Минфин предложил преобразовать курортный сбор в туристический налог - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

Минфин предложил преобразовать курортный сбор в туристический налог

Министерство финансов РФ опубликовало список поправок, которые предлагается внести в законопроект об изменении налоговой системы при рассмотрении в Госдуме во втором чтении. Одно из предлагаемых нововведений – преобразование курортного сбора в туристический налог, ставка которого будет постепенно расти. Перечень поправок опубликован на сайте ведомства.

Туристический налог будет местным, муниципалитеты самостоятельно определят необходимость его введения и размеры ставок. Предполагается, что первоначальная ставка налога составит 1% от стоимости проживания в местах размещения в 2025 году и будет прибавлять один процентный пункт в год до 2029 года. С 2029 года и далее ставка составит не более 5%.

«Налог будет уплачиваться в бюджет по месту нахождения гостиниц: так муниципалитеты получат дополнительный источник финансирования развития муниципалитета. Налог не будет исчисляться со стоимости услуги по проживанию некоторых категорий граждан, в том числе участников специальной военной операции», — отмечается в сообщении Минфина.

Как уточняют «Ведомости», муниципалитеты получат право дифференцировать ставку туристического налога в зависимости от сезонности и категории средства размещения. Рассчитываться она будет как доля от стоимости проживания, начислять её будут средства размещения в момент расчёта с туристом. Устанавливается минимальная сумма налога, которую необходимо уплатить независимо от стоимости проживания: она рассчитывается путем умножения количества суток проживания на 100 рублей. Платить туристический налог необходимо будет каждый квартал.