Депутат Госдумы от Краснодарского края анонсировала внеочередную индексацию пенсий
В первом полугодии 2022 года


Югополис
Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб (представляет Краснодарский край) заявила, что в России в ближайшие три месяца пройдёт внеочередная индексация пенсий. Об этом она рассказала в беседе с Ura.ru.
По её словам, индексацию профинансируют в том числе и за счёт средств, сэкономленных после выхода РФ из пенсионного соглашения со странами СНГ.
«Уже 30 лет, как мы состоим в этом соглашении, и оно уже устарело. Объективно, необходимо из него выходить. Эти отношения уже исчерпали себя. Мы сэкономленные средства направим на увеличения доходов наших российских пенсионеров в самое ближайшее время. Будет принято решение об индексации пенсий российских пенсионерам не только через эти средства, но и резервные фонды правительства в течение первого полугодия», — пояснила Бессараб. Размер предполагаемой индексации она не уточнила.
Депутат также напомнила, что с 1 апреля в России произойдёт индексация социальных пенсий на 8,6%.
Ранее стало известно, что Россия с 1 января 2023 года планирует выйти из подписанного в 1992 году Соглашения о гарантиях прав граждан — участников СНГ в области пенсионного обеспечения. Соответствующий законопроект уже разработали Минтруд и МИД РФ, уточнил РБК.
Соглашение предполагает, что пенсии назначает и выплачивает то государство, в котором постоянно проживает пенсионер независимо от его гражданства. Взаимные расчёты стран не проводятся (если только это не предусмотрено отдельными двусторонними договорами). Учитываются весь трудовой стаж и заработок, приобретенные на территории СССР до 1992 года, а также на территории стран-участниц с 1992 года. Мера не коснётся действующих пенсионеров, изменения затронут в основном мигрантов.
В пояснительной записке к законопроекту о выходе из соглашения указано, что сегодня его нормы не позволяют гражданам «в полной мере реализовать свои пенсионные права при выходе на пенсию». Среди аргументов для отказа – нагрузка на российский бюджет: соглашение рассматривает заработок живущего в России пенсионера, полученный в государствах СНГ, как заработок, полученный в России с переводом в рубли по курсу на дату назначения пенсии. Из-за увеличения потока мигрантов в РФ растут и затраты на реализацию соглашения.
Денонсация соглашения, как отмечается в пояснительной записке, позволит сэкономить до 2,2 млрд рублей из бюджета Пенсионного фонда России с 2023 по 2025 год.
С 1 января в России страховые пенсии были проиндексированы на 5,9%. При этом, по данным Росстата, инфляция в прошлом году стала рекордной за 6 лет и составила 8,39%. В конце января президент Владимир Путин подписал закон об индексации пенсий неработающим пенсионерам на 8,6% задним числом — с 1 января. Проиндексированные пенсии жители РФ начали получать с февраля.