Ситуация 01 мар 2023, 08:59

Спикер Володин: в Госдуму внесли поправки о 15 годах лишения свободы за дискредитацию участников спецоперации

Также предусмотрены крупные штрафы

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что вместе с группой депутатов внёс на рассмотрение нижней палаты парламента поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях об ответственности за дискредитацию участников спецоперации. Об этом он сообщил в своём Telegram-канале. На момент написания новости документ в законодательной базе деятельности Госдумы не опубликован.

По словам Володина, "эта законодательная инициатива защитит всех, кто сегодня, рискуя своей жизнью, обеспечивает безопасность страны и наших граждан". "Любое публичное распространение заведомо ложной информации, а также публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил Российской Федерации, добровольческих формирований, организаций и лиц, которые содействуют в выполнении возложенных на ВС РФ задач, недопустимы", - подчеркнул он.

В качестве наказания предполагается ввести штрафы до 5 миллионов рублей, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы сроком до 15 лет.

Как отметил Володин, второе чтение законопроекта, предлагающего эти поправки, должно пройти 2 марта, а итоговое третье – 14 марта.

Напомним, Володин 25 января поручил председателям комитетов по обороне и по безопасности и противодействию коррупции Андрею Картаполову и Василию Пискареву (оба – "Единая Россия") в срочном порядке изучить вопрос о возможности внесения изменений в УК, предусматривающих наказание за дискредитацию участников спецоперации. С соответствующей просьбой к спикеру Госдумы обратился основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин - в составе этих подразделений участие в боевых действиях принимают бывшие заключённые, многие из которых, по данным СМИ, были осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Пригожин попросил запретить любую критику участников спецоперации в Украине, а также публикацию сведений об их прошлых правонарушениях. Для этого основатель ЧВК "Вагнер" предложил внести в Уголовный кодекс статью 280.5 "О дискредитации участников боевых действий, добровольцев, в том числе бывших осужденных". Наказанием по ней, по мнению Пригожина, должно быть лишение свободы на срок до 5 лет.

Инициатива, по словам Пригожина, связана с тем, что отдельные СМИ, блогеры и Telegram-каналы "выискивают" и публикуют негативную информацию о ранее осуждённых бойцах, выставляют их людьми "второго сорта", отказывая им в праве на искупление своей вины перед обществом. Пригожин считает, что это делается для создания негативного отношения "к наиболее эффективным подразделениям".

Минобороны РФ впервые признало участие бойцов ЧВК "Вагнер" в спецоперации в Украине в середине января нынешнего года при взятии Соледара. В сообщении ведомства они называются "добровольцами штурмовых отрядов" ЧВК.

В начале февраля глава думского комитета по безопасности Василий Пискарев заявил, что его комитет разработал поправки, предусматривающие ответственность за дискредитацию участников боевых действий, в том числе членов добровольческих организаций, а также за публичное распространение ложных сведений о них. Распространяются ли предлагаемые правила на информацию о членах ЧВК "Вагнер", он не пояснил.

Обновлено в 13:40

Поправки в УК, о которых заявил Вячеслав Володин, пойдут ко второму чтению законопроекта об ответственности за проникновение на охраняемые объекты, рассказал РБК первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству Даниил Бессарабов ("Единая Россия").

По его словам, изменения внесут в ст. 207.3 и 280.3 УК РФ. Статья 207.3 предполагает ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил в целях защиты интересов страны и граждан, поддержания международного мира и безопасности. Статья 280.3 вводит ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил, а также на дискредитацию исполнения госорганами России своих полномочий за пределами территории страны в определённых целях.

"И там и там добавляется [норма] «а равно содержащие данные об оказании добровольческими формированиями, организациями или лицами, содействие в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы Российской Федерации»", - пояснил Бессарабов.

Ответственность, прописанную в пункте 1 обеих статей, планируется ужесточить, отметил депутат. Максимальное наказание по ч. 1 ст. 280.3 УК сейчас составляет 3 года лишения свободы – поправки предусматривают увеличение этого срока до 5 лет. В ч. 1 ст. 207.3 УК максимальное наказание – принудительные работы на срок до 3 лет или лишение свободы на тот же срок, его предлагается также заменить на пятилетний срок.

Соавторами поправок стали депутаты-единороссы Ирина Яровая, Василий Пискарев и Андрей Картаполов.

Материалы по теме
Ситуация

Управляющая краевого Соцфонда Татьяна Ткаченко рассказала о нововведениях в предоставлении госуслуг

В январе 2024 года региональное Отделение Соцфонда произвело индексацию страховых пенсий неработающих пенсионеров и автоматически пересчитало размеры детских пособий. Каких новшеств жителям Краснодарского края ожидать еще в социальной сфере? Станет ли проактивных услуг больше? На эти и другие вопросы ответила управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю Татьяна Ткаченко

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Морские котики кубанского побережья

Сегодня, 1 марта, в России отмечается День кошек. Праздник этот начали отмечать 20 лет назад, когда Московский музей кошек и редакция журнала "Кот и Пес" решили отдать дань этим невероятно комфортным и ласковым животным. Кошки - животные достаточно теплолюбивые. И им особенно комфортно живется на морском побережье, где они могут практически круглый год нежиться на солнце и услаждать взор туристов и местных жителей.

Ситуация

Управляющая краевого Соцфонда Татьяна Ткаченко рассказала о нововведениях в предоставлении госуслуг

В январе 2024 года региональное Отделение Соцфонда произвело индексацию страховых пенсий неработающих пенсионеров и автоматически пересчитало размеры детских пособий. Каких новшеств жителям Краснодарского края ожидать еще в социальной сфере? Станет ли проактивных услуг больше? На эти и другие вопросы ответила управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю Татьяна Ткаченко