Люди Ситуация 25 янв, 19:30

Дочь бывшего вице-губернатора Кубани Ахеджака снесла его особняк, за который долго судилась

После проигранных в суде дел планы наследницы громкой фамилии изменились

Скриншот видео

По решению Луизы Ахеджак, дочери и наследницы бывшего вице-губернатора Кубани Мурата Ахеджака (он скончался в декабре 2010 года), в Краснодаре было снесено главное здание ранее принадлежавшего его семье особняка в парковой зоне, стоимость которого оценивается в 300 миллионов рублей.

После смерти отца она долго вела с мэрией краевого центра судебные споры по поводу этого объекта, и после того, как ей не удалось взыскать с муниципалитета компенсацию, решилась на снос. По информации интернет-портала «Юга.ру», от главного здания усадьбы остался только фундамент, а на объекте продолжает работать строительная техника.

О судебных баталиях вокруг особняка на Затоне ранее рассказывал «Югополис».

В свое время Мурат Ахеджак оформил на своих родственников различную собственность, в том числе земельные участки в парковой зоне на берегу реки Кубань. Здесь появилось несколько объектов недвижимости, в том числе жилые дома площадью 1 299,5 кв. м и 306 кв. м, административно-бытовой корпус площадью 296,7 кв. м.

Изначально собственность была оформлена на отца экс-вице-губернатора — Казбека Ахеджака, но в 2021 году он оформил договор дарения на свою внучку Луизу (дочь Мурата Ахеджака). Она обратилась в мэрию Краснодара за разрешением на реконструкцию объектов, но получила отказ со ссылкой на то, что участок земли имеет водоохранный статус.

Луиза Ахеджак обратилась в суд с иском, пытаясь взыскать стоимость проблемного актива, оцененного в 304 миллиона рублей. Поначалу ей это удалось — Ленинский районный суд Краснодара принял решение в ее пользу. Администрация города его оспорила. Рассмотрев апелляционную жалобу, крайсуд отменил решение районного суда.

Истица обратилась в 4-й кассационный суд, который решение Краснодарского краевого суда отменил, направив его на новое рассмотрение. Повторно рассмотрев апелляционную жалобу, судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда ее удовлетворила. В исковых требованиях Луизе Ахеджак было отказано.

Материалы по теме
Люди

Победный май в Анапе

Город воинской славы отметил День Победы целой серией ярких запоминающихся мероприятий.

Первая полоса

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.

Ситуация Спорт

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Алексей Зайцев один из самых титулованных спортсменов, родившихся в Краснодарском крае. Бобслеист и многократный призер различных соревнований - уроженец станицы Старотитаровской. Будучи студентом Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, Алексей увлекся бобслеем и начал тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Евгения Мартианова. Среди побед кубанского спортсмена первые места (в четверках) на чемпионате России и на этапе Кубка Европы в 2014 году.
Люди

Юлия Рамазанова, «Партнер»: от снегохода до танкера — в лизинг

Юлия Рамазанова — владелец двух бизнесов: консалтинговой компании «Партнер» и торговой компании ООО «Железный Восток». Родилась 11 августа 1990 года. Имеет высшее экономическое образование по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Начинала карьеру в компании «Внешэкономбанк-лизинг» («ВЭБ-лизинг») с должности менеджера по продажам и завершила в должности ведущего специалиста. Общий срок работы в продажах более 15 лет (от мерчендайзера до основателя двух компаний).