Минфин РФ "склоняется" к тому, чтобы сохранить налогообложение работающих за границей россиян на уровне 13% - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Минфин РФ «склоняется» к тому, чтобы сохранить налогообложение работающих за границей россиян на уровне 13%

Изначально обсуждалась ставка в 30%

Минфин России планирует сохранить для россиян, работающих на российские компании из-за рубежа, статус резидента и ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в 13%. Об этом глава ведомства Антон Силуанов заявил в интервью программе «Вести» на канале «Россия 1».

В июле Минфин предложил считать доходы, которые получают работающие из-за рубежа россияне от работодателей из РФ, доходами от российских источников. Тогда обсуждалась идея ввести для таких работников статус нерезидентов, для которых ставка НДФЛ составит 30%.

«Какая ставка налога? Как для нерезидента — 30%, или как для резидента РФ — 13%? Этот вопрос мы рассматриваем и, конечно, склоняемся к тому, чтобы здесь не менять статус резидентства, чтобы такой вид деятельности, который осуществляется в нашей стране из-за рубежа, облагался по ставке аналогичной, как и для резидентов РФ. То есть 13%. Такие предложения мы сейчас тоже отрабатываем с парламентом», — сказал Силуанов (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, налоговые нововведения направлены на то, чтобы избежать ситуации, когда работающие на российские компании из-за рубежа россияне не являются налоговыми резидентами ни одной страны. Сейчас граждан, работающих удалённо из-за рубежа, стало значительно больше по сравнению с предыдущими годами, отметил Силуанов.

Нерезидентами РФ считаются те, кто находится вне страны больше 183 дней в году по совокупности. Такие граждане платят НДФЛ по ставке в 30%, причем по окончании года они должны самостоятельно подавать налоговую декларацию 3-НДФЛ в Федеральную налоговую службу.