Ситуация 26 июл 2023, 09:00

"Этот закон написан под большую войну, под общую мобилизацию": Госдума за день приняла ряд важных изменений, касающихся военной службы

Как заявил депутат Картаполов, россияне, которым 27 лет исполняется в 2023 году, не подпадут под призыв в 2024-м

Государственная дума на пленарном заседании 25 июля приняла сразу несколько законов, меняющих правила призыва на военную службу, в том числе по мобилизации.

Был одобрен законопроект о повышении верхней границы призывного возраста – с 27 до 30 лет. При этом нижняя граница осталась на прежнем уровне и составляет 18 лет. Изначально её тоже планировали поднять – до 21 года, однако на прошлой неделе было объявлено, что этого не будет. Как менялась позиция властей относительно повышения призывного возраста, можно прочитать здесь.

Теперь документ должен одобрить Совет Федерации, затем его подпишет президент России Владимир Путин. Закон вступит в силу 1 января 2024 года.

Россияне, которым 27 лет исполняется в 2023 году, не подпадут под призыв в 2024-м, они становятся военнообязанными запаса, заявил глава думского комитета по обороне генерал-полковник Андрей Картаполов ("Единая Россия").

Он также раскритиковал поправки, освобождающие от призыва военнобязанных, имеющих на иждивении ребенка-инвалида и отцов с тремя несовершеннолетними детьми. Эти поправки были отклонены.

"Вы будете голосовать за сохранение комфортной жизни уклонистов, повторной возможности для них стать героями взятия Верхнего Ларса. <...> Этот закон написан под большую войну, под общую мобилизацию. И сейчас этой большой войной уже попахивает" – заявил Картаполов перед голосованием за поправки.

Глава комитета Совета Федерации по госстроительству и законодательству Андрей Клишас прокомментировал заявление главы думского комитета по обороне так: "После такого комментария уважаемого коллеги Картаполова нужно, конечно, еще раз прочитать закон после голосования в Госдуме, ни признаков мобилизации, ни большой войны там не было".

Клишас также ответил на заявление Картаполова о том, что сенаторы, ранее высказывавшиеся против проекта о повышении призывного возраста в том виде, в котором он был принят Госдумой, изменили своё мнение: "Что касается меня, то хочу сказать уважаемому коллеге, депутату и генералу, что я несколько сложнее устроен, чем ему кажется". Клишас и глава комитета по обороне Совета Федерации Виктор Бондарев говорили, что нижнюю планку призывного возраста также необходимо повысить.

В числе поправок в закон, повышающих призывной возраст, Госдума одобрила и поправку к федеральному закону, регулирующему оборот оружия. Согласно новым нормам, главы регионов по решению президента смогут создавать "специализированные унитарные предприятия", бойцы которых получат стрелковое оружие с патронами.

Это необходимо "в целях усиления охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности в период мобилизации, в период военного положения, в военное время".

Предполагается, что региональные военные компании будут содействовать МВД, ФСБ и Минобороны РФ в защите государственной границы, в борьбе с диверсионно-разведывательными формированиями иностранных государств и в борьбе с незаконными вооруженными формированиями.

Финансироваться предприятия будут из федерального и регионального бюджетов, их сотрудники будут приравнены к ведомственной охране и смогут сбивать все виды дронов "в целях отражения нападения".

Кроме того, в рамках того же закона о повышении призывного возраста Госдума одобрила поправку, которая ограничивает право выезда из России для мобилизованных и призывников с момента размещения повестки в реестре повесток (пока реестр не заработал – с момента направления повестки). Это меняет правила так называемого закона об электронных повестках, который был принят только в апреле и вводил ограничение для военнообязанных на выезд из страны через 7 дней после размещения повестки в реестре.

Также Госдума увеличила штрафы за неявку в военкомат до 10-30 тысяч рублей. Сейчас за это предусмотрен штраф от 500 до 3000 рублей. Увеличены и штрафы за неявку в военкомат без уважительной причины и отказ сообщать актуальные сведения о своей работе, учёбе, месте проживания. Одновременно ужесточается наказание для организаций, которые не предоставляют в военкомат списки о военнообязанных сотрудниках. Появился и новый состав правонарушения для организаций – несодействие военкомату по оповещению граждан об их мобилизации. Штраф за это для юридических лиц – до 500 тысяч рублей. Подробнее об этом – здесь.

Материалы по теме
Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Первая полоса

Последние новости

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.