Названа точная сумма взятки, которую вменяют бывшему замглавы Минобороны Тимуру Иванову - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Названа точная сумма взятки, которую вменяют бывшему замглавы Минобороны Тимуру Иванову

Тимур Иванов

Бывшему замглавы Минобороны РФ Тимуру Иванову вменяется взятка в 1,185 миллиарда рублей. Об этом ТАСС сообщили в правоохранительных органах.

Ранее сообщалось, что Иванов обвиняется в получении взятки в 1,125 миллиарда рублей. «В ходе предварительного следствия установлено, что Иванов, другие фигуранты и неустановленные лица, действуя организованной группой, в период примерно с 24 октября 2018 [года] по 31 декабря 2023 [года] лично получили от соучредителя ООО «Олимпситистрой» и иных неустановленных представителей данной коммерческой организации и неустановленных представителей ООО «Оборонспецстрой» взятку в особо крупном размере в виде незаконного оказания им услуг имущественного характера на общую сумму не менее 1,185 млрд рублей», — пояснил собеседник агентства.

Взятка предназначалась за совершение действий в пользу указанных юридических лиц и их представителей, которым Иванов способствовал в силу своего должностного положения. «Часть незаконно полученных Ивановым денежных средств аккумулировались фигурантами дела на расчетных счетах в различных кредитных учреждениях», — отметил собеседник ТАСС. Он уточнил, что все найденные следствием банковские счета фигурантов и подставных лиц арестованы, суд признал это решение законным.

Напомним, Тимура Иванова задержали вечером 23 апреля. По версии версии следствия, он вступил в сговор с «третьими лицами» для получения взятки при проведении подрядных и субподрядных работ для нужд Министерства обороны. Ему предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Утром 24 апреля Басманный суд Москвы отправил Иванова в СИЗО. Иванову может грозить до 15 лет лишения свободы. Вину он не признал.

Тимур Иванов стал замглавы Минобороны РФ Сергея Шойгу в мае 2016 года. До этого в течение трёх лет он возглавлял подведомственный Минобороны «Оборонстрой», занимающийся строительством жилья для военных и стратегических военных объектов. Ещё раньше Иванов был зампредседателя правительства Московской области, когда Шойгу на несколько месяцев стал губернатором этого региона в 2012 году.

Сторона защиты планировала добиться перевода Иванова из СИЗО под домашний арест – в квартиру площадью 300 кв. м в центре Москвы или в загородный дом на Рублёвке. Некоторые СМИ оценили площадь дома в 1000 кв. м, а стоимость – в 1 миллиард рублей. По информации «Коммерсанта», дом оформлен в ипотеку, именно там Иванов жил до задержания. Однако суд отказался переводить Иванова под домашний арест, он находится в «Лефортово».