Город Ситуация 22 дек 2023, 15:03

«Известия»: открытие аэропорта Краснодара откладывается

По данным информированных источников издания, отрицательный отзыв дало Минобороны РФ

Снятие режима ограничения полетов в аэропорт Краснодара могут отложить на несколько недель. Перенос ранее озвученных сроков возобновления работы воздушной гавани связан с вопросами безопасности.

Одни из источников в авиаотрасли сообщил о том, что открывать авиагавань сейчас небезопасно. Вопрос должен быть решен к февралю 2024 года.

Другой источник, близкий к федеральным органам власти, подтвердил, что по краснодарскому аэропорту пока не сняты все вопросы безопасности, окончательного решения по возобновлению работы авиаузла нет.

Источники в силовых ведомствах рассказали, что 22 декабря должно состояться обсуждение технических возможностей возобновления полетов в аэропорт Краснодара. Будут рассмотрены результаты работы представителей Минобороны.

Военные должны представить свои соображения по техническим возможностям организации рейсов, а также о возможных опасностях для пассажирских самолетов, сообщают «Известия».

Напомним, аэропорт Пашковский в Краснодаре приостановил работу почти два года назад после начала спецоперации в Украине. В декабре нынешнего года началось активное обсуждение возможностей его открытия. 15 декабря самолет авиакомпании «Азимут» успешно совершил тестовые рейсы по маршруту Минводы – Краснодар и обратно. Этого произошло после того, как рабочая группа по вопросам обеспечения безопасности полетов гражданской авиации сочла возможным возобновление работы аэропорта Краснодара. Однако изменения режима использования воздушного пространства происходят по согласованию с ФСБ, МВД и Минтрансом.

Руководитель Росавиации Дмитрий Ядров заявлял, что тестовый полет самолета в столицу Кубани позволит дать оценку готовности диспетчерских, аэродромных и специальных служб к обслуживанию пассажирских рейсов. Он подчеркнул, что для окончательного принятия решения их работа будет досконально проанализирована. При этом официально о результатах тестового рейса до сих пор не сообщалось.

Вопрос о возобновлении работы аэропорта задали и на прошедшей 14 декабря прямой линии с президентом Владимиром Путиным. Глава государства сообщил, что ситуацию анализируют в Минобороны РФ, а сам аэропорт находится далеко от линии боевых действий, но подчеркнул, что главное — безопасность людей.

Источники сообщали, что в случае возобновления работы аэропорта Краснодар в ближайшее время в нем снова откроется международный терминал. Первые международные рейсы, которые могут быть восстановлены, — в Турцию, Армению и Узбекистан.

По данным СМИ, в случае открытия авиаузла рейсы в Краснодар готовы возобновить авиакомпании «Россия», «Аэрофлот» и «Победа». Время полета из Москвы и Санкт-Петербурга в Краснодар увеличится примерно на час из-за необходимости отклоняться от привычного маршрута.

20 декабря в сезонном расписании на сайте аэропорта Шереметьево появились рейсы «Аэрофлота» в Краснодар с 25 декабря. Но это говорит лишь о том, что авиакомпания просто запросила слоты у аэропорта. Сейчас этих рейсов на сайте Шереметьево уже нет, вместо них стоят рейсы «Победы» с 12 января. Продажу авиабилетов в Краснодар никто из авиакомпаний еще не открывал. В «Аэрофлоте» отметили, что сообщат о старте продаж после открытия аэропорта.

Материалы по теме

Первая полоса

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.