Неравенство устранено: «Ростелеком» развернул социальную мобильную связь в 39 малых населенных пунктах Краснодарского края и Адыгеи - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Неравенство устранено: «Ростелеком» развернул социальную мобильную связь в 39 малых населенных пунктах Краснодарского края и Адыгеи

«Ростелеком» в 2023 году обеспечил мобильной связью и стабильным интернетом жителей 39 малых населенных пунктов на территории Краснодарского края и Республики Адыгея. Компания установила на территории двух регионов 41 базовую станцию мобильной связи и для подключения их к сети построила оптическую инфраструктуру протяженностью 206 км. Теперь жителям хуторов, сел и поселков, расположенных в удаленных или труднодоступных районах, доступна качественная связь, включая телефонию и интернет по технологии LTE (4G).
«Ростелеком» развивает телекоммуникации в малонаселенных пунктах совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры России) в рамках второго этапа программы «Устранение цифрового неравенства» (УЦН 2.0). Федеральная программа рассчитана до 2030 года.
«Технические специалисты «Ростелекома» успешно работают в труднодоступных зонах побережья и в горном кластере. Бывает, вертолетами завозим на локацию базовые станции. Наших возможностей хватает, чтобы идти в места, где строительство современных объектов связи для коммерческих операторов нерентабельно. В следующем году «Ростелеком» продолжит работы по проекту УЦН 2.0. В планах — установка не менее 20 базовых станций в Краснодарском крае и Адыгее», — отметил директор Краснодарского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Поляков.
Минцифры России ежегодно проводит открытое голосование на портале Госуслуг, по итогам которого формирует список населенных пунктов и адресный план строительства по программе УЦН 2.0. Центром компетенций в проекте выступает дочерняя компания «Ростелекома» Tele2. Эксперты мобильного оператора обеспечивают разработку проектных решений, планирование архитектуры сети и поставку оборудования. Базовые станции подключаются преимущественно по волоконно-оптическими линиям связи, а их диапазон радиочастот 1800 МГц гарантирует высокую скорость передачи данных и безопасен для окружающей среды.
«Поселок Мирный находится в предгорьях, и раньше в нем основным видом связи для большинства местных жителей был таксофон в центре населенного пункта. Было сложно даже скорую вызвать. Сейчас есть покрытие устойчивой мобильной связью в любой точке поселка. Все, кто подключился, не нарадуются. Люди могут спокойно общаться по телефону и в соцсетях, заказывать справки на “Госуслугах”, записываться к врачам, удаленно пользоваться банковскими сервисами, смотреть фильмы», — прокомментировал глава администрации Смоленского сельского поселения Северского района Краснодарского края Роман Зотов.
«Ростелеком» — стратегический партнер государства в реализации национальной программы «Цифровая экономика». Получить подробную информацию можно на официальном сайте компании.

Реклама. ПАО «Ростелеком»