Названа одна из неочевидных причин ослабления рубля этим летом - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Названа одна из неочевидных причин ослабления рубля этим летом

В середине августа биржевой курс доллара поднимался выше 101 рубля

Индийские рупии

Одной из неочевидных причин ослабления рубля летом нынешнего года стал невозврат валютной выручки из Индии в рупиях. Об этом бывший глава Минфина РФ, экс-председатель правления «Открытия» Михаил Задорнов написал в колонке для РБК.

«Еще одна неочевидная причина ослабления [рубля] — зависшие рупии. Россия поставила в Индию нефти и нефтепродуктов в первом полугодии на $30 млрд, а наш импорт из Индии оценивается примерно в $6–7 млрд в год. Нам нечего покупать в Индии, но мы не можем эти рупии вернуть, поскольку рупия — неконвертируемая валюта. $30 млрд за полгода — больше, чем все положительное сальдо текущего счета», — отметил Задорнов.

По его словам, возврат валюты в Россию будет воздействовать на курс рубля в сторону его укрепления, однако сегодня такой возврат – «сложный и долгий процесс из-за санкций против российских банков». Задача с с зависшими в Индии рупиями непростая, подчеркнул Задорнов, «но российское правительство и ЦБ обязаны ее решить».

По мнению Задорнова, курс доллара может опуститься к 85 рублям при выполнении нескольких условий. Как он полагает, Центробанку нужно смириться с необходимостью вмешательства в валютный рынок, а российским властям — сократить бюджетное и монетарное стимулирование экономики, жестко контролировать продажи валюты экспортерами и её отток к нерезидентам.

По данным Bloomberg, на банковских счетах российских компаний в Индии каждый месяц накапливается до миллиарда долларов в рупиях, которые почти невозможно потратить из-за существующих валютных ограничений.

Напомним, в августе ускорилось ослабление рубля. Курс доллара на Московской бирже 14 августа поднимался выше 101 рубля впервые с марта 2022 года. 15 августа Центробанк на фоне проинфляционных рисков в экономике решил повысить ключевую ставку сразу на 3,5 процентного пункта – с 8,5% до 12%.