​Нет дождей, но есть туристы: в Геленджике значительно раньше обычного начались проблемы с водой - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v
02.07.2024

​Нет дождей, но есть туристы: в Геленджике значительно раньше обычного начались проблемы с водой

Засушливый период в Геленджике в этом году начался значительно раньше обычного. На Дивноморском водозаборе из-за отсутствия воды остановлены уже 10 скважин из 35 существующих.

По информации “Концессии водоснабжения — Геленджик”, дождей на курорте нет уже два месяца, что повлияло на ситуацию с водоснабжением. Ухудшает ситуацию и рекордное количество туристов. Из-за интенсивного расхода резервуары не успевают заполняться.

В результате утром и вечером воду подают с нормативным давлением, а днем и ночью — со сниженным, пояснили в “Концессии водоснабжения Геленджика”. В компании уточнили, что такой график помогает своевременно наполнять резервуары и поддерживать пожарный запас воды.

В комментариях к посту в Telegram-канале компании жители уточняют, что вода идет не “со сниженным давлением”, а отсутствует полностью после 18:00. Также один из комментаторов рассказал, что реки Мезыбь и Адерба практически пересохли.

В 2021 году «Югополис» сообщал о том, что в Геленджике нашли источник хорошей воды после того, как пробурили разведывательные скважины. Мэр города Алексей Богодистов говорил тогда, что необходимо выбрать технический способ, как подавать эту воду жителям. Однако перед этим, по его словам, властям необходимо потратить “много сил и времени на документальную работу”. Среди прочих, помимо непосредственно технических работ, Богодистов назвал лицензирование дальнейшей деятельности по добыче воды, выбор трассы для закольцовки водопровода и проведение кадастровых работ.

Губернатор Вениамин Кондратьев в том же году говорил о том, что к 2023 году удастся решить проблему с водоснабжением Геленджика после того, как будет полностью введен в эксплуатацию Троицкий водопровод.

Отметим, что проблема с водоснабжением практически не касается крупных отелей, которые имеют свои скважины. Жители города в 2020 году пытались обратить внимание федеральных властей на эту ситуацию. А теледива Алена Водонаева, которая купила на курорте жилье, обрушилась с критикой на Алексея Богодистова.