Люди Ситуация Наука и техника 19 апр 2018, 10:47

Депутаты и чиновники не смогли отказаться от Telegram

Представители власти объясняют это необходимостью «проверить, как исполняется закон».

Несмотря на запрет в России мессенджера Telegram, в Думе, Совфеде, Кремле и правительстве продолжают им пользоваться.

В данном случае закон не предусматривает ответственности за пользование мессенджером, объяснил партнер юридической компании «Савельев, Батанов и партнеры» Сергей Савельев. «Ни депутатам, ни обычным гражданам не запрещается пользоваться VPN и Telegram. Решение суда мы не нарушаем, потому что нет такого решения, что гражданам запрещается пользоваться мессенджером», — сказал он.

Однако советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко видит в этом не только юридический, но и этический вопрос. «Мне кажется, что для чиновников сейчас единственно верное решение — это прекратить использование „телеги“ и перейти на другие средства коммуникации. Whatsapp, Viber, Skype и ICQ ждут нас», — написал он у себя в Facebook.

Как выяснил РБК, из 12 членов комитета Госдумы по информационной политике по меньшей мере шесть депутатов использовали мессенджер на этой неделе. В частности, онлайн периодически бывает глава комитета Леонид Левин («Справедливая Россия»), Антон Горелкин и Евгений Ревенко («Единая Россия»), Вадим Деньгин и Андрей Свинцов (ЛДПР), Александр Ющенко (КПРФ).

«Разговоры [вокруг блокировки Telegram] идут две недели, я им пользуюсь, потому что он у меня не заблокирован, все обновляется. Никаких проблем не вижу», — заявил депутат от КПРФ Ющенко. Он добавил, что «принципиально не пользуется никакими путями обхода блокировки, просто наблюдает со стороны, чем это все закончится».

Депутат Ревенко заходил в Telegram 17 апреля, во вторник вечером. Как он объяснил корреспонденту РБК, мессенджером он «особо не пользуется», а просто «заходил проверить, работает ли он». При этом Ревенко осудил администрацию Telegram за невыполнение требований российского законодательства. Он отметил, что «Единая Россия» уже прекратила вести свой Telegram-канал.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский по-прежнему ведет свой Telegram-канал и не собирается от него отказываться, сообщили в его пресс-службе. «Мы очень щепетильно относимся к соблюдению законов и решений суда, однако пока нет ни одного документа, который запрещал бы пользоваться Telegram в России», — подчеркнул помощник Жириновского Александр Дюпин.

В комиссии Совета Федерации по информполитике и взаимодействию со СМИ также по-прежнему пользуются «заблокированным» мессенджером. Из восьми членов комитета со своих рабочих номеров на этой неделе заходили в Telegram по меньшей мере четверо сенаторов: Игорь Морозов, Ольга Ковитиди, Виталий Богданов и Елена Афанасьева.

Не перестали пользоваться мессенджером Telegram и чиновники Кремля. 14 чиновников из разных подразделений администрации президента заходили в мессенджер в течение среды, 18 апреля.

Сразу несколько высокопоставленных чиновников Минкомсвязи в среду были онлайн в Telegram. Представитель Минкомсвязи не стал комментировать, отказалось ли министерство от использования этого мессенджера. Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин заявил, что Telegram никогда не использовался в министерстве как официальный канал коммуникации. «А вот что мы делаем как частные лица, никого не должно волновать», — добавил Волин.

В правительственных ведомствах, не связанных с блокировкой мессенджера, нет единой позиции по использованию Telegram. Глава одного из таких ведомств заявил, что пока не отказывается от Telegram, поскольку запрета на его использование физлицами нет. Еще пять федеральных чиновников, включая одного замминистра, продолжают пользоваться Telegram, сообщает Znak.com.


Как сообщал «Югополис», блокировка Telegram в России началась утром 16 апреля. Роскомнадзор внес в реестр несколько доменов и IP-адресов мессенджера. Пользователи жаловались на недоступность сервиса, однако во второй половине дня у многих Telegram заработал без VPN и других методов обхода блокировок.

Основатель Telegram Павел Дуров назвал решение о блокировке мессенджера на территории России антиконституционным и пообещал продолжить отстаивать право российских пользователей на тайну переписки.

Материалы по теме
Ситуация

"Слово за слово, начался конфликт": что известно об убийстве двух судебных приставов в Адлере

Сегодня утром приставы пришли на улицу Просвещения в Адлерском районе Сочи выполнить судебное решение о сносе самостроя. 61-летний хозяин постройки потребовал, чтобы они ушли, а когда приставы отказались, взял охотничье ружьё и начал стрелять
Люди

Депутат Госдумы Владимир Евланов отчитался о своей работе

Отчет о проделанной работе депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации 7 созыва (избран от 46–го одномандатного избирательного округа, Краснодар–Краснодарский край) Владимира Евланова
Ситуация

COVID-рулетка: пан или пропал

Роспотребнадзор называет вакцинацию от COVID-19 единственным способом справиться с пандемией. Вакцины в России уже широко доступны для населения, времена, когда их завозили небольшими партиями, остались в прошлом. Однако пункты вакцинации полупустые, а впереди – "индийский" штамм.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

COVID-рулетка: пан или пропал

Роспотребнадзор называет вакцинацию от COVID-19 единственным способом справиться с пандемией. Вакцины в России уже широко доступны для населения, времена, когда их завозили небольшими партиями, остались в прошлом. Однако пункты вакцинации полупустые, а впереди – "индийский" штамм.
Елена Шумовская
Город Ситуация

Самокат пешеходу не товарищ

Электрические самокаты (а с ними гироскутеры, моноколеса, сигвеи и прочие явления технического прогресса) становятся для общества новой «головной болью». Их явные плюсы - удобство в обращении и относительную дешевизну - начали перекрывать новости о разнообразных ДТП с участием модных транспортных средств. Причем угрожает такой транспорт именно пешеходам и чаще не на дорогах, а на тротуарах, площадях и в парках.

Город Люди Weekend

12 главных фильмов лета 2021

После долгого и тяжелого застоя индустрия кинопроката постепенно возвращается в норму: люди готовы прийти в кинотеатры. Но готовы ли прокатчики удовлетворить зрительский спрос? Этим летом на экраны выходят долгожданные блокбастеры, продолжения успешных франшиз, хорроры и комедии, а также несколько примечательных авторских проектов для тех, кто считает, что кино – это нечто большее, чем просто развлечение.

Weekend

Великий Отечественный Вестерн

Отечественный военный экшн «Красный призрак», предпремьерный показ которого состоялся в кинотеатре «Монитор СБС» 9 июня, – проект во всех смыслах необычный. Будучи заявленной как историческая военная драма, частично основанная на реальных событиях, картина выступает на стыке сразу нескольких жанров: это и военный фильм, и одновременно вестерн, и даже супергеройский блокбастер. Классические военные истории про подвиги русских солдат приобретают мистический флер, а зрелищные бои разбавляются черным юмором.

Ситуация

"Слово за слово, начался конфликт": что известно об убийстве двух судебных приставов в Адлере

Сегодня утром приставы пришли на улицу Просвещения в Адлерском районе Сочи выполнить судебное решение о сносе самостроя. 61-летний хозяин постройки потребовал, чтобы они ушли, а когда приставы отказались, взял охотничье ружьё и начал стрелять

Город Люди Weekend

Песок. Вода. Утки. Чупа-чупс

На камерной сцене Краснодарского театра драмы состоялись премьерные показы спектакля «Утиная охота» по пьесе Александра Вампилова. За постановку одного из самых сложных произведений в отечественной драматургии XX века взялся главный режиссер Краснодарского молодежного театра Даниил Безносов.