Закрыть
07:27, 14 мая 2019

Курс биткойна превысил отметку в $8 тысяч

Это самый значительный подъем с июля прошлого года. За последние сутки самая популярная криптовалюта подорожала более чем на 12%. Значительно выросли в цене и другие криптовалюты.

Одной из существенный причин этого специалисты считают торговую войну между США и Китаем. Тем не менее вложения в биткойн пока не считаются надежными.

Как сообщал «Югополис», резкий взлет криптовалют впервые после долгого перерыва был зафиксирован 2 апреля 2019 года. Капитализация криптовалютного рынка впервые с начала года превысила 160 миллиардов долларов.

Напомним, в 2018 году биткойн стал самым провальным инвестиционным инструментом: те, кто вложился в эту криптовалюту, потеряли 71,15%, или 213 464 рубля. В декабре 2018-го биткойн установил годовой минимум на уровне 3240 долларов. Годом ранее его курс достигал максимальных значений – около 20 тысяч долларов за единицу.

Подписаться на нас

Сегодня, 14:26

На Кубани супруги, заблудившиеся в лесу, рассказали, как смогли выжить пять дней

Они отправились за грибами, не имея ни запаса продовольствия, ни тёплых вещей

Анатолий и Нина Шабановы. Фото: t.me/la_krd_krai

На Кубани завершились поиски супругов Нины и Анатолия Шабановых, которые почти пять суток провели в лесу Северского района. 

Напомним, супруги отправились за грибами 18 октября, выйдя из села Тхамаха вместе со своей собакой. Несмотря на то, что местность была им хорошо знакома, ориентиры быстро потерялись, и уже вечером они сообщили родственникам, что не могут выбраться из лесной чащи. Последний сигнал их телефона был зафиксирован в районе скал Желтые Монастыри, куда и направились спасатели.

Поиски осложнялись труднопроходимыми участками, куда невозможно было добраться на автомобиле. Добровольцы и спасатели прочесывали территорию на мотоциклах и багги, продолжая работу даже ночью. В горах в это время года температура опускалась до минус двух градусов, а у пропавших не было теплых вещей. Как позже выяснилось, в ночь на 21 октября поисковая группа находилась совсем рядом с местом, где укрывались супруги, однако те не решились подать знак, полагая, что им это лишь показалось.

Все дни в лесу супруги питались тем, что удавалось найти. Основным источником пищи стал шиповник, а воду они брали из близлежащего ерика. Их собака также питалась ягодами. Несмотря на обилие грибов, супруги решили не рисковать и не употреблять их в пищу. Чтобы согреться и высушить одежду, они разводили костры и устраивали ночлег на ветках и лапнике.

На пятый день Шабановы услышали звук трассы и направились в сторону шума. В это же время в поисковой операции задействовали вертолет, экипаж которого заметил двух человек с собакой, идущих вдоль федеральной трассы М-4 «Дон» в сторону Горячего Ключа.

После спасения супруги чувствовали себя удовлетворительно и отказались от медицинской помощи. Анатолий Шабанов отметил, что выжить помогли знания, полученные им во время службы в армии. Отставной офицер сумел организовать быт и продумать действия в экстремальных условиях, сообщает «КП-Кубань».

Таким образом, на пятый день после начала поисковой операции Нину и Анатолия Шабановых удалось обнаружить и доставить в безопасное место.

Видео поисковой операции: t.me/kubanspas

Сегодня, 14:04

В Азовском море ученые впервые за 70 лет поймали редкий вид осетра

Восстановить популяцию шипа пытаются восстановить сотрудники «Кубаньбиоресурсы»

шип / vniro.ru

Редчайший вид осетра — шип Acipenser nudiventris — поймали сотрудники «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) в Азовском море. Подобная находка была сделана впервые за 70 лет.

Эта рыба имеет промысловое значение. Но последний раз она встречалась в Азовском море в начале XX века.

Ученые отмечают, что шипа всегда было мало — и в Черном, и в Азовском, и в Каспийском, и в Аральском морях.  Чаще всего эта рыба встречается в бассейнах рек Дона, Кубани, Дуная, Риони.  

Некоторое время шип рассматривался как исчезнувший вид рыб. Однако 17 октября его увидели в улове ставного невода в районе Кучугур.

Ученые ВНИРО объясняют эту находку тем, что последние годы сотрудники “Кубаньбиоресурсы” работали над реакклиматизацией шипа в бассейне реки Кубань и выпуском производителей и молоди этого вида в природный водоём. Таким образом специалисты стремятся сохранить генофонд этого вида рыб и восстановить его в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне.

Сегодня, 13:44

Защищено: В Образцово ИНСИТИ девелопмент завершила строительство школы и всех детских садов

Это содержимое защищено паролем. Для его просмотра введите, пожалуйста, пароль:

Сегодня, 13:41

Центробанк понизил ключевую ставку в четвертый раз подряд

«Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста»

Фото: Юрий Гречко / Югополис

На заседании правления Центробанка 24 октября принято решение четвёртый раз подряд понизить ключевую ставку на 0,5 процентных пункта – с 17% до 16,5%. Об этом сообщается на сайте регулятора.

«Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста», — уточняется в сообщении. Активизировался рост кредитования, однако инфляционные ожидания остаются на высоком уровне.

ЦБ планирует сохранять жёсткую денежно-кредитную политику, которая поддерживает возвращение инфляции к целевому показателю в 4%. На 20 октября инфляция в России, по оценке регулятора, составила 8,2%, к концу года ожидается её снижение до 6,5-7,0%. 

Напомним, год назад, в октябре 2024-го, ЦБ для борьбы с ростом цен поднял ключевую ставку до рекордного уровня в 21%. Снижение ставки началось в июне 2025-го – до 20%, затем до 18% в июле и до 17% в сентябре.

Сегодня, 13:38

Депутат ЗСК Ирина Караваева приняла участие в очередной 68-й сессии

Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Ирина Караваева приняла участие в очередной 68-й сессии Законодательного Собрания, под председательством Юрия Бурлачко.

В сессии приняли участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, председатель Контрольно-счетной палаты края Сергей Усенко. Повестка заседания включала тридцать вопросов. Депутаты утвердили изменения бюджета края на текущий год и плановый период.

Одним из вопросов повестки дня сессии стала инициатива Губернатора о проведении эксперимента по предоставлению услуг гостевых домов на территории края. Легализация деятельности гостевых домов – важный шаг для курортной отрасли, законопроект вступит в силу с 1 ноября текущего года.

Также парламентарии проанализировали ход исполнения краевого закона о ветблагополучии и приняли «закон о тишине», который вступит в силу с 1 марта 2026 года.

«Принятые законопроекты, в первую очередь, призваны защищать права обычных граждан — гостей и жителей нашего края», — отметила депутат ЗСК Ирина Караваева.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.