Ситуация 17 мар 2021, 14:09

Крупные штрафы и до 5 лет тюрьмы: Госдума окончательно одобрила наказание за оскорбление ветеранов

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Уголовный кодекс, которые вводят наказание за публичное унижение чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны.

Поправки внесут в ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма) и ст. 3.5 и ст. 13.15 КоАП РФ. Публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны приравнивается к реабилитации нацизма. За это может грозить штраф до 3 млн рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет. Если преступление совершается через СМИ или интернет, штрафы составят от 2 млн до 5 млн рублей, а срок лишения свободы – до 5 лет.

Для юридических лиц штраф за публичное распространение сведений, выражающих неуважение к обществу, памятным датам России, связанным с защитой Отечества, в том числе через интернет или СМИ, составит от 3 млн до 5 млн руб. Такие же штрафы предусмотрены за публичное оскорбление памяти защитников Отечества, унижение чести и достоинства ветеранов, отрицание приговоров Нюрнбергского трибунала и оправдание преступлений нацистов.

В действующей редакции статьи УК 354.1 «Реабилитация нацизма» наказание до пяти лет лишения свободы предусмотрено «за деяния, совершенные с использованием своего служебного положения или с использованием СМИ, а равно с искусственным созданием доказательств обвинения».

Поправки о приравнивании публичного оскорбления ветеранов к реабилитации нацизма были приняты на фоне рассмотрения дела оппозиционера Алексея Навального о "клевете на ветерана". Поправки подготовила группа депутатов от «Единой России» во главе с вице-спикером нижней палаты Ириной Яровой. Сама Яровая утверждала, что наказание будет распространяться не только на случаи оскорблений ныне живущих ветеранов, но и за действия, которые будут "оскорблять, осквернять память ушедших".

Дело в отношении Навального было возбуждено из-за его комментария к видеоролику в поддержку поправок к Конституции, в котором снялся 94-летний ветеран Игнат Артеменко. 20 февраля суд признал политика виновным по делу о клевете и приговорил к штрафу в 850 тысяч рублей в пользу государства.

Госдума одобрила поправки в основном втором чтении 16 марта. Теперь закон отправляется на рассмотрение в Совет Федерации, а затем в случае одобрения - на подпись к президенту.

Материалы по теме
Ситуация

Частный роддом Клиники Екатерининская: роды как их задумала природа

Уже около 3000 малышей появились на свет в роддоме Клиники Екатерининская с момента его открытия в 2019 году. Тысячи женщин выбрали именно это место для первой встречи со своими младенцами. "Югополис" решил выяснить, в чем преимущество коммерческих родов и за что на самом деле стоит платить.
Бизнес

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

В Торгово-промышленной палате Краснодарского края прошло совещание по вопросу применения строительных материалов и конструкций при дорожном строительстве с учетом новых тенденций.
Люди

До Луны и обратно

Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.

2 комментария

avatar
АДЛЕР 17 мар 2021, 15:11
Чтобы быть объективный и беспристрастным в оценках ВОВ необходимо отрыть архивы посвященные ВОВ!..Так когда откроете: жулики и воры от власти, а теперь еще и циничные лжецы и подлецы?!
Michel de Nostredame 17 мар 2021, 22:41
Лучше просто забыть все это и не говорить об этом.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

В Краснодаре отметили День молодежи: яркие фото фестиваля

Кубанская столица присоединилась к празднованию всероссийского Дня молодежи. В сквере Дружбы для краснодарцев организовали фестиваль, включающий различные тематические площадки и активности.
Ситуация

Частный роддом Клиники Екатерининская: роды как их задумала природа

Уже около 3000 малышей появились на свет в роддоме Клиники Екатерининская с момента его открытия в 2019 году. Тысячи женщин выбрали именно это место для первой встречи со своими младенцами. "Югополис" решил выяснить, в чем преимущество коммерческих родов и за что на самом деле стоит платить.

Ситуация Бизнес Наука и техника

Производство под полным контролем

Краснодарское районное управление магистральных нефтепроводов АО «Черномортранснефть» приступило к смене автоматики на ЛПДС «Крымская», которая поставляет нефть и нефтепродукты в порт Новороссийска
Люди Наука и техника

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции

Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».

Ситуация Weekend

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

В середине июня стартовал фестиваль документального кино Beat Film Festival, картины которого являются своеобразным путеводителем по мировому культурному ландшафту. «Югополис» рассказывает о трех лентах на самые разные темы: от музыки до экологии.
Бизнес

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

В Торгово-промышленной палате Краснодарского края прошло совещание по вопросу применения строительных материалов и конструкций при дорожном строительстве с учетом новых тенденций.
Евгения Вольская, Илья Привалов
Город Ситуация

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Сегодня, 22 июня, в 04.00 в Краснодаре состоялась акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около восьми тысяч человек. Люди прошли от Главной площади Краснодара до мемориала "Вечный огонь"