Минобрнауки: обсуждается изменение статуса магистратуры - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Минобрнауки: обсуждается изменение статуса магистратуры

«С названием — специализированное высшее образование — она должна базовую ступень углублять и специализировать»

Магистратура должна занять отдельное место в российском высшем образовании и не подменять другие уровни обучения. Сейчас Минобрнауки РФ обсуждает изменение статуса магистратуры в новой системе высшего образования. Об этом заявил замглавы ведомства Дмитрий Афанасьев.

«Сейчас обсуждается новая уровневая система по обращению президента. Вот в рамках нее, конечно, будет изменение статуса магистратуры», — сказал он ТАСС. По словам Афанасьева, «с названием — специализированное высшее образование — она должна базовую ступень углублять и специализировать». Сейчас «обсуждается логика сама», уточнил он.

Напомним, президент Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию 21 февраля предложилвернуться к традиционной системе обучения в вузах (сроком от 4 до 6 лет) вместо разделения на бакалавриат и магистратуру. Разделение было предусмотрено Болонской системой, в которой Россия участвовала с 2003 года и объявила о выходе из неё весной 2022-го.

При этом Путин отметил, что если профессия требует дополнительной подготовки и узкой специализации, должна быть возможность продолжить образование в магистратуре или ординатуре, а аспирантура будет выделена в отдельный уровень образования.

В мае президент подписал указ о реализации пилотного проекта по изменению системы высшего образования. Согласно указу, пилотный проект предусматривает введение двух уровней высшего образования: базового (срок обучения – от 4 до 6 лет) и специализированного (срок обучения – от года до 3 лет). Предусмотрен также один уровень профессионального образования – аспирантура. Проект должен быть реализован с 2023 по 2026 учебные годы в шести вузах: МАИ, МИСИС, МПГУ, Балтийском федеральном университете, Петербургском горном университете, Томском госуниверситете.