Закрыть
14:03, 3 апреля 2024

МИД России: обсуждать обмен пленных украинских военных возможно только после суда над ними

Эта тема стала активно обсуждаться после того, как сдались в плен бойцы, более 2 месяцев державшие оборону на «Азовстали» в Мариуполе

Обсуждение обмена пленными между Москвой и Киевом станет возможным только после суда над сдавшимися украинскими военными. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко.

«Все вещи будем рассматривать после того, как сдавшиеся в плен будут соответствующим образом осуждены, вынесен приговор, тогда могут быть какие-то другие шаги. До этого все разговоры об обмене преждевременны», — цитирует его ТАСС.

При этом возможность обмена украинского политика Виктора Медведчука, по словам Руденко, сейчас не рассматривается. «Я уже говорил на эту тему, у нас в МИД такой информации нет», — отметил он.

Тема обмена пленными стала активно обсуждаться на фоне сдачи в плен украинских военных, более двух месяцев державших оборону на заводе «Азовсталь» в Мариуполе, а также приговора командиру отделения 4-й танковой Кантемировской дивизии Московской области РФ Вадиму Шишимарину.

Напомним, 23 мая суд в Киеве приговорил Шишимарина к пожизненному заключению за убийство безоружного жителя Сумской области Украины в конце февраля. Шишимарину 21 год, он обвинялся в нарушении законов и обычаев войны, совмещенных с умышленным убийством.

Как было установлено в суде, 28 февраля его колонна попала под обстрел в Сумской области. Пытаясь скрыться, он и еще несколько военнослужащих захватили легковую машину и попытались уехать на ней. По пути они увидели идущего по обочине мирного жителя, разговаривавшего по телефону. Считая, что он может сообщить о них украинским силам, военные приказали Шишимарину убить его. Он выстрелил в мужчину из автомата из окна машины. В суде Шишимарин признал вину и сказал, что не хотел убивать мужчину и выстрелил, чтобы от него «отстали». Также он извинился перед вдовой убитого.

Попавший в плен Шишимарин стал первым российским военным, представшим перед судом по обвинению в военных преступлениях в Украине. Процесс был открытым. Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова 24 мая заявила, что Шишимарина в будущем могут обменять, однако никаких детальных пояснений по этому вопросу давать не стала.

С 16 по 20 мая после переговоров сдался в плен украинский гарнизон, державший оборону на заводе «Азовсталь» в Мариуполе, с начала марта полностью заблокированном наступавшими силами России и самопровозглашенной ДНР. Гарнизон состоял из военнослужащих полка нацгвардии «Азов» (его символика внесена Минюстом РФ в список экстремистских материалов, а в отношении бойцов в РФ возбуждено уголовное дело), морских пехотинцев, пограничников, патрульной полиции и территориальной обороны города. Военные вышли с завода по приказу командования Вооружённых сил Украины. По данным Минобороны России, с «Азовстали» вышли в общей сложности 2 439 украинских военных.

Украинская сторона называет это эвакуацией и заявляет о планах обменять гарнизон «Азовстали» на российских военных, попавших в плен в Украине. Какие именно договорённости и между какими сторонами предшествовали выходу украинских военных с завода, неизвестно. Украинские официальные лица не называют точного количества вышедших с «Азовстали» военнослужащих и в целом ситуацию комментируют скупо, объясняя это тем, что переговоры шли очень сложно и публичные высказывания могут навредить.

Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что все вышедшие из «Азовстали» украинские военные содержатся в местах лишения свободы на территории самопровозглашённой республики. По его словам, их ждёт «международный трибунал», который пройдёт на территории ДНР.

Подписаться на нас

Сегодня, 11:27

В Горячем Ключе главу почтового отделения осудили за хищение пенсий

Уголовное дело возбудили по материалам прокурорской проверки

Фото: Почта России Краснодар

Горячеключевский городской суд вынес приговор по делу начальницы отделения Почты России, обвиняемой в присвоении чужого имущества, используя свое служебное положение. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

В ходе расследования выяснилось, что обвиняемая знала о том, что пенсионеры не получают свои выплаты по месту жительства. Обладая доступом к информационной системе Почты России, она провела фиктивные операции на сумму около 143 тысяч рублей, которые впоследствии присвоила себе.

Уголовное дело было возбуждено на основании материалов прокурорской проверки.

Подсудимая полностью признала вину. Она объяснила свои действия финансовыми затруднениями. Женщина возместила причинённый ущерб в полном объёме.

Суд учёл мнение государственного обвинителя, тяжесть совершенного преступления, а также личные обстоятельства подсудимой и наличие смягчающих факторов. В результате ей был назначен штраф.

Сегодня, 10:54

«Аэрофлот» пустил в Краснодар более вместительные самолёты из-за высокого спроса

Теперь пассажирам доступно 16 кресел класса бизнес и 167 кресел класса эконом

Фото: Владимир Аносов / Югополис

Авиакомпания «Аэрофлот» заменила самолёты Airbus A320 на более вместительные Airbus A321 на ряде рейсов в Краснодар.

Перевозчик объяснил своё решение высоким спросом: загрузка первого рейса, запланированного на 17 сентября, уже превысила 60%.

Всего на семь направлений было продано свыше 6,6 тысячи билетов, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-служба авиакомпании.

На новых маршрутах пассажиры смогут воспользоваться 16 местами в бизнес-классе и 167 местами в эконом-классе. Время полёта из Москвы в Краснодар составит около четырёх часов.

Ранее «Югополис» сообщал о возобновлении аэропорта Краснодара.

Сегодня, 10:42

На Кубани летняя оздоровительная кампания охватила более 63 000 юных казаков

Ребята отдохнули в 163 детских лагерях

Пресс-служба администрации Краснодарского края

На Кубани летняя оздоровительная кампания охватила более 63 000 воспитанников казачьих школ и кадетских корпусов. В рамках программы для детей организованы разнообразные мероприятия, включая туристические походы, экскурсии, военно-патриотические акции и спортивные турниры, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

«Особое внимание при организации мероприятий уделили занятиям спортом, воспитанию любви к Отечеству, чувства патриотизма. Всего организовали более двух тысяч мероприятий», — отметил заместитель губернатора, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов.

Дети отдохнули в 163 детских лагерях, где для них провели 100 туристических походов, более 120 экскурсий и свыше 1,1 тысячи спортивно-оздоровительных мероприятий. К наставнической деятельности привлекаются казаки, участвовавшие в спецоперации, а представители старших советов знакомят детей с богатой историей и культурными традициями предков.

Лидером по числу участников летней кампании стал Кавказский казачий отдел с почти 24,5 тысячами ребят. На втором месте находится Таманский отдел, в котором приняли участие более 16,4 тысяч человек, а Ейский отдел организовал отдых для 10,8 тысяч юных жителей района.

Сегодня, 10:33

Черненко: Первый день выборов в Краснодарском крае прошёл штатно

Явка избирателей на Кубани по итогам первого дня голосования составила 30,2%

Выборы

Первый избирательный день в Краснодарском крае прошёл штатно. Об этом сообщил председатель региональной избирательной комиссии Алексей Черненко.

«Конечно, были определённые переживания, как он начнётся, велась большая подготовительная работа на участках, чтобы они были безопасными, нарядными, красивыми, удобными для голосования», — отметил глава краевого избиркома.

Черненко добавил, что все участки были готовы к приёму голосующих, а сотрудники находились на своих местах.

По состоянию на 20:00 12 сентября 2025 года, явка избирателей на выборах губернатора Краснодарского края составила 30,2%. Трёхдневное голосование продлится до 14 сентября включительно. Избирательные участки будут открыты с 08:00 до 20:00.

Сегодня, 09:51

Краснодарское ОКБ «Икар» попало в санкционный список Великобритании

Основной вид деятельности компании — разработка компьютерного программного обеспечения

Изображение сгенерировано нейросетью

Великобритания ввела санкции против краснодарского АО «Опытное конструкторское бюро «Икар»». Информация об этом появилась на официальном сайте британского минфина.

В рамках нового пакета санкций также были добавлены имена двух граждан России и 27 организаций. Среди них оказались такие предприятия, как ФКП «Анозит», АО «Протон», АО «Брянский химический завод имени 50-летия СССР», Научно-исследовательский институт технических систем «Синвент», АО «Элеконд» и АО «Научно-производственное объединение «Поиск»».

Согласно данным системы СПАРК, АО «ОКБ «Икар»» было основано в Краснодаре в 2005 году и специализируется на разработке программного обеспечения. Генеральным директором компании является Дмитрий Степанов.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.