Ситуация 01 июн 2023, 13:40

Белгородский губернатор: в Шебекино горит общежитие, нет света. Минобороны заявило о сорванной "попытке вторжения" в регион

Сообщения о погибшем в автобусе при эвакуации не подтвердились

Горящее общежитие в Шебекино

Город Шебекино в Белгородской области, находящийся недалеко от российско-украинской границы, повергся обстрелу из реактивной системы залпового огня "Град" со стороны Украины. Об этом заявил губернатор региона Вячеслав Гладков.

"От прямого попадания снарядов горит здание общежития, разрушения есть и в здании администрации. В городе нет света", - написал он в своём Telegram-канале.

Гладков также прокомментировал появившиеся в различных Telegram-каналах сообщения о том, что снаряд попал в автобус с эвакуируемыми жителями, в результате чего якобы один человек погиб и ещё два пострадали. По словам губернатора, эта информация "не подтверждается ни главой округа, ни бригадой скорой помощи, которая осмотрела автобус, - он пустой".

Ранее сегодня утром Гладков сообщил, что при непрекращающемся обстреле Шебекинского округа Белгородской области были ранены восемь человек, погибших нет. "Администрация районов и городов сейчас занимается вывозом людей", - отметил он. Прорыва границы со стороны ВСУ, по его словам, не было.

Губернатор подчеркнул, что под обстрелом эвакуировать людей нельзя – необходимо дождаться окончания прилётов, но в случае необходимости срочной эвакуации власти подгонят защищённую технику к домам. Он также призвал местных жителей не публиковать данные о местах сбора для эвакуации, поскольку они могут стать целью обстрела.

31 мая Гладков сообщил о начале эвакуации детей из Шебекинского и Грайворонского округов – первые 300 детей, по его словам, направили в Воронеж. Сегодня, по его словам, "200 человек семей, мамы, бабушки - с маленькими детьми" – в Пензу, а 3 июня – ещё 600 человек в Калугу и Ярославль.

Также сегодня Гладков заявил, что школьников Шебекинского округа освободили от ЕГЭ. "Сейчас прорабатывается механизм, который позволит детям из Шебекинского округа поступить в вузы без экзаменов", - уточнил он.

Шебекино и окрестности уже несколько дней находятся под почти постоянными обстрелами со стороны Украины. В ночь на 1 июня и рано утром в нескольких провоенных Telegram-каналах появилась информация о попытке танкового прорыва ВСУ в районе Шебекино и о бое в районе КПП на границе.

Минобороны РФ объявило, что российские военные совместно с погранслужбой и другими подразделениями ФСБ отразили "попытку вторжения" на территорию Белгородской области.

"Сорвана новая попытка киевского режима провести террористический акт в отношении гражданского населения города Шебекино Белгородской области. Около 3 часов утра мск, после интенсивного обстрела гражданских объектов в Белгородской области, украинские террористические формирования силами до двух мотопехотных рот, усиленных танками, предприняли попытку вторжения на территорию Российской Федерации в районе населенного пункта Новая Таволжанка и международного автомобильного пункта пропуска «Шебекино»", - уточняется в сообщении.

По данным Минобороны, "отражены три атаки украинских террористических формирований", а силы противника понесли "существенные потери" и были отброшены. На приграничной территории со стороны Украины в результате действий российских военных и силовиков, как указано в сообщении, уничтожено более 30 нападавших, четыре боевые бронированные машины, машина РСЗО "Град" и один пикап.

"Нарушений государственной границы не допущено", - подчеркнули в Минобороны.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что Минобороны, силовые структуры и местные власти постоянно докладывают президенту Владимиру Путину о ситуации в Шебекино. "Владимир Путин в связи с ситуацией вокруг Шебекина постоянно получает доклады из министерства обороны, погранслужбы, ФСБ, МЧС, а также напрямую информируется региональными и муниципальными властями региона о мерах по оказанию необходимой помощи населению, в том числе по обеспечению желающих временным размещением", - сказал он (цитата по ТАСС).

Атаки на Белгородскую область со стороны Украины не могут повлиять на ход спецоперации, уточнил Песков: "Безусловно, никакого влияния на ход военной операции это оказать не может".

Обновлено в 15:07

Президент Владимир Путин наградил главу администрации Шебекинского городского округа Белгородской области Владимира Жданова орденом Мужества. В указе отмечается, что Жданов награжден "за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга".

Материалы по теме
Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Первая полоса

Последние новости

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.