Ситуация 01 сен 2023, 17:28

Глава Центробанка Набиуллина: ключевая ставка вряд ли будет снижена в ближайшее время

"Мы на внеочередным заседании повысили ставку именно из-за эскалации рисков для инфляции"

Эльвира Набиуллина

Снижение ключевой ставки Центробанком в ближайшее время маловероятно. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Снижение ключевой ставки на ближайшие заседаниях маловероятно. Я напомню, что мы на внеочередным заседании повысили ставку именно из-за эскалации рисков для инфляции и в этом ситуация отличается от того, что было в конце 2014 года, начале прошлого", - цитирует её ТАСС.

При этом Набиуллина не исключила возможности повышения ключевой ставки на заседании правления ЦБ в сентябре. "Мы дали нейтральный сигнал на заседании совета [директоров Банка России] 15 августа. По сути, он обозначает как возможность сохранения ставки, так и возможность ее повышения для того, чтобы обеспечить нашу цель по инфляции в 4% в 2024 году", - пояснила она.

Напомним, 15 августа Центробанк на фоне проинфляционных рисков в экономике решил повысить ключевую ставку сразу на 3,5 процентного пункта – с 8,5% до 12%.

Набиуллина также рассказала, что Центробанк не ведет никаких переговоров о схеме обмена заблокированными активами с иностранными регуляторами или с зарубежными инвесторами.

"Мы вместе с Минфином разрабатываем механизм, который создает условия для возможного такого обмена. Хочу подчеркнуть, что речь идет об активах лиц, в отношении которых нет санкций, тех ценных бумагах, которые заблокированы зарубежными депозитариями. Такой обмен может быть только добровольным. Мы не ведем никаких переговоров ни с иностранными регуляторами, ни с иностранцами потенциальными покупателями", - отметила она.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов 22 августа сообщил, что правительство РФ и Центробанк подготовили проект указа президента о разблокировке части иностранных активов для обмена на российские. "На первом этапе мы планируем разблокировать счета порядка 100 млрд руб., подлежащих розничным инвесторам", - пояснил он.

В пресс-службе ЦБ позже рассказали о механизме, с помощью которого российские инвесторы смогут продать замороженные активы: "Предполагается, что на начальном этапе будут созданы условия для "разблокировки" активов в первую очередь розничным инвесторам: заинтересованным иностранным инвесторам будет предоставлена возможность приобрести у российских инвесторов соответствующие "заблокированные" иностранные ценные бумаги за счет денежных средств, находящихся на счетах типа "С"".

Материалы по теме
Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.