Банда Цапков снова кошмарит Кущевку
Потерпевшим и свидетелям по уголовным делам о вымогательстве со стороны оставшихся на свободе участников банды Сергея Цапка поступают телефонные угрозы.

Кладбище в станице Кущевской, где похоронены жертвы банды Цапков
© Максим Тишин / Югополис
Давление на предпринимателей началось после того, как под домашний арест из СИЗО были выпущены бывшая супруга главаря цапковской банды Вячеслава Цеповяза Наталья Стришняя и ее брат Иван. Их обвиняют в организации вымогательства 70 миллионов рублей у кущевского бизнесмена Александра Исюка в 2010 году. Предприниматель много лет добивался признания себя потерпевшим, но, когда дело против Натальи Стришней наконец дошло до суда, государственный обвинитель неожиданно ходатайствовал о возврате уголовного дела на доследование. Более того, Стришней и ее брату, обвиняемым в тяжкой статье, которая сулит до 15 лет лишения свободы, была изменена мера пресечения.
Это было сделано вопреки здравому смыслу. У Натальи Стришней нет ни кубанской, ни ростовской прописки, она зарегистрирована в Москве. Причем в момент задержания летом 2019 у нее на руках был билет в Австрию. Как такого человека можно отпустить из СИЗО? По фактам угроз со стороны неизвестных, принуждающих отказаться от показаний в суде, потерпевшие и свидетели обратились с заявлением в правоохранительные органы. Но, похоже, никого не волнует безопасность жертв длящегося цапковского беспредела. Дать должную оценку фактам криминального давления на предпринимателей прокуратура отказывается. Отказывается даже после того, как глава СК РФ Александр Бастрыкин взял на особый контроль расследования по уголовным делам в отношении цапковского казначея Федора Стрельцова и других участников банды — Вячеслава Цеповяза, Натальи и Ивана Стришних.
Напомним, уголовное наказание за кущевскую трагедию понесли лишь те головорезы, которые жестоко убили 12 человек в доме Сервера Аметова. Расследования экономических составов цапковских преступлений – захват активов, вымогательство и мошенничество — постоянно пробуксовывали и глохли. Когда эти составы все-таки всплыли и дошли до суда, возникло противодействие неизвестного толка. Кто-то отчаянно пытается развалить дела и сделать так, чтобы оставшиеся на свободе бандиты вышли сухими и воды, сохранив за собой награбленные активы.
Подробнее о массовом убийстве в станице Кущевской в ноябре 2010 года читайте в материалах «Бессмысленно и беспощадно», «Зарвались», «Кущевские — это вам не сицилийцы» и «Персональное послание», а также в фотогалерее «Год спустя», опубликованных на портале «Югополис».

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат

Идеи, опережающие время

Профессионалами не рождаются

В Краснодаре «Ночь музеев» впервые за два года прошла в очном формате
Первая полоса
Последние новости
-
Одиннадцать новых жителей Сочи появились на свет в День города 12:29
-
Мать и двое детей сгорели в собственном доме в Ростовской области 12:06
-
На Кубани 30 мужчин и 40 женщин заразились коронавирусом за сутки 11:33
-
Восьмилетний «танкист» Алешка вступил в ряды юнармейцев 10:56
-
Режим «закрытого неба» на юге России снова продлен 10:33
-
Новый поезд из Сочи в Крым запустят с первого июня 10:09
-
Экспертное сообщество Кубани поддержало отказ от Болонской образовательной системы 09:35
-
Число жителей Сочи достигло 720 тысяч человек 19:29
-
Первый памп-трек построили в краснодарском микрорайоне Гидростроителей 18:32
-
В Сочи прошел Парад Дружбы 17:51
-
«Самое время навести порядок»: Дмитрий Медведев призвал ужесточить ответственность для иноагентов 16:36

Идеи, опережающие время
Артем Хачатрян — потомственный врач семейной медицины, терапевт, диетолог, член ассоциации врачей превентивной и антивозрастной медицины, спикер международных форумов здоровья и автор образовательных проектов, основатель и главврач Клиники профессора Хачатряна А.П. в Сочи, рассказал о невероятном K-Effect – «Эффекте профессора Хачатряна».

Казаки, Верещагин и чайные церемонии: как прошла «Ночь музеев-2022»

Профессионалами не рождаются

В Краснодаре «Ночь музеев» впервые за два года прошла в очном формате
До 23:00 жителям кубанской столицы были бесплатно доступны экспозиции музеев и прочие мероприятия. Как краснодарцы провели «культурную» ночь – в фоторепортаже «Югополиса»

Фабрика впечатлений встречает гостей

Почему в малом бизнесе возникают проблемы с продажами и как их решать

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат

Галина Головченко: «Делать добро — в природе человека»

Куда сходить в Краснодаре с 16 по 29 мая: афиша

3 комментария
АДЛЕР 08 фев 2020, 14:20
Артём 08 фев 2020, 22:21
АДЛЕР 09 фев 2020, 11:11
Последние обсуждения