Минфин обсудит изменение налоговой системы с Госдумой и бизнесом на следующей неделе - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Минфин обсудит изменение налоговой системы с Госдумой и бизнесом на следующей неделе

Обсуждение возможных изменений в налоговой системе с бизнесом и парламентом состоится на следующей неделе. Об этом и.о. главы Минфина РФ Антон Силуанов рассказал «РИА Новости» в кулуарах на церемонии инаугурации президента России.

«На следующей неделе … Будем обсуждать. И с бизнесом, и с парламентом — все будет обсуждаться», — сказал он. Никаких деталей возможных изменений Силуанов не привёл.

Напомним, во время послания Федеральному собранию в конце февраля президент Владимир Путин предложил продумать подходы к модернизации налоговой системы для более справедливого распределения бремени в сторону тех, у кого личные и корпоративные доходы выше. Одновременно с этим он предложил снизить нагрузку на семьи с детьми, в том числе за счёт налоговых вычетов.

«Ведомости» в начале марта сообщили, что в правительстве начали работать над изменением налогового законодательства: речь идёт о повышении ставки НДФЛ и новых льготах. Указанными вопросами, по данным источников издания, в Минфине занимаются с конца прошлого года; готовое решение пока не выработали, однако снижения начальной ставки в 13% среди рассматриваемых вариантов нет.

Президент Путин в середине марта заявил, что считает необходимым проработать вопрос о введении в России прогрессивного налогообложения. «Мне кажется, что общество воспримет это абсолютно нормально», — отметил он.

В России с 2001 года действовала плоская шкала подоходного налога (НДФЛ) – 13% при любом уровне дохода. В 2021 году для граждан, чьи доходы превышают 5 миллионов рублей в год, ввели ставку в 15%.

Владимир Путин 7 мая вступил в должность президента РФ на пятый срок. Правительство, согласно закону, сложило полномочия перед новым президентом. Министры работают в статусе исполняющих обязанности.