Кубанский заповедник «Утриш» расширили почти на 700 гектаров - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

Кубанский заповедник «Утриш» расширили почти на 700 гектаров

На сайте опубликования правовых актов размещено распоряжение главы кабмина РФ Михаила Мишустина. В нем говорится о том, что земли лесного фонда в Новороссийске площадью более 684 га переводятся в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов для организации государственного природного заповедника «Утриш».

Заповедник находится на крайнем западе Северо-Черноморской провинции Большого Кавказа, между Анапой и Новороссийском. С севера его территория ограничена Навагирским хребтом и долиной река Сукко, на востоке — долиной реки Дюрсо, а на юге и юго-западе — Черноморским побережьем. К территории заповедника прилегают село Сукко, поселки Большой Утриш, Малый Утриш и хутор Дюрсо.

Заповедник был учрежден в сентябре 2010 года с целью сохранения биологического разнообразия реликтовых экосистем и восстановления природных комплексов сухих субтропиков Черноморского побережья.

Напомним, в августе 2020 года в результате халатности в заповеднике «Утриш» произошел разрушительный пожар. За несколько дней огонь уничтожил более 126 гектаров реликтового леса. Причиной пожара стал костер, разведенный туристами. Ущерб экосистеме оценили в 988 млн рублей. По оценкам специалистов, на восстановление заповедника потребуется не менее 100 лет. После пожара туристам запретили находиться на Утрише «ни за деньги, ни без денег».