"Коммерсантъ": Владимир Жириновский две недели скрывал заражение коронавирусом - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

«Коммерсантъ»: Владимир Жириновский две недели скрывал заражение коронавирусом

«С утра до вечера пациент смотрит новости и раздает команды по телефонам»

Владимир Жириновский

Коронавирусная инфекция была диагностирована у лидера ЛДПР Владимира Жириновского ещё две недели назад, но он скрывал диагноз до последнего. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к Минздраву РФ.

О госпитализации Жириновского стало известно 9 февраля. Пресс-служба Минздрава подтвердила, что он находится в Центральной клинической больнице (ЦКБ) в Москве со 2 февраля с диагнозом ковид-омикрон, его состояние оценивается как стабильное.

По информации источника «Коммерсанта», Жириновский сам попросил своих лечащих врачей сохранять конфиденциальность, поскольку информация о заболевании «оказалась бы как нельзя кстати для политических противников ЛДПР из числа антиваксеров». Жириновский – убеждённый сторонник вакцинации от ковида, по его собственным словам, он сделал уже в общей сложности 8 прививок. Также он постоянно агитировал за вакцинацию почти во всех своих публичных выступлениях.

В результате было решено даже внутри партии распространить информацию о том, что Жириновский в условиях роста заболеваемости из-за омикрона решил «в профилактических целях временно перейти на домашний карантин и поработать удаленно». О том, что он на самом деле перешёл на удаленку из-за заболевания, знали всего несколько человек.

2 февраля врачи рекомендовали Жириновскому продолжить лечение в стационаре, его госпитализировали в ЦКБ в Москве. При этом он попросил обеспечить себе постоянный контакт с подчиненными и возможность работать в палате. Ему разрешили пользоваться тремя мобильными телефонами и встречаться с помощниками через перегородку. По словам собеседника издания, Жириновский не замечает болезнь.

«С утра до вечера пациент смотрит новости и раздает команды по телефонам, едва успевая заряжать аппараты и передавать их помощнику для отправки сообщений сотрудникам. По словам источника «Ъ», если бы не случайный «слив» в СМИ информации о госпитализации лидера ЛДПР, его подчиненные и сейчас были бы уверены, что господин Жириновский командует ими с обычной домашней удаленки», — отмечается в материале издания.

В палате Жириновского установлен аппарат ИВЛ, но он используется в режиме кислородной маски, рассказал источник ТАСС. «Владимир Вольфович никаким ИВЛ не пользуется. В лечебных целях иногда дают подышать кислородом через маску», — пояснил собеседник агентства.

В пресс-службе партии сообщили РБК, что Жириновский «чувствует себя нормально и продолжает работать».

Обновлено в 13:23

Источник издания Znak.com рассказал, что Жириновского сегодня отключили от назальной канюли и подключили к ИВЛ. «Состояние пока не улучшается, вчера мог дышать, сегодня [сам] не может», — пояснил он.

Обновлено в 14:01

Неназванный собеседник «РИА Новости» сказал, что ухудшений в состоянии Жириновского нет, врачи держат ситуацию под контролем.