Госдума одобрила уголовное наказание за дискредитацию добровольческих формирований, участвующих в спецоперации
"Наказание негодяям грозит суровое — до 15 лет лишения свободы"

duma.gov.ru
Госдума одобрила в окончательном третьем чтении поправки в административный и Уголовный кодексы, устанавливающие наказание за публичную дискредитацию добровольческих формирований, участвующих в спецоперации в Украине. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.
Таким образом, нормы о дискредитации и "фейках" (сообщение заведомо недостоверных данных под видом достоверных), установленные в начале марта 2022 года, теперь будут распространяться и на "добровольческие формирования, организации или лица", которые оказывают "содействие в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы РФ". Ранее эти нормы распространялись на военных и представителей органов власти, в частности служащих Росгвардии.
Согласно ст. 20.3.3 КоАП, за дискредитацию гражданам грозят штрафы до 50 тысяч рублей, должностным лицам – до 200 тысяч рублей, юридическим лицам – до 500 тысяч рублей. В первый раз дискредитация, которая не привела к смерти человека или массовым беспорядкам, будет считаться административным правонарушением. Повторное совершение тех же действий в течение года будет считаться уже уголовным преступлением.
Наказание по ч.1 ст. 207.3 (распространение заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил в целях защиты интересов страны) и ч.1 ст. 280.3 УК (дискредитация вооруженных сил и дискредитация исполнения госорганами России своих полномочий за рубежом) увеличивается с 3 до 5 лет лишения свободы.
Наказание по ч. 2 ст. 280.3 УК (повторная дискредитация, повлекшая опасные последствия) увеличивается с 5 до 7 лет лишения свободы. Максимальный срок лишения свободы по этим статьям – до 15 лет, максимальный штраф – до 5 миллионов рублей.
"Все, кто сегодня, рискуя своей жизнью, обеспечивает безопасность страны и граждан, защищены от провокаций и лжи. Подобные действия недопустимы. Наказание негодяям грозит суровое — до 15 лет лишения свободы", - написал в своём Telegram-канале спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Напомним, поправки о наказании за "дискредитацию добровольцев", в том числе бывших осуждённых, попросил внести основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин – в конце января он обратился с такой инициативой к спикеру Госдумы Володину. В составе ЧВК в спецоперации участвуют бывшие заключённые, многие из которых, как отмечают СМИ, были осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления.
Пригожин выступил за запрет любой критики участников спецоперации, а также публикаций сведений об их прошлых правонарушениях. По его словам, инициатива связана с тем, что отдельные СМИ, блогеры и Telegram-каналы "выискивают" и публикуют негативную информацию о ранее осуждённых бойцах, выставляют их людьми "второго сорта", отказывая им в праве на искупление своей вины перед обществом.
1 марта Володин заявил, что что вместе с группой депутатов внёс на рассмотрение Госдумы соответствующие поправки в законодательство. При этом их не стали вносить отдельным законопроектом, а присоединили к двум ранее прошедшим первое чтение поправкам в УК и КоАП, которые касались наказания за незаконное проникновение на охраняемые объекты.

Гармония камней, воды и цвета: в Краснодаре открылся Японский сад

Афиша развлечений Краснодара с 27 марта по 9 апреля

Экологическая безопасность - главный приоритет
Об устаревшем будущем: KGBT+ Виктора Пелевина
Первая полоса
Последние новости
-
В Ростове подписано концессионное соглашение о создании сети скоростного трамвая 21:08
-
Краснодарец хотел одолжить знакомому денег, но нарвался на кулаки 20:50
-
В Краснодаре для голосования по благоустройству выбрали шесть зеленых зон 20:28
-
В Ростовской области движение по М-4 «Дон» открыто в обоих направлениях 20:17
-
Проблемный ЖК «Краснодар Сити» введен в эксплуатацию 19:59
-
В Краснодаре пьяный водитель спровоцировал аварию 19:38
-
Мэрия Сочи выплатит 180 тысяч рублей туристке, упавшей с обрыва 19:20
-
Краснодарец припарковался на стоянке торгового центра и лишился 15 млн рублей 18:54
-
Замначальника следствия Краснодара оставили без диплома 18:23
-
На портале Госуслуг отключили кнопку удаления учетной записи 18:03
-
По стоимости элитного жилья Сочи обогнал Лондон, Нью-Йорк и Дубай 17:32

Гармония камней, воды и цвета: в Краснодаре открылся Японский сад
Чем удивляет достопримечательность, открытие которой ждал весь город

Афиша развлечений Краснодара с 27 марта по 9 апреля

Экологическая безопасность - главный приоритет

Счастливые пленники сцены
Театр существует столько, сколько существует человечество. Так что День театра, который отмечается 27 марта, не просто международный, а общечеловеческий праздник. Но есть у него и узкоспециальное значение. Это праздник «пленников сцены», которые считают узы своего плена счастливейшими из уз... Люди театра. Сегодня речь о них.

Газоспасатели порта Тамань снова прошли аттестацию

Об устаревшем будущем: KGBT+ Виктора Пелевина
Называть Пелевина современным классиком или нет – решать вам, но нельзя не согласиться с тем, что раньше он ловко хватал дух современной ему России. Ох уж это «раньше», за ним и скрывается основная проблема последнего романа писателя KGBT+. Книга вышла осенью 2022 года и сразу устарела. Постарел и сам Виктор Олегович.

Куда сходить и что посмотреть в Краснодаре с 13 по 26 марта

Дорожка цвета «шампань», ослица и предсказуемые триумфы: тихий и ламповый «Оскар-2023»

Первая скрипка
Тридцать с лишним лет Кубанский симфонический оркестр настраивается по тону скрипки Владимира Шкабурина.

Комментариев еще нет
Последние обсуждения