​Краснодарский край вошел в топ-10 регионов по социально-экономическому развитию - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

​Краснодарский край вошел в топ-10 регионов по социально-экономическому развитию

Краснодарский край занял 8-е место в рейтинге российских регионов по социально-экономическому развитию. Список по итогам 2023 года составили специалисты “РИА Рейтинг”. За год Кубань опустилась на одну строчку.

Что касается других регионов юга России, то Ростовская область находится на 13-м месте (+2 позиции за год), Ставропольский край — на 27-м месте (позиция не изменилась), Крым — на 43-м месте (- 5 позиций за год), Адыгея — на 70-м месте (+ 4 позиции за год).

Авторы рейтинга сообщили, что при ранжировании регионов учитывали несколько групп показателей: масштаб экономики (объем производства товаров и услуг, доходы бюджета), эффективность экономики (объем производства товаров и услуг на душу населения, инвестиции на душу населения, количество прибыльных предприятий), доходы бюджетной сферы (доля налоговых и неналоговых доходов) и показатели социальной сферы (уровень безработицы, бедности, продолжительности жизни и так далее).

По сравнению с прошлым годом десятка лидеров не претерпела значительных изменений. Возглавляют список по-прежнему Москва и Санкт-Петербург. По словам аналитиков, столица за последние несколько лет показывает хорошую динамику развития. В топ-10 также вошли Татарстан, Ханты-Мансийский АО, Югра, Московская область, Ямало-Ненецкий АО, Свердловская область, Ленинградская область и Красноярский край.

“Являясь лидерами социально-экономического развития, они обеспечивают 54% суммарного ВРП всех регионов России, в них проживает 33% населения страны”, — описывают эксперты ситуацию в десяти лидирующих регионах.

Так же, как не поменялись лидеры, ничего не изменилось и в нижней части списка. В числе аутсайдеров по социально-экономическому развитию по-прежнему остаются Чечня, Северная Осетия, КБР, Чукотка, Республика Алтай, Калмыкия, КЧР, Ингушетия, Еврейская АО и Тыва.