Закрыть
09:00, 26 июля 2023

«Этот закон написан под большую войну, под общую мобилизацию»: Госдума за день приняла ряд важных изменений, касающихся военной службы

Как заявил депутат Картаполов, россияне, которым 27 лет исполняется в 2023 году, не подпадут под призыв в 2024-м

Государственная дума на пленарном заседании 25 июля приняла сразу несколько законов, меняющих правила призыва на военную службу, в том числе по мобилизации.

Был одобрен законопроект о повышении верхней границы призывного возраста – с 27 до 30 лет. При этом нижняя граница осталась на прежнем уровне и составляет 18 лет. Изначально её тоже планировали поднять – до 21 года, однако на прошлой неделе было объявлено, что этого не будет. Как менялась позиция властей относительно повышения призывного возраста, можно прочитать здесь.

Теперь документ должен одобрить Совет Федерации, затем его подпишет президент России Владимир Путин. Закон вступит в силу 1 января 2024 года.

Россияне, которым 27 лет исполняется в 2023 году, не подпадут под призыв в 2024-м, они становятся военнообязанными запаса, заявил глава думского комитета по обороне генерал-полковник Андрей Картаполов («Единая Россия»).

Он также раскритиковал поправки, освобождающие от призыва военнобязанных, имеющих на иждивении ребенка-инвалида и отцов с тремя несовершеннолетними детьми. Эти поправки были отклонены.

«Вы будете голосовать за сохранение комфортной жизни уклонистов, повторной возможности для них стать героями взятия Верхнего Ларса. <…> Этот закон написан под большую войну, под общую мобилизацию. И сейчас этой большой войной уже попахивает» – заявил Картаполов перед голосованием за поправки.

Глава комитета Совета Федерации по госстроительству и законодательству Андрей Клишас прокомментировал заявление главы думского комитета по обороне так: «После такого комментария уважаемого коллеги Картаполова нужно, конечно, еще раз прочитать закон после голосования в Госдуме, ни признаков мобилизации, ни большой войны там не было».

Клишас также ответил на заявление Картаполова о том, что сенаторы, ранее высказывавшиеся против проекта о повышении призывного возраста в том виде, в котором он был принят Госдумой, изменили своё мнение: «Что касается меня, то хочу сказать уважаемому коллеге, депутату и генералу, что я несколько сложнее устроен, чем ему кажется». Клишас и глава комитета по обороне Совета Федерации Виктор Бондарев говорили, что нижнюю планку призывного возраста также необходимо повысить.

В числе поправок в закон, повышающих призывной возраст, Госдума одобрила и поправку к федеральному закону, регулирующему оборот оружия. Согласно новым нормам, главы регионов по решению президента смогут создавать «специализированные унитарные предприятия», бойцы которых получат стрелковое оружие с патронами.

Это необходимо «в целях усиления охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности в период мобилизации, в период военного положения, в военное время».

Предполагается, что региональные военные компании будут содействовать МВД, ФСБ и Минобороны РФ в защите государственной границы, в борьбе с диверсионно-разведывательными формированиями иностранных государств и в борьбе с незаконными вооруженными формированиями.

Финансироваться предприятия будут из федерального и регионального бюджетов, их сотрудники будут приравнены к ведомственной охране и смогут сбивать все виды дронов «в целях отражения нападения».

Кроме того, в рамках того же закона о повышении призывного возраста Госдума одобрила поправку, которая ограничивает право выезда из России для мобилизованных и призывников с момента размещения повестки в реестре повесток (пока реестр не заработал – с момента направления повестки). Это меняет правила так называемого закона об электронных повестках, который был принят только в апреле и вводил ограничение для военнообязанных на выезд из страны через 7 дней после размещения повестки в реестре.

Также Госдума увеличила штрафы за неявку в военкомат до 10-30 тысяч рублей. Сейчас за это предусмотрен штраф от 500 до 3000 рублей. Увеличены и штрафы за неявку в военкомат без уважительной причины и отказ сообщать актуальные сведения о своей работе, учёбе, месте проживания. Одновременно ужесточается наказание для организаций, которые не предоставляют в военкомат списки о военнообязанных сотрудниках. Появился и новый состав правонарушения для организаций – несодействие военкомату по оповещению граждан об их мобилизации. Штраф за это для юридических лиц – до 500 тысяч рублей. Подробнее об этом – здесь.

Подписаться на нас

Сегодня, 17:52

Известный российский художник Эрик Булатов умер во Франции

Ему было 92 года

Сегодня, 9 ноября, стало известно о смерти известного советского и российского художника Эрика Булатова. Ему было 92 года.

По информации ТАСС, живописец умер в одной из больниц Парижа. У него была диагностирована эмфизема легких. Этот недуг мучал Булатова на протяжении всего последнего года жизни.

В окружении художника сообщили, что прощание с ним пройдет в Париже, но похоронить его хотят в Москве.

Эрик Булатов родился в Свердловске (Екатеринбурге) 5 сентября 1933 года. Получил образоване в Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова и Академии художеств СССР. Карьера Булатова началась с работы книжным иллюстратором. Был членом нонкомформистского художественного объединения “Сретенский бульвар”. В 1970-х годах создал первые картины-конструкции. И уже спустя 10 лет стал проводить выставки не только в СССР, но и в разных странах мира. 

Жил в Нью-Йорке, Париже и Москве. 

Произведения Эрика Булатова хранятся в Государственной Третьяковской галерее,  Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Московском музее современного искусства, галерее «Альбертина» (Вена, Австрия), музее Людвига (Кельн, Германия), Музее современного искусства Центра Помпиду (Париж) и других.

Эрик Булатов был почетным членом Российской академии художеств и членом-корреспондентом Саксонской академии искусств.

Творчеству Эрика Булатова посвящены книги и документальные фильмы.

Сегодня, 16:37

Сразу 74 кубанских старшеклассника стали победителями “Большой перемены”

Школа №25 из Краснодара получит деньги на создание медиацентра

admkrai.krasnodar.ru

Подведены итоги проекта для молодежи “Большая перемена”. Его победителями и призерами стали сразу 74 школьника из Краснодарского края.

Лауреатами премии в возрастной категории 8-9 класс назвали семерых человек из школ Краснодара, Новороссийска и Тбилисского района. Для победителей размер премии составляет 200 тысяч рублей, для призеров — 100 тысяч рублей. 

Среди 10-классников премии получили 9 человек из Краснодара, Новороссийска, Армавира, Сочи, Динского, Ейского и Каневского районов. Победители — по 1 млн рублей, призеры — по 200 тысяч рублей.  

Школа № 80 из Краснодара вошла в число 25 в стране и получила 2 млн рублей на улучшение образовательной среды. В учебном заведении планируют на эти деньги сделать медиацентр. 

Все победители конкурса из числа выпускников получат дополнительные баллы к портфолио достижений при поступлении в вузы, добавили в министерстве образования Краснодарского края.

Сегодня, 15:39

На канализационно-насосной станции в Курганинске полностью заменили изношенное оборудование

Работы обошлись бюджету в 98 млн рублей

КНС в Курганинске / admkrai.krasnodar.ru

В Курганинске подходит к завершению капитальный ремонт канализационно-насосной станции. На работы из бюджета направили более 98 млн рублей.

Ремонт начали осенью 2024 года. За прошедшее время в здании полностью заменили изношенное оборудование, системы электроснабжения, освещения и отопления, а также другие коммунальные системы.

Также в здании установили автоматическую пожарную сигнализацию и систему оповещения.

Близится к завершению благоустройство территории, сообщил врио министра ТЭК и ЖКХ региона Вячеслав Шапошник. 

Капремонт КНС в Курганинске провели в рамках краевой госпрограммы “Развитие жилищно-коммунального хозяйства”.

Сегодня, 13:52

“Локальное технологическое нарушение”: над Таганрогом поднялся столб черного дыма и пропал свет

Аварийные бригады уже начали подключать абонентов к резервным линиям

Фото: Югополис

В Таганроге Ростовской области сегодня, 9 ноября, произошло аварийное отключение высоковольтной линии. В нескольких районах города пропало электроснабжение и вода. 

В донском МЧС уточнили, что на трансформаторной подстанции на улице Спортивная произошел пожар. Площадь возгорания составила 30 кв. метров. Пострадавших в результате инцидента нет. 

Глава Таганрога Светлана Камбулова сообщила, что устранить аварию планируют в течение двух часов. Произошедшее она назвала “локальным технологическим нарушением”.

Сотрудники “Россетей” переподключают абонентов на резервные линии электроснабжения. 

“Понимаю все неудобства, связанные с отсутствием электроснабжения.

Аварийные бригады прикладывают все усилия для оперативного завершения работ”, — говорится в сообщении в telegram-канале Светланы Камбуловой.

Тем временем жители города пишут о взрыве и черном столбе дыма, взметнувшимся над городом.  

Прокуратура Ростовской области взяла на контроль соблюдение прав жителей Таганрога, оставшихся без электричества.

Сегодня, 12:38

На съезде с Крымского моста вдребезги разбилась иномарка 

Два человека погибли, еще два — пострадали  

место происшествия / ГУ МВД по Республике Крым

Смертельное ДТП произошло на выезде с Крымского моста со стороны Керчи. Поздним вечером 8 ноября Mercedes Benc врезался в бетонное ограждение и опрокинулся. Машина превратилась в груду металла.

По информации полиции Крыма, иномарка ехала со стороны Тамани. Водитель попытался обогнать автобус “Краснодар — Севастополь”, не справился с управлением и наехал на бетонное ограждение.

В результате аварии погиб водитель иномарки и пассажир, ехавший впереди. Двое детей на заднем сидении “Мерседеса” получили травмы. С места происшествия их увезли в больницу. 

Фото: ГУ МВД по Республике Крым

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.