Минюст разработал законопроект о создании в России реестра должников по алиментам - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Минюст разработал законопроект о создании в России реестра должников по алиментам

Ряд сведений о должнике будет находиться в открытом доступе

Министерство юстиции РФ разработало законопроект о создании реестра должников по выплатам алиментов. Текст документа опубликован на портале проектов нормативных актов.

Предполагается, что в реестр будут включаться сведения о должниках, которые находятся в розыске, а также тех, кто привлечён к административной и уголовной ответственности. Кроме того, приставы смогут в судебном порядке признавать недействительными сделки с недвижимостью должников по алиментам.

В реестре должников, согласно законопроекту, будут в открытом доступе указаны следующие сведения: фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, сумма непогашенной задолженности, информация об исполнительном производстве. Сведения будут в общем доступе до дня погашения задолженности или до окончания исполнительного производства. В течение 5 дней после погашения задолженности информацию о должнике исключат из реестра.

Создавать и вести реестр будет Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Порядок формирования реестра определит главный судебный пристав – это планируется сделать к сентябрю 2022 года.

По данным Минюста, сумма задолженности по алиментам в России превышает 156 миллиардов рублей.