Минфин сообщил о росте нефтегазовых доходов бюджета РФ на 82% - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Минфин сообщил о росте нефтегазовых доходов бюджета РФ на 82%

Нефтегазовые доходы федерального бюджета с января по апрель 2024 года составили 4,157 триллиона рублей, что на 82% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. Ненефтегазовые доходы бюджета за первые четыре месяца года составили 7,526 триллиона рублей (+36,8% год к году). Такие данные приводятся на сайте Минфина РФ.

«По предварительной оценке, объем доходов федерального бюджета в январе-апреле 2024 года составил 11 684 млрд рублей, что на 50,1% выше объема поступления доходов в соответствующем периоде 2023 года. При этом в части поступления ключевых ненефтегазовых доходов – как федерального бюджета (+37% г/г), так и бюджетной системы в целом (+24% г/г) – наблюдается устойчивая положительная динамика», — указано в сообщении.

Поступления оборотных налогов, включая НДС, за указанный период выросли на 25,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Минфин подчёркивает, что это «формирует устойчивую базу для дальнейшего опережающего роста доходов».

Объём расходов федерального бюджета по итогам января-апреля, по предварительным данным Минфина, составил 13, 2 триллиона рублей, что на 21,5% выше уровня января-апреля прошлого года. Рост расходов ведомство объясняет в том числе «оперативным заключением контрактов и авансированием финансирования по отдельным контрактуемым расходам».