pixabay.com
В Минтруда РФ разработали проект методики для оценки непрямым способом потенциальной численности граждан, занятых в теневом секторе экономики, а также определения значений целевых показателей по её выявлению. Соответствующий документ был подписан директором департамента занятости и трудовой миграции Минтруда Михаилом Кирсановым, сообщает РБК. Подлинность документа изданию подтвердил источник.
Рассчитывать численность граждан, работающих в теневом секторе, предлагается в два этапа. Сначала – определение количества неработающих лиц в трудоспособном возрасте (из числа застрахованных по ОМС неработающих лиц вычтут количество застрахованных по ОМС детей до 15 лет включительно и пенсионеров). Затем предполагается определение потенциальной численности теневого сектора: из полученного на первом этапе числа вычтут суммарную численность граждан, у которых есть основания не работать – Минтруд относит к ним ряд категорий, получающих доход в виде соцвыплат или в виде содержания за счёт третьих лиц.
В результате, как ожидается, Минтруд вывит численность граждан, чья деятельность имеет «признаки трудовых или гражданско-правовых отношений (предпринимательской деятельности), связана с удовлетворением личных и общественных потребностей, использованием личного труда и приносит им заработок, вознаграждение или иной доход». Однако ведется такая деятельность без оформления трудовых отношений, заключения договоров гражданско-правового характера, а также без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого.
На основании предложенной ведомством методики властям регионов установят KPI (ключевые показатели эффективности) по «легализации» занятых в теневом секторе российской экономики. Ожидается, что за три года «выведут из тени» около 30% этого сектора. В первый год, как предполагается, регионы должны будут выполнить 20% от целевого показателя, во второй – довести уровень выполнения до 50%, в третий год – до 100%.
Оценку числа граждан, занятых в теневом секторе, ранее давала вице-премьер Татьяна Голикова. По её словам, в России около 12 миллионов человек не имеют трудовых договоров, в том числе у них нет гражданско-правовых договоров и они не являются самозанятыми.
        
						
						
						
			
			
			
			
        Фото: iriskisdogs.ru
        Место происшествия. Фото: t.me/Rosprirodnadzor_official
        Фото: ru.freepik.com
        Место инцидента. Фото: t.me/shot_shot
        Фото: t.me/chp_sochi