Ситуация 15 мая, 20:46

Глава Минздрава России уточнил информацию о списке запрещенных для водителей лекарств

Автомобилисты восприняли представленный медицинским ведомством перечень как основание для лишения прав

На днях в СМИ появилась информация о составленном Минздравом России списке более чем из 200 лекарств, не относящихся к перечню наркотических или психотропных, которые запрещены к употреблению водителями. Многих автомобилистов она испугала, так как в список входили медпрепараты, широко применяемые россиянами в быту, в том числе и те, которые люди привыкли считать не несущими вреда. Так как информация об этом получила большой резонанс, министр здравоохранения Михаил Мурашко вынужден был ее прокомментировать.

По данным «Коммерсанта», в список запрещенных вошли в том числе такие популярные препараты, как «Терафлю», «Фервекс», «Антигриппин», «Нурофен», «Кетанов», «Спазмалгон», «Супрастин», «Колдрекс найт», «Максиколд», «Стопгрипан», «Колдакт», «Солпадеин», «Тавегил», «Кларитин», «Цетиризин», «Корвалол», «Аспирин».

В настоящее время в ситуации с лекарствами в организме водителей, которые могут обнаружить сотрудники ГИБДД, существует правовая неопределенность. В связи с этим Конституционный суд поручил внести поправки в КоАП, законопроект будет рассматриваться уже на следующей неделе.

Между тем глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что представленный перечень — предупредительный и не несет нормативного регулирования. В разъяснении Минздрава говорится о том, что запретов или санкций за употребление водителями перечисленных препаратов нет. Однако некоторые из лекарств могут оказывать негативное влияние на способность управлять автомобилем.

Несмотря на заверения медицинских чиновников, следует признать, что опасения водителей насчет возможных санкций не напрасны. Полицейские зачастую проявляют в этом отношении излишнюю строгость. Ранее «Югополис» рассказывал о водителе такси из Ростовской области, лишенном прав за употребление лекарственных препаратов. Мужчина не согласился с наказанием и добился его отмены, дойдя до Верховного суда.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.