Закрыть
08:59, 1 марта 2023

Спикер Володин: в Госдуму внесли поправки о 15 годах лишения свободы за дискредитацию участников спецоперации

Также предусмотрены крупные штрафы

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что вместе с группой депутатов внёс на рассмотрение нижней палаты парламента поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях об ответственности за дискредитацию участников спецоперации. Об этом он сообщил в своём Telegram-канале. На момент написания новости документ в законодательной базе деятельности Госдумы не опубликован.

По словам Володина, «эта законодательная инициатива защитит всех, кто сегодня, рискуя своей жизнью, обеспечивает безопасность страны и наших граждан». «Любое публичное распространение заведомо ложной информации, а также публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил Российской Федерации, добровольческих формирований, организаций и лиц, которые содействуют в выполнении возложенных на ВС РФ задач, недопустимы», — подчеркнул он.

В качестве наказания предполагается ввести штрафы до 5 миллионов рублей, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы сроком до 15 лет.

Как отметил Володин, второе чтение законопроекта, предлагающего эти поправки, должно пройти 2 марта, а итоговое третье – 14 марта.

Напомним, Володин 25 января поручил председателям комитетов по обороне и по безопасности и противодействию коррупции Андрею Картаполову и Василию Пискареву (оба – «Единая Россия») в срочном порядке изучить вопрос о возможности внесения изменений в УК, предусматривающих наказание за дискредитацию участников спецоперации. С соответствующей просьбой к спикеру Госдумы обратился основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин — в составе этих подразделений участие в боевых действиях принимают бывшие заключённые, многие из которых, по данным СМИ, были осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Пригожин попросил запретить любую критику участников спецоперации в Украине, а также публикацию сведений об их прошлых правонарушениях. Для этого основатель ЧВК «Вагнер» предложил внести в Уголовный кодекс статью 280.5 «О дискредитации участников боевых действий, добровольцев, в том числе бывших осужденных». Наказанием по ней, по мнению Пригожина, должно быть лишение свободы на срок до 5 лет.

Инициатива, по словам Пригожина, связана с тем, что отдельные СМИ, блогеры и Telegram-каналы «выискивают» и публикуют негативную информацию о ранее осуждённых бойцах, выставляют их людьми «второго сорта», отказывая им в праве на искупление своей вины перед обществом. Пригожин считает, что это делается для создания негативного отношения «к наиболее эффективным подразделениям».

Минобороны РФ впервые признало участие бойцов ЧВК «Вагнер» в спецоперации в Украине в середине января нынешнего года при взятии Соледара. В сообщении ведомства они называются «добровольцами штурмовых отрядов» ЧВК.

В начале февраля глава думского комитета по безопасности Василий Пискарев заявил, что его комитет разработал поправки, предусматривающие ответственность за дискредитацию участников боевых действий, в том числе членов добровольческих организаций, а также за публичное распространение ложных сведений о них. Распространяются ли предлагаемые правила на информацию о членах ЧВК «Вагнер», он не пояснил.

Обновлено в 13:40

Поправки в УК, о которых заявил Вячеслав Володин, пойдут ко второму чтению законопроекта об ответственности за проникновение на охраняемые объекты, рассказал РБК первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству Даниил Бессарабов («Единая Россия»).

По его словам, изменения внесут в ст. 207.3 и 280.3 УК РФ. Статья 207.3 предполагает ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил в целях защиты интересов страны и граждан, поддержания международного мира и безопасности. Статья 280.3 вводит ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил, а также на дискредитацию исполнения госорганами России своих полномочий за пределами территории страны в определённых целях.

«И там и там добавляется [норма] «а равно содержащие данные об оказании добровольческими формированиями, организациями или лицами, содействие в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы Российской Федерации»», — пояснил Бессарабов.

Ответственность, прописанную в пункте 1 обеих статей, планируется ужесточить, отметил депутат. Максимальное наказание по ч. 1 ст. 280.3 УК сейчас составляет 3 года лишения свободы – поправки предусматривают увеличение этого срока до 5 лет. В ч. 1 ст. 207.3 УК максимальное наказание – принудительные работы на срок до 3 лет или лишение свободы на тот же срок, его предлагается также заменить на пятилетний срок.

Соавторами поправок стали депутаты-единороссы Ирина Яровая, Василий Пискарев и Андрей Картаполов.

Подписаться на нас

Сегодня, 17:52

Известный российский художник Эрик Булатов умер во Франции

Ему было 92 года

Сегодня, 9 ноября, стало известно о смерти известного советского и российского художника Эрика Булатова. Ему было 92 года.

По информации ТАСС, живописец умер в одной из больниц Парижа. У него была диагностирована эмфизема легких. Этот недуг мучал Булатова на протяжении всего последнего года жизни.

В окружении художника сообщили, что прощание с ним пройдет в Париже, но похоронить его хотят в Москве.

Эрик Булатов родился в Свердловске (Екатеринбурге) 5 сентября 1933 года. Получил образоване в Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова и Академии художеств СССР. Карьера Булатова началась с работы книжным иллюстратором. Был членом нонкомформистского художественного объединения “Сретенский бульвар”. В 1970-х годах создал первые картины-конструкции. И уже спустя 10 лет стал проводить выставки не только в СССР, но и в разных странах мира. 

Жил в Нью-Йорке, Париже и Москве. 

Произведения Эрика Булатова хранятся в Государственной Третьяковской галерее,  Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Московском музее современного искусства, галерее «Альбертина» (Вена, Австрия), музее Людвига (Кельн, Германия), Музее современного искусства Центра Помпиду (Париж) и других.

Эрик Булатов был почетным членом Российской академии художеств и членом-корреспондентом Саксонской академии искусств.

Творчеству Эрика Булатова посвящены книги и документальные фильмы.

Сегодня, 16:37

Сразу 74 кубанских старшеклассника стали победителями “Большой перемены”

Школа №25 из Краснодара получит деньги на создание медиацентра

admkrai.krasnodar.ru

Подведены итоги проекта для молодежи “Большая перемена”. Его победителями и призерами стали сразу 74 школьника из Краснодарского края.

Лауреатами премии в возрастной категории 8-9 класс назвали семерых человек из школ Краснодара, Новороссийска и Тбилисского района. Для победителей размер премии составляет 200 тысяч рублей, для призеров — 100 тысяч рублей. 

Среди 10-классников премии получили 9 человек из Краснодара, Новороссийска, Армавира, Сочи, Динского, Ейского и Каневского районов. Победители — по 1 млн рублей, призеры — по 200 тысяч рублей.  

Школа № 80 из Краснодара вошла в число 25 в стране и получила 2 млн рублей на улучшение образовательной среды. В учебном заведении планируют на эти деньги сделать медиацентр. 

Все победители конкурса из числа выпускников получат дополнительные баллы к портфолио достижений при поступлении в вузы, добавили в министерстве образования Краснодарского края.

Сегодня, 15:39

На канализационно-насосной станции в Курганинске полностью заменили изношенное оборудование

Работы обошлись бюджету в 98 млн рублей

КНС в Курганинске / admkrai.krasnodar.ru

В Курганинске подходит к завершению капитальный ремонт канализационно-насосной станции. На работы из бюджета направили более 98 млн рублей.

Ремонт начали осенью 2024 года. За прошедшее время в здании полностью заменили изношенное оборудование, системы электроснабжения, освещения и отопления, а также другие коммунальные системы.

Также в здании установили автоматическую пожарную сигнализацию и систему оповещения.

Близится к завершению благоустройство территории, сообщил врио министра ТЭК и ЖКХ региона Вячеслав Шапошник. 

Капремонт КНС в Курганинске провели в рамках краевой госпрограммы “Развитие жилищно-коммунального хозяйства”.

Сегодня, 13:52

“Локальное технологическое нарушение”: над Таганрогом поднялся столб черного дыма и пропал свет

Аварийные бригады уже начали подключать абонентов к резервным линиям

Фото: Югополис

В Таганроге Ростовской области сегодня, 9 ноября, произошло аварийное отключение высоковольтной линии. В нескольких районах города пропало электроснабжение и вода. 

В донском МЧС уточнили, что на трансформаторной подстанции на улице Спортивная произошел пожар. Площадь возгорания составила 30 кв. метров. Пострадавших в результате инцидента нет. 

Глава Таганрога Светлана Камбулова сообщила, что устранить аварию планируют в течение двух часов. Произошедшее она назвала “локальным технологическим нарушением”.

Сотрудники “Россетей” переподключают абонентов на резервные линии электроснабжения. 

“Понимаю все неудобства, связанные с отсутствием электроснабжения.

Аварийные бригады прикладывают все усилия для оперативного завершения работ”, — говорится в сообщении в telegram-канале Светланы Камбуловой.

Тем временем жители города пишут о взрыве и черном столбе дыма, взметнувшимся над городом.  

Прокуратура Ростовской области взяла на контроль соблюдение прав жителей Таганрога, оставшихся без электричества.

Сегодня, 12:38

На съезде с Крымского моста вдребезги разбилась иномарка 

Два человека погибли, еще два — пострадали  

место происшествия / ГУ МВД по Республике Крым

Смертельное ДТП произошло на выезде с Крымского моста со стороны Керчи. Поздним вечером 8 ноября Mercedes Benc врезался в бетонное ограждение и опрокинулся. Машина превратилась в груду металла.

По информации полиции Крыма, иномарка ехала со стороны Тамани. Водитель попытался обогнать автобус “Краснодар — Севастополь”, не справился с управлением и наехал на бетонное ограждение.

В результате аварии погиб водитель иномарки и пассажир, ехавший впереди. Двое детей на заднем сидении “Мерседеса” получили травмы. С места происшествия их увезли в больницу. 

Фото: ГУ МВД по Республике Крым

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.