Ситуация 11 авг, 08:44

Глава пророссийской администрации Запорожья заявил о желании провести референдум 11 сентября

Подготовка, по его словам, "идёт не так быстро, как бы нам хотелось"

Глава пророссийской военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что власти хотели бы провести референдум о присоединении к России 11 сентября – в единый день голосования в РФ. Об этом он рассказал в интервью "Известиям".

"Мы готовы с административной точки зрения. Я дал поручение провести подготовку к референдуму, мы запустили процедуру. Да, мы все-таки рассчитываем, что сможем провести референдум в сентябре, но это зависит от множества факторов", - сказал он.

По словам Балицкого, референдум хотят провести "как положено: с кабинками, урнами". Однако процесс подготовки, как он отметил, "идёт не так быстро, как бы нам хотелось".

Балицкий не исключил вероятности проведения совместного референдума о присоединении к России с Херсонской областью, Донецкой и Луганской народными республиками. "Да, мы обсуждаем такой формат. Мы с херсонцами работаем в унисон, мы работаем с Луганском, Донецком. Я общаюсь с руководителями [республик]. Мы, конечно, хотели бы провести его совместно", - пояснил он.

При этом глава самопровозглашённой ЛНР Леонид Пасечник заявил журналистам 9 августа, что референдум о вхождении республики в состав России возможен только после "освобождения" ДНР. "Наша основная, конечная цель - это отодвинуть противника на безопасное для нас расстояние, помочь нашим братьям освободить ДНР, и только после этого мы будем думать о возможном проведении референдума. Хотя в общем и целом свое мнение мы выразили еще в 2014 году", - пояснил он, отвечая на вопрос ТАСС.

Аналогичную позицию по поводу референдума обозначил и глава ДНР Денис Пушилин. "Что касается наших основных усилий, то они сейчас нацелены на полное освобождение территории Донецкой народной республики. Как только она будет освобождена в конституционных границах, мы очень быстро все с вами узнаем дату проведения референдума", - сказал он (цитата по "РИА Новости").

Напомним, после начала спецоперации РФ в Украине часть Запорожской области находится под контролем российской армии, включая города Мелитополь, Бердянск и Энергодар. Административный центр региона город Запорожье остаётся под контролем Украины, пророссийские власти территории считают временным административным центром Мелитополь.

Кроме того, армия РФ с конца февраля – начала марта контролирует территорию Херсонской области, с начала июля – и территорию Луганской области, в административных границах которой Россия признала ЛНР. Часть Донецкой области находится (вся территория области признана Россией как ДНР) под контролем Украины, там сейчас идут бои.

Президент Украины Владимир Зеленский в своём ежедневном видеообращении 7 августа заявил, что в случае проведения референдумов на территории занятых Россией украинских областей это закроет все возможности для переговоров "с Украиной и свободным миром, которые российской стороне однозначно потребуются в определенный момент". Он также подчеркнул, что "мы ничего своего не отдадим".

Материалы по теме
Ситуация

Ограничения, льготы, сроки: что известно о частичной мобилизации в России

Президент Владимир Путин объявил о проведении частичной мобилизации в РФ, соответствующий указ уже опубликован и вступает в силу с сегодняшнего дня. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил о планах призвать 300 тысяч резервистов и рассказал, кого коснётся частичная мобилизация. В материале "Югополиса" - о том, что известно о мобилизации на данный момент.
Город Weekend

Екатеринодар, или Туда и обратно

На прошлой неделе в кубанской столице заработала мультимедийная выставка «От Управы до Управы», приуроченная к 229-летию со дня образования Краснодара. О том, как жители города могут совершить путешествие на сто лет назад - в материале «Югополиса»

Первая полоса

Последние новости

Город Weekend

Екатеринодар, или Туда и обратно

На прошлой неделе в кубанской столице заработала мультимедийная выставка «От Управы до Управы», приуроченная к 229-летию со дня образования Краснодара. О том, как жителе города могут совершить путешествие на сто лет назад - в материале «Югополиса»

Город Ситуация Weekend

Петров и Козловский в одном сериале, повторное восстание декабристов и подростковые драмы: что покажут на фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон»

Первый фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон» объявил программу. Она будет состоять из двух секций – премьерных серий сериалов и полнометражных фильмов. О них – в материале «Югополиса»

Город Ситуация Бизнес

Кто строит города?

Комплексное жилищное строительство является безусловным приоритетом власти. За последние годы в этом направлении сделано очень много: застройщики все активнее следуют этому принципу и Краснодар прирастает целыми микрорайонами. Однако здесь, как и везде, есть свои лидеры, которые строят по-настоящему комфортные и безопасные комплексы, создают инженерную и социальную инфраструктуру, предлагают выгодные условия для будущих жителей. Мы запускаем новый проект, который основан исключительно на субъективной оценке новых микрорайонов, появляющихся в краевой столице.
Ситуация Бизнес

Первооткрыватели нового века

Нынешний год – особенный для Кубанского государственного аграрного университета. Один из признанных лидеров аграрного образования в стране, вуз номер один для Кубани-житницы России в июле торжественно отметил столетний юбилей.
Евгения Вольская
Ситуация

Путь патриота

Благотворительность и патриотическое воспитание могут и должны идти вместе. Если ты желаешь добра и, главное, делаешь это добро для чего-то малого в своей стране, то и вся страна от тебя получает частичку добра. А это уже патриотизм.
Люди

Кубань начинается здесь

Кущевский район - северные ворота нашего края. Он первым встречает многочисленных гостей, едущих на автомобилях со всей страны к Азовскому и Черному морям. Именно здесь складывается первое и, как правило, самое сильное впечатление обо всей Кубани.
Елена Назарова, Иван Прытыка