"Коммерсантъ": из-за проблем с сырьем производители мороженого меняют рецепты - Югополис
Закрыть
14:09, 3 апреля 2024

«Коммерсантъ»: из-за проблем с сырьем производители мороженого меняют рецепты

«Рассчитываем на то, что сезон будет хорошим»

Производители столкнулись с проблемами импорта многих ингредиентов, из-за чего вынуждены менять рецепты мороженого и искать новых поставщиков. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Себестоимость мороженого выросла почти на треть, а цены в магазинах за год – на 15%, отметили в Союзе мороженщиков. Подорожания в разы удалось избежать благодаря тому, что к новому сезону производители обычно готовятся после завершения предыдущего, то есть большую часть оборудования и ингредиентов закупили до начала военных действий в Украине и введения санкций. Однако часть импортного сырья пришлось заказывать весной, а из-за его нехватки – менять рецепты.

«Все, что было у нас в запасах, постепенно закончилось, пришлось заменять какие-то продукты, некоторые позиции из ассортимента мы вывели, потому что негде было достать ингредиенты. Конечно же, все подорожало больше, чем на 30-40%», — пояснила руководитель отдела маркетинга компании Icecro Ксения Вышмакова.

По её словам, линейку безлактозного мороженого на кокосовом молоке из продажи пришлось убрать, поскольку заказанное для неё из Таиланда сырье застряло в порту.

Спрос на мороженое в апреле и мае упал на 10% по сравнению с прошлым годом из-за холодной погоды, однако некоторые производители полагают, что потери удастся компенсировать. «Рассчитываем на то, что сезон будет хорошим. Мы внимательно следим за прогнозами, я даже видел такое понятие, как медовое лето, в том смысле, что оно будет теплым, но без каких-то сильных высоких температур и затяжных дождей. Такое ровное, правильное летнее время с точки зрения продаж мороженого», — пояснил генеральный директор Кореновского молочно-консервного комбината Игорь Московцев. Кроме того, по его словам, снижаются цены на натуральное молочное сырьё.

Подписаться на нас