Люди Ситуация 15 ноя, 19:32

«Бабе – 84, мне – 82. Куда ж я уеду», - пенсионер из Мариуполя рассказал, как получил ранение в ногу

Бизнесмены из Краснодара и военкоры "Югополиса" продолжают оказывать помощь жителям ДНР и ЛНР. Во время развоза "гуманитарки", предметов первой необходимости и медикаментов им встречаются разные люди, которые рассказывают свои истории. Среди них и Василий Сергеевич, который поделился, почему не уехал из Мариуполя и как получил ранение.

Василий Сергеевич (слева)

Все истории наших военкоров собраны в материале "Волонтёрские хроники".



В магазине Донецка краснодарские предприниматели закупают хлеб, сгущенку, сладости, предметы первой необходимости. Ящики лекарств едут из самого Краснодара, потому что найти нужные медикаменты в ЛДНР пока не просто. Теперь путь в Мариуполь. Но по дороге машина ломается – не выдержала тягот военной жизни. Перегружают и едут дальше – люди ждут.

Возле завода имени Ильича уже собрались жители со всей округи. Хотелось бы прибегнуть к литературному штампу: «ничего не напоминало о войне», но здесь всё о ней просто кричит. Воронки от взрывов, опаленные дома словно вывернуты наизнанку торчащими обломками окон, следы от пуль и осколков на стенах – граффити войны. А теперь самый мирный запах – запах хлеба мешается с привкусом гари, которая, кажется, здесь поселилась навсегда.

Волонтеры раздают продукты и лекарства. Люди принимают помощь. Без спешки и суеты. И дело не только в том, что хватит на всех. Просто испытания, через которые прошли жители Мариуполя, проявили в них самые важные качества – взаимовыручки и отзывчивости. Здесь абсолютно нормально помочь соседу, даже если о помощи не просят. А то и вовсе незнакомому человеку. Хотя таких тут практически нет – за несколько месяцев все стали почти родственниками. Общая беда, общее преодоление, общая жизнь. И лишь дети всегда остаются детьми:

– Мам, дай сладкого.

– Дома сгущенку открою.

Чуть в стороне от очереди за гумпомощью молча стоит дедушка. Самый обычный: в очках, с детской улыбкой. Военкор Виктор Беганов берет набор продуктов и лекарств. Подходит. Завязывается разговор.

Василию Сергеевичу 82 года. Он живет в Мариуполе с женой, которая сейчас осталась дома, отправив супруга за гуманитаркой и на случай «если будут лекарства». Они есть и очень нужны Василию Сергеевичу. Во время одного из обстрелов, мина взорвалась рядом с его домом, когда он находился на крыльце. Четыре осколка вошли в голень. По счастливой случайности, кость не задело. "Хорошо, что был в валенках - кости не поломало", - говорит он. Но возраст растянул выздоровление на месяцы. Сейчас Василий Сергеевич, в прямом смысле, идет на поправку. Своими ногами. И очень благодарен всем, кто в это трудное время помогает таким же как он. До слез благодарен, но это осталось за кадром.

Ситуация Weekend

«Пушкинской карте» больше года. Вот пять причин, чтобы ее оформить

В сентябре прошлого года в России запустили «Пушкинскую карту». Молодежь может использовать ее для оплаты билетов на концерты, выставки, спектакли и даже в кино. О главных преимуществах карты – в материале «Югополиса»

Первая полоса

Последние новости

Ситуация Бизнес

Город, в котором хочется жить

Участники третьего ежегодного Форума общественных объединений Краснодара «Гражданская солидарность» обсудили меры и способы создания комфортной среды для всех жителей и гостей кубанской столицы

Бизнес

Некрасивых девочек не бывает: доказано «МЛЦ»

«Будь здорова, мама!» - так называлась специальная праздничная программа, которую подготовили ко Дню матери в краснодарском филиале федеральной сети медицинских центров «МЛЦ». В гости пригласили полсотни женщин разных возрастов и профессий – успешных, талантливых, умеющих совмещать активную общественную жизнь с сохранением семейного очага. Специалисты центра и приглашенные эксперты поговорили с гостьями о секретах женского долголетия и поддержания красоты.
Ситуация Бизнес

В Тамани зеленеют тополя

Жители станицы, волонтёры, представители компании «ОТЭКО» и администрации высадили первые 100 деревьев канадского тополя, которые станут частью зеленого пояса, защищающего населенный пункт от пыли и ветра таманской степи.

Ситуация Weekend

«Пушкинской карте» больше года. Вот пять причин, чтобы ее оформить

В сентябре прошлого года в России запустили «Пушкинскую карту». Молодежь может использовать ее для оплаты билетов на концерты, выставки, спектакли и даже в кино. О главных преимуществах карты – в материале «Югополиса»

Город Люди Ситуация

«Сидели на полу, вокруг свистели пули»: жители Цибанобалки рассказали о штурме дома ранившего трёх полицейских соседа

Анапчанин погиб при штурме дома, где забаррикадировался и отстреливался от полицейских. Три человека ранены. Дома у погибшего нашли 20 ножей, ружье и 170 патронов
Ольга Жмак
Город Люди

Гетто, кукурузные палочки и ложные вызовы: одна ночь работы экипажа ППС в Краснодаре

В России 10 ноября празднуют День сотрудника органов внутренних дел (или по старому стилю – День милиции). До сих пор для простого обывателя детали и нюансы работы полицейских покрыты завесой тайны. Мне удалось немого узнать эту «кухню» изнутри и воочию понаблюдать за работой одного из экипажей ОБ ППСП № 1 Управления МВД России по Краснодару. Отсюда берёт своё начало история одной ночи работы наряда патрульно-постовой службы.

Город Люди

«Главный художник Краснодара»: «Я не художник»

Алексей Рыженко известен на весь Краснодар своими рисунками, большинство из которых – юмористического содержания. В своих работах художник изображает Краснодар со всеми его преимуществами и недостатками. Алексей давно заработал народные симпатии, и многие сегодня называют его главным художником города. Однако, как это часто бывает с творцами, сам Алексей не считает свой труд чем-то особенным и художником себя вовсе не называет