Закрыть
16:13, 24 ноября 2023

Бывший главный архитектор Кубани скептически оценил проект строительства метро в Краснодаре

Специалист считает его слишком затратным и сложным

Бывший главный архитектор Кубани Юрий Рысин в эфире радио «КП-Краснодар» прокомментировал проект строительства метро в краевом центре, который сейчас широко обсуждается, выразив по его поводу определенные сомнения.

Напомним, на днях стало известно о том, что проект строительства первой линии краснодарского метро получил обоснование экономической эффективности в Высшей школе управления.

Эта идея не нова. Еще полтора десятилетия назад краевые и городские власти рассматривали проект краснодарского метрополитена, который мог бы состоять из 19 станций на двух ветках. Но от него отказались из-за высокой стоимости, сложности реализации и неподходящих грунтово-геологических условий. Сейчас речь идет о том, чтобы проложить ветку метро в северо-восточную часть города и подвязать проект к будущему большому строительству «Нового Краснодара», связав его с исторической частью города.

Юрий Рысин назвал проект строительства метро в Краснодаре дорогим и сложным.

«Нет двух одинаковых территорий. Всегда учитывается геология, специфика грунтов, сейсмика. Одно дело — метро в Москве, совершенно другое — в Петербурге или в Екатеринбурге. И у нас тут тоже очень серьезная специфика. У нас мягкие слабые грунты, обводненность грунтов очень большая. Плюс у нас восьмибалльная, средняя сейсмика», — отметил он.

По мнению бывшего главного архитектора края, возведение метро — самый дорогой вид строительства, даже в сравнении с надземными развязками. И на его осуществление потребуется несколько лет.

Примерную стоимость строительства линии местные власти оценивают в сумму около 95 млрд рублей.

Руководитель краевого департамента архитектуры и градостроительства Илья Поздняков уточнил, что речь идет о так называемом легком метро, сообщает «КП-Кубань».

Напомним, в течение шести лет в Краснодаре рассматривали возможность строительства канатного метро. Проект представляли на инвестиционном форуме в Сочи в 2018 году. Власти также презентовали возможную схему линий канатки протяженностью 36 километров с 13 станциями. Однако в 2023 году в мэрии города признали, что идея неэффективна, слишком затратна и не способна в полной мере решить транспортные проблемы столицы Кубани.

Подписаться на нас

Сегодня, 13:24

Восемь фигурантов дела о подрыве Крымского моста получили пожизненное заключение

Один из подсудимых заявил, что они все прошли проверку на полиграфе и доказали свою невиновность

Южный окружной военный суд /t.me/uovs_info

Сегодня, 27 ноября, в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону огласили приговор восьмерым подсудимым по уголовному делу о теракте на Крымском мосту, который произошел в октябре 2022 году. Всех восьмерых человек — Артёма и Георгия Азатьянов, Олега Антипова, Александра Былина, Владимира Злобу, Дмитрия Тяжёлых, Романа Соломко и Артура Терчаняна 0 признали виновными. Это жители России, Армении и Украины. Им назначено максимальное наказание в виде пожизненного заключения. Эту меру запрашивала сторона обвинения.

Также в качестве компенсации морального и материального ущерба с подсудимых взыскали штраф в размере 7 млрд рублей.

Напомним, 8 октября 2022 года на Крымском мосту взорвалась фура, в кузове которой под груз стройпленки замаскировали взрывчатку. В теракте погибли пять человек — водитель фуры и люди из мимо проезжавшей машины. Автомобильная часть моста получила серьезные повреждения, железнодорожная часть — обгорела.

На суде установили, что все фигуранты входили в организованную преступную группировку, где каждый выполнял свою роль. Подсудимые, в свою очередь, утверждали, что о грузе и отведенной им роли они не знали.

Один из фигурантов — 36-летний глава компании по грузоперевозкам из Санкт-Петербурга Олег Антипов. После оглашения приговора он заявил, что все осужденные доказали свою невиновность. “Мы все, восемь человек, прошли полиграфы. Мы сами пришли в правоохранительные органы. Сами дали показания. Все свидетели говорят, что мы невиновны. Все доказательства говорят, что мы невиновны”, — сказал он. Видеозапись с его речью публикует telegram-канал “Осторожно, Новости”. 

Напомним, по версии следствия, организацией теракта занимался первый зампредседателя СБУ Василий Малюк. Бомбу изготовили в Украине и замаскировали под груз полиэтиленовой строительной пленки. Следователи собрали доказательства, что в таком виде устройство проехало по территории Украины, Болгарии, Армении, Грузии и России и было приведено в действие на Крымском мосту. Всего по делу проходят 13 человек.

Сегодня, 12:46

Долг совладельца отелей Marton перед налоговой снижен до 389 млн рублей

Ранее он составлял 431 миллион

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Долг перед Федеральной налоговой службой краснодарского предпринимателя Андрея Марченко, владельца сети отелей Marton и компаньона бывшего судьи Верховного суда Виктора Момотова, составляет в общей сложности 389 миллионов рублей. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на одного из участников процесса о банкротстве Марченко.

Ранее ведомство оценивало претензии к бизнесмену в 431 миллион рублей, уточнённая сума предъявлена ФНС в арбитражном суде Краснодарского края. Причина снижения не называется.

Марченко ранее стал одним из ответчиков по иску Генпрокуратуры к бывшему судье Момотову о конфискации активов на 9 миллиардов рублей. Ведомство сочло, что Момотов в статусе судьи занимался бизнесом вместе с Марченко и был бенефициаром сети Marton. В октябре суд удовлетворил иск, изъяв в пользу государства активы, включая сеть отелей. Момотов не признал нарушение коррупционного законодательства и настаивал, что не занимался бизнесом. В конце октября он обжаловал решение о конфискации его имущества. Марченко является фигурантом дела о крупном мошенничестве и сейчас находится в СИЗО.

Сегодня, 12:32

Крупный российский банк заявил о трансформации розничного бизнеса в 2026 году

Банк ВТБ планирует сосредоточить внимание на персонализации услуг, цифровых сервисах и партнерских проектах. Об этом сообщила первый заместитель президента-председателя правления банка Ольга Скоробогатова в преддверии инвестиционного форума ВТБ «РОССИЯ ЗОВЕТ!».

Ольга Скоробогатова отметила, что банк намерен обновить свою бизнес-модель с акцентом на индивидуальные потребности, а также провести полное обновление онлайн-банка и расширить возможности для международных переводов. Также планирует активизировать развитие партнерских проектов.

На данный момент число активных розничных клиентов ВТБ превышает 30 миллионов.

Сегодня, 12:23

Ростовчанина осудили на 24 года тюрьмы за сотрудничество с СБУ

По информации силового ведомства, куратор дал мужчине задание подорвать воздушное судно высокопоставленного лица

Фото: ЦОС ФСБ России

Вступил в силу приговор в отношении 55-летнего уроженца Ростова-на-Дону А.Верьянова. Его признали виновным в госизмене и участии в деятельности террористической организации (ст. 275 УК РФ, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Мужчине придется провести в тюрьме строгого режима 24 года и выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей.

По информации Центра общественных связей ФСБ РФ, Верьянов самостоятельно вышел на представителя Службы безопасности Украины и предложил им сотрудничество. На суде установили, что ему дали задание собрать информацию о расположении систем противовоздушной обороны в Московской области. Для этого он использовал дрон. Также по заданию куратора он должен был подорвать воздушное судно высокопоставленного лица РФ. Подробностей от этом замысле в силовом ведомстве не привели.

 “В ходе расследования уголовного дела собрана совокупность доказательств, изобличающих виновность фигуранта”, — отметили в ФСБ.

Сегодня, 12:07

Лучшие работники аграрного сектора в Усть-Лабинском районе отмечены наградами

Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Зюзин совместно с главой муниципального образования Усть-Лабинский район Станиславом Гайнюченко, председателем районного Совета Галиной Ратниковой и председателем районной организации профсоюза работников АПК Тамарой Поповой наградили лучших работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Как отметил депутат Владимир Зюзин, наград удостоены талантливые механизаторы, опытные животноводы, умелые водители, агрономы, искусные пекари и представители многих других профессий.

«Искренне благодарю всех, кто самоотверженно отдаёт своё сердце, опыт и энергию развитию сельского хозяйства. Именно благодаря вашему труду процветают наши земли, укрепляется экономическое благополучие региона и формируется уверенное будущее наших потомков. Пусть ваша работа всегда находит признание и восхищение, а достигнутые успехи вдохновляют на ещё большие результаты!» – добавил Владимир Зюзин.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.