Ситуация 08 апр 2022, 11:54

Глава центра имени Гамалеи: в гражданский оборот вышла назальная вакцина от ковида

"И прошла контроль качества"

Назальная (в форме спрея для носа) вакцина от коронавирусной инфекции уже вышла в гражданский оборот. Об этом директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал агентству "РИА Новости".

"Официально она вышла в гражданский оборот и прошла контроль качества. Планируется использовать ту вакцину, которая уже развезена по регионам. Состав вакцины тот же самый, что и у «Спутника V»", - пояснил Гинцбург.

Препарат состоит из двух компонентов, его вводят в носовую полость при помощи специальной насадки-распылителя. Интервал между первым и вторым компонентом должен составлять 3 недели. Вакцина формирует мукозальный иммунитет в отношении коронавирусной инфекции на поверхности слизистой дыхательного тракта, а также гуморальный и клеточный иммунитет в крови.

Противопоказаниями к применению назальной вакцины являются тяжелые аллергические реакции, гиперчувствительность к компонентам препарата и острые заболевания. Эта форма вакцины не противопоказана при беременности и в период грудного вскармливания. Применять её можно с 22-й недели беременности только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери выше, чем потенциальные риски у плода, отмечается в инструкции.

Напомним, Минздрав сообщил о регистрации назальной вакцины от ковида 1 апреля нынешнего года.

В конце ноября президент Владимир Путин заявил, что испытал на себе назальную вакцину от ковида в ходе ревакцинации. Глава государства рассказал, что замглавы центра имени Гамалеи по научной работе Денис Логунов попросил его вдохнуть набранный в шприц "порошок назальной формы". Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что назальная вакцина представляет собой не порошок, а жидкость.

Материалы по теме
Люди

Победный май в Анапе

Город воинской славы отметил День Победы целой серией ярких запоминающихся мероприятий.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.

Ситуация Спорт

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Алексей Зайцев один из самых титулованных спортсменов, родившихся в Краснодарском крае. Бобслеист и многократный призер различных соревнований - уроженец станицы Старотитаровской. Будучи студентом Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, Алексей увлекся бобслеем и начал тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Евгения Мартианова. Среди побед кубанского спортсмена первые места (в четверках) на чемпионате России и на этапе Кубка Европы в 2014 году.
Люди

Юлия Рамазанова, «Партнер»: от снегохода до танкера — в лизинг

Юлия Рамазанова — владелец двух бизнесов: консалтинговой компании «Партнер» и торговой компании ООО «Железный Восток». Родилась 11 августа 1990 года. Имеет высшее экономическое образование по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Начинала карьеру в компании «Внешэкономбанк-лизинг» («ВЭБ-лизинг») с должности менеджера по продажам и завершила в должности ведущего специалиста. Общий срок работы в продажах более 15 лет (от мерчендайзера до основателя двух компаний).