Ситуация 28 ноя 2022, 11:03

АО «Черномортранснефть» обеспечило сохранность объекта культурного наследия в Краснодарском крае

АО «Черномортранснефть» обеспечило проведение охранно-спасательных мероприятий по сохранению археологических находок в рамках реконструкции участка магистрального нефтепровода (МН) Тихорецк – Новороссийск-1 в Крымском районе Краснодарского края.

Археологические раскопки были проведены согласно требованиям федерального законодательства по охране объектов культурного наследия в рамках договора АО «Черномортранснефть» с привлечением специализированной организации.

Группой археологов проведены раскопки двух поселений «Шептальское-Правобережное» и «Шептальское-Левобережное», расположенных вблизи х. Шептальский. Памятники датированы VIII в. до н.э. - XIV в. н.э., общая площадь поселений составляет более 200 тыс. кв. м. Исследования проведены почти на 15 тыс. кв. м, попавших в зону строительства МН.

Памятники были открыты в 2017 году и признаны объектами культурного наследия. Известно, что на территории поселений проживало население майкопско-новослабодненской общности (псекупский вариант). Древние люди – выходцы из Месопотамии, впервые использовали на территории предчерноморской полосы Краснодарского края гончарный круг и металлургию бронзы, характеризуются необычно высоким уровнем материальной культуры и их носителей.

В ходе раскопок были найдены фрагменты керамики исторических периодов Хазарского каганата VIII – IX в. н. э. и Золотой Орды XIV – XV в. н. э., элемент ременной фурнитуры из бронзы, фрагменты костей животных и рыбы. Выявлено 2 археологических объекта, состоящих из хозяйственных ям с золистым заполнением и остатками кострища-очага. Это позволяет сделать выводы о том, что люди вели оседлый образ жизни, занимались животноводством и ловлей рыбы.

Все находки будут переданы в Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына.

В 2023 году в рамках реконструкции МН Тихорецк – Новороссийск-1 планируется обеспечить сохранность еще семи археологических памятников.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.