Ситуация Бизнес 04 апр 2016, 17:35

Государственные СМИ проигнорировали расследования об офшорах друзей Путина

Основные СМИ предпочли не заметить серьезные обвинения российских чиновников в коррупции.

О подробностях панамского расследования читайте на портале «Югополис» в материале «Вскрытие показало».


В опубликованном «панамском архиве» нашлись офшорные компании российских чиновников и друзей президента России Владимира Путина. Однако, как сообщает РБК, государственные СМИ предпочли рассказать не о них, а о фирмах Лионеля Месси и Петра Порошенко.

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) вместе с рядом мировых СМИ, в том числе российской «Новой газетой», опубликовали 3 апреля документы из так называемого панамского архива.

Всего в архиве более 11,5 млн документов, которые, как утверждают авторы расследования, раскрывают масштаб «теневой экономики» с участием ведущих мировых политиков, бизнесменов и «селебрити». В архиве, в частности, обнаружились данные об офшорах и зарубежных фирмах 12 должностных лиц России или членов их семей, а также о компаниях, бенефициарами которых являются близкие друзья Владимира Путина.

В расследованиях журналистов фигурируют имена министра экономического развития Алексея Улюкаева, пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, бывшего заместителя управляющего делами президента Ивана Малюшина, вице-мэра Москвы Максима Ликсутова. Кроме того, в статьях утверждается, что люди «из близкого окружения» президента России Владимира Путина — в частности, виолончелист Сергей Ролдугин и основной владелец банка «Россия» Юрий Ковальчук — перевели через офшорные компании по меньшей мере $2 млрд.

Несмотря на масштаб утечки, российские государственные и прогосударственные СМИ высказываются на тему «панамского архива» очень осторожно, особенно в том, что касается российских чиновников и бизнесменов. Либо не высказываются вовсе.

Государственное агентство «РИА Новости» (входит в МИА «Россия сегодня») обошлось несколькими короткими новостями про публикацию архива. В них рассказывается, что в материалах расследования фигурируют президент Украины Петр Порошенко, президент Азербайджана Ильхам Алиев, король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, покойный отец премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и «ряд лиц, приближенных к российскому президенту Владимиру Путину». Имена этих лиц или других российских чиновников не упоминаются, как не рассказывается и о связанных с ними офшорах и компаниях.

Государственное агентство ТАСС более подробно рассказало о расследованиях, основанных на архиве панамской компании. При этом, говоря о российских фигурантах расследования, ТАСС, как и РИА, упомянул лишь, что «в публикациях содержатся материалы об операциях ряда российских юридических и физических лиц», которые «могут относиться к лицам из окружения президента России Владимира Путина». При этом агентство рассказало в отдельном подробном материале об офшоре президента Украины Петра Порошенко.

Частное агентство «Интерфакс» утром 4 апреля подробно рассказало об офшорах Петра Порошенко, упомянув, что в расследование также попали «лица, которые, по утверждению издания Suddeutsche Zeitung, поддерживают дружеские отношения с президентом России». Позже в ленте «Интерфакса» появились сообщения о структурах Ролдугина. Сейчас все материалы, посвященные архиву Mossack Fonseca, на сайте объединены в сюжет «Панамагейт».

Из крупнейших государственных и прогосударственных телеканалов рассказали о расследовании на интернет-ресурсах Рен-ТВ (входит в Национальную медиа группу, аффилированную со структурами банка «Россия») и ВГТРК (государственный холдинг). Рен-ТВ посвятил несколько новостей на сайте офшорам Порошенко, а также реакции Эдварда Сноудена, который назвал расследование Panama Papers крупнейшей утечкой в истории журналистики. Главный новостной сайт ВГТРК, «Вести.ру», сосредоточился на именах Месси и Платини в связи с утечкой.

Поиск по сайтам Первого канала (контрольный пакет принадлежит госструктурам) и НТВ (входит в «Газпром-Медиа», который принадлежит Газпромбанку) не показал никаких результатов, связанных с «панамским архивом».

В анонсах утренних новостных выпусков «России-1» (входит в ВГТРК), Первого, НТВ и Рен-ТВ скандал с «панамским архивом» не упоминается.

Сайт телеканала Lifenews (телеканал входит в холдинг News Media Арама Габрелянова) также рассказал только о публикациях, касающихся Порошенко.

Англоязычный телеканал RT (ранее назывался Russia Today, был создан в 2005 году для освещения позиции Кремля за рубежом) опубликовал на своем сайте две заметки, посвященные материалам по «панамскому архиву». В одной рассказывается о публикации расследования в Süddeutsche Zeitung, а в другой говорится про реакцию британских СМИ.

Днем 4 апреля известный блогер Илья Варламов опубликовал на своем сайте график упоминаний расследования про панамские офшоры в различных российских СМИ. Из его графика также следует, что по состоянию на 13.00 расследование про «панамский архив» вообще не было упомянуто в «Российской газете», «Комсомольской правде» и на сайте «Ленты.ру».

Материалы по теме
Weekend

Юлия Паршута о родном Сочи: «Это особенная земля!»

Прекрасная уроженка южного края, известная певица Юлия Паршута ─ яркая звезда на российском музыкальном Олимпе. Девушка снимается в кино, работает телеведущей, поддерживает благотворительные акции по защите животных, а также принимает участие в различных проектах на ТВ. Сейчас ее можно увидеть в реалити-шоу ТНТ «Выжить в Самарканде». В эксклюзивном интервью сайту «Югополис» Юлия рассказала о сильных соперниках, хроническом недосыпе на шоу, «Бикрам-йоге», спасении животных и благоустройстве пляжей в родном городе.

2 комментария

avatar
некс 04 апр 2016, 19:33
Ну и что тут удивительного, вообще не цепляет, нет драйва, короче очередная фигня не о чем
avatar
RuV 05 апр 2016, 00:45
а на что собственно реагировать? на какой то жаренный факт? смотрите как умело раскачивается ситуация. ага не пишут не звонят, значит с другой стороны надо укусить- государственные сми не пишут об этом! это ж надо!!!

Первая полоса

Последние новости

Ситуация Weekend

Владимир Афанасьев: “Меня вдохновляют вера, семья, профессия, любовь”

Самый интеллигентный рэпер страны Владимир Афанасьев, он же Нигатив, играет в сериале на ТНТ “Бедные смеются, богатые плачут” о жизни внутри особняка на Рублевке, об отношениях между разными социальными слоями и, конечно, о любви. В интервью “Югополису” Владимир рассказал о том, чем его привлек проект, маркерах современного общества, собственном вдохновении и о ярких представителях современной рэп-культуры

Ситуация

Полет на высокой скорости: МТС вложила 1 млрд в развитие горного кластера в Сочи

Сочи по итогам минувшего года принял 7,6 млн туристов, поставив рекорд. Эксперты ожидают, что уже через несколько лет турпоток в олимпийскую столицу достигнет 10 млн человек. Туризм в Сочи рассматривается как перспективная составляющая обеспечения инновационного развития курорта, приоритетное направление создания новых точек роста, предлагающее широкий спектр видов туризма: от экологического и оздоровительного до спортивного. Важно развивать и инфраструктуру связи. Эту работу взяла на себя компания МТС, вложив в последнюю пятилетку в проекты около 1 млрд рублей
Weekend

Юлия Паршута о родном Сочи: «Это особенная земля!»

Прекрасная уроженка южного края, известная певица Юлия Паршута ─ яркая звезда на российском музыкальном Олимпе. Девушка снимается в кино, работает телеведущей, поддерживает благотворительные акции по защите животных, а также принимает участие в различных проектах на ТВ. Сейчас ее можно увидеть в реалити-шоу ТНТ «Выжить в Самарканде». В эксклюзивном интервью сайту «Югополис» Юлия рассказала о сильных соперниках, хроническом недосыпе на шоу, «Бикрам-йоге», спасении животных и благоустройстве пляжей в родном городе.

Ситуация Weekend

Константин Обухов: «Не надо пытаться шуткой обидеть»

Совсем недавно в Сочи закончился 35-й международный “Фестиваль КиВиН-2024”. Для участия зарегистрировалось рекордное количество участников – более 500 команд. В этом году к просмотру молодых юмористических талантов присоединились продюсеры шоу «Лига Городов», новый сезон которого сейчас выходит на ТНТ. Мы поговорили с одним из них, Константином Обуховым, который является не только генеральным продюсером проекта, но и генеральным продюсером телеканала ТВ-3. Разговор про юмор получился живым, искренним и патриотичным. Константин рассказал, куда молодым комикам лучше потратить 10 миллионов, на какие темы не стоит шутить и почему на Руси жить хорошо.