Минимальные цены на водку, коньяк и бренди хотят поднять с 1 января - Югополис
Закрыть

Минимальные цены на водку, коньяк и бренди хотят поднять с 1 января

«Принимались во внимание также влияние введенных внешних торговых и финансовых ограничений, рост стоимости импортного оборудования, комплектующих»

Министерство финансов РФ предложило с 1 января 2024 года повысить минимальные цены на водку, бренди и коньяк. Проект соответствующего приказа опубликован на портале нормативных актов.

Согласно документу, минимальная цена на водку (0,5 литра) вырастет с 281 до 299 рублей. Минимальную отпускную цену на водку предлагается установить на уровне 246 рублей (сейчас – 229 рублей), оптовую – 256 рублей (действующая цена – 238 рублей).

Минимальные цены на бренди, как предполагается, вырастут с 375 до 403 рублей за 0,5 литра, на коньяк – с 517 до 556 рублей.

Предлагаемое повышение цен Минфин связал с уровнем инфляции (по прогнозу Минэкономразвития, к концу года она составит 7,5%), повышением ставок акциза на алкогольную продукцию и увеличением затрат на ее производство.

«При разработке проекта приказа принимались во внимание также влияние введенных внешних торговых и финансовых ограничений, рост стоимости импортного оборудования, комплектующих и расходных материалов», — уточняется в пояснительной записке к документу.

Подписаться на нас