Муфтият Дагестана ввел временный запрет на ношение никабов - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Муфтият Дагестана ввел временный запрет на ношение никабов

Муфтият Дагестана запретил носить никабы (мусульманский головной убор для женщин, закрывающий всё лицо за исключением узкой прорези для глаз) на основании решения отдела фетв. При этом запрет является временным. Об этом сообщается в Telegram-канале муфтията.

«Муфтий, ссылаясь на обращение от министерства по национальной политике и делам религии, в котором сообщается о существующей угрозе безопасности населению республики и на основании вынесенного вчера компетентного заключения отдела фетв, объявляет о временном запрете ношения никабов до устранения выявленных угроз и нового богословского заключения», — отмечается в сообщении.

Отдел фетв при муфтияте Дагестана после исследования шариатских текстов вынес решение по поводу ношения никаба 2 июля. Было заявлено, что достаточных оснований для запрета ношения этого головного убора не найдено, однако «в определенных ситуациях из соображений безопасности может быть введен локальный запрет на ношение никаба».

3 июля муфтият Дагестана заявил, что «вчера в СМИ было не совсем верное интерпретирование заключения отдела фетв». По всей видимости, речь идёт о сообщениях СМИ, в которых говорилось, что муфтият решил не запрещать никабы.

Напомним, ранее за запрет никабов в России выступил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он также указал на то, что теракты, совершенные на территории РФ в последнее время, были организованы «исламистами». В ответ глава Чечни Рамзан Кадыров призвал «быть предельно аккуратным», делая такие заявления, и не сравнивать ислам с террором.

Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев 1 июля на встрече с руководством республики заявил, что в ближайшие дни муфтият вынесет фетву (решение, основанное на принципах ислама и на прецедентах мусульманской юридической практики) о запрете ношения в республике никабов. «Если хотите, чтобы жену не видели, то держите ее дома«, — сказал он. Позицию муфтия поддержал глава Дагестана Сергей Меликов.