Ситуация 01 мар, 08:59

Спикер Володин: в Госдуму внесли поправки о 15 годах лишения свободы за дискредитацию участников спецоперации

Также предусмотрены крупные штрафы

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что вместе с группой депутатов внёс на рассмотрение нижней палаты парламента поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях об ответственности за дискредитацию участников спецоперации. Об этом он сообщил в своём Telegram-канале. На момент написания новости документ в законодательной базе деятельности Госдумы не опубликован.

По словам Володина, "эта законодательная инициатива защитит всех, кто сегодня, рискуя своей жизнью, обеспечивает безопасность страны и наших граждан". "Любое публичное распространение заведомо ложной информации, а также публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил Российской Федерации, добровольческих формирований, организаций и лиц, которые содействуют в выполнении возложенных на ВС РФ задач, недопустимы", - подчеркнул он.

В качестве наказания предполагается ввести штрафы до 5 миллионов рублей, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы сроком до 15 лет.

Как отметил Володин, второе чтение законопроекта, предлагающего эти поправки, должно пройти 2 марта, а итоговое третье – 14 марта.

Напомним, Володин 25 января поручил председателям комитетов по обороне и по безопасности и противодействию коррупции Андрею Картаполову и Василию Пискареву (оба – "Единая Россия") в срочном порядке изучить вопрос о возможности внесения изменений в УК, предусматривающих наказание за дискредитацию участников спецоперации. С соответствующей просьбой к спикеру Госдумы обратился основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин - в составе этих подразделений участие в боевых действиях принимают бывшие заключённые, многие из которых, по данным СМИ, были осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Пригожин попросил запретить любую критику участников спецоперации в Украине, а также публикацию сведений об их прошлых правонарушениях. Для этого основатель ЧВК "Вагнер" предложил внести в Уголовный кодекс статью 280.5 "О дискредитации участников боевых действий, добровольцев, в том числе бывших осужденных". Наказанием по ней, по мнению Пригожина, должно быть лишение свободы на срок до 5 лет.

Инициатива, по словам Пригожина, связана с тем, что отдельные СМИ, блогеры и Telegram-каналы "выискивают" и публикуют негативную информацию о ранее осуждённых бойцах, выставляют их людьми "второго сорта", отказывая им в праве на искупление своей вины перед обществом. Пригожин считает, что это делается для создания негативного отношения "к наиболее эффективным подразделениям".

Минобороны РФ впервые признало участие бойцов ЧВК "Вагнер" в спецоперации в Украине в середине января нынешнего года при взятии Соледара. В сообщении ведомства они называются "добровольцами штурмовых отрядов" ЧВК.

В начале февраля глава думского комитета по безопасности Василий Пискарев заявил, что его комитет разработал поправки, предусматривающие ответственность за дискредитацию участников боевых действий, в том числе членов добровольческих организаций, а также за публичное распространение ложных сведений о них. Распространяются ли предлагаемые правила на информацию о членах ЧВК "Вагнер", он не пояснил.

Обновлено в 13:40

Поправки в УК, о которых заявил Вячеслав Володин, пойдут ко второму чтению законопроекта об ответственности за проникновение на охраняемые объекты, рассказал РБК первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству Даниил Бессарабов ("Единая Россия").

По его словам, изменения внесут в ст. 207.3 и 280.3 УК РФ. Статья 207.3 предполагает ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил в целях защиты интересов страны и граждан, поддержания международного мира и безопасности. Статья 280.3 вводит ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил, а также на дискредитацию исполнения госорганами России своих полномочий за пределами территории страны в определённых целях.

"И там и там добавляется [норма] «а равно содержащие данные об оказании добровольческими формированиями, организациями или лицами, содействие в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы Российской Федерации»", - пояснил Бессарабов.

Ответственность, прописанную в пункте 1 обеих статей, планируется ужесточить, отметил депутат. Максимальное наказание по ч. 1 ст. 280.3 УК сейчас составляет 3 года лишения свободы – поправки предусматривают увеличение этого срока до 5 лет. В ч. 1 ст. 207.3 УК максимальное наказание – принудительные работы на срок до 3 лет или лишение свободы на тот же срок, его предлагается также заменить на пятилетний срок.

Соавторами поправок стали депутаты-единороссы Ирина Яровая, Василий Пискарев и Андрей Картаполов.

Материалы по теме
Ситуация

В Краснодарском крае родители более 220 тысяч детей получают максимальный размер единого пособия

В первый день лета мы отмечаем Международный день защиты детей. Этот праздник установлен с целью привлечения внимания взрослых к соблюдению прав детей на свободу мнения, образования, защиту от насилия и права на жизнь. Накануне этого дня корреспондент «Югополиса» встретился с управляющей отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю Татьяной Ткаченко, чтобы подробнее узнать о мерах социальной поддержки семей с детьми на Кубани, оказываемых Соцфондом.
Город Ситуация

Леди и джентльмены на мотоциклах в Краснодаре

Краснодарские байкеры присоединились к международной акции Gentleman’s ride. В воскресенье, 28 мая, несколько десятков леди и джентльменов проехались по Краснодару с целью привлечь внимание к проблемам мужского здоровья и к современному образу брутального байкера, под маской которого может скрываться настоящий галантный кавалер. Организатор краснодарского мотопробега Алексей Никулин призвал участников акции быть максимально корректными на дороге: ехать аккуратно, соблюдать правила движения, быть вежливым и излишне не шуметь.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Геленджик, Калининград и Чукотка: 5 детективов со всей России с самой неожиданной развязкой

Реклама. ТНТ Детектив - второй по популярности жанр в России после комедии. А современный детектив - тем более, ведь он нередко сочетает в себе и драму, и триллер, и даже ту самую комедию. Детективы не только смотрят, но и снимают во всех городах и регионах нашей страны - от Геленджика до Чукотки. Погружаемся в мир детективов и отправляемся в увлекательное путешествие по России с сериалами из подборки:

Weekend

Эстлунд, женщины и всеобщие ожидания: Каннский кинофестиваль-2023

Каждый Каннский кинофестиваль – загадка с предсказуемой отгадкой. И если о конкретных победителях смотра мы можем лишь гадать, то по какому принципу их выберут, мы знаем заранее. Всё благодаря ежегодной смене жюри, кинематографистов с определенными вкусами и взглядами. В этом году председателем судей стал шведский режиссёр Рубен Эстлунд, и не знаем, как вы, но мы ожидали от него подставы.
Ситуация

«Качали мышцы советскими энциклопедиями»: как высокие технологии изменили будни библиотекаря

Как кино не «убило» театр, так и интернет не «уничтожил» печатную книгу, а вместе с ней и библиотечную систему. Кстати, давно ли вы были в библиотеке? Зайдете – не узнаете: такие перемены в ней произошли благодаря новым технологиям.

Ситуация

В Краснодарском крае родители более 220 тысяч детей получают максимальный размер единого пособия

В первый день лета мы отмечаем Международный день защиты детей. Этот праздник установлен с целью привлечения внимания взрослых к соблюдению прав детей на свободу мнения, образования, защиту от насилия и права на жизнь. Накануне этого дня корреспондент «Югополиса» встретился с управляющей отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю Татьяной Ткаченко, чтобы подробнее узнать о мерах социальной поддержки семей с детьми на Кубани, оказываемых Соцфондом.
Бизнес

Два бренда в одном формате

Бренд ИНВИТРО уже хорошо известен краснодарцам. Эта крупнейшая медицинская компания, специализирующаяся на диагностике и медицинской помощи, запустила новый формат франшизы под названием «Два бренда», который позволяет совместить офис компании и медицинский центр другого бренда.

Город Ситуация

Леди и джентльмены на мотоциклах в Краснодаре

Краснодарские байкеры присоединились к международной акции Gentleman’s ride. В воскресенье, 28 мая, несколько десятков леди и джентльменов проехались по Краснодару с целью привлечь внимания к проблемам мужского здоровья и к современному образу брутального байкера, под маской которого может скрываться настоящий галантный кавалер. Организатор краснодарского мотопробега Алексей Никулин призвал участников акции быть максимально корректными на дороге: ехать аккуратно, соблюдать правила движения, быть вежливым и излишне не шуметь.