Город Ситуация 10 янв, 21:35

Магистральную улицу Краснодара украсил мурал по мотивам картины Сергея Воржева

Изображение нанесли на торцевой стене 9-этажного дома № 140/3​ на улице Тургенева

Создание мурала по мотивам одного из произведений знаменитого кубанского художника стало продолжением реализации проекта по увеличению туристской привлекательности Краснодара.

Тематические муралы, созданные молодыми художниками, напоминают об известных горожанах, которые многое сделали для развития краевой столицы. Сейчас в Краснодаре на различных поверхностях нанесено около 20 таких изображений различной тематики.

Заслуженный художник РФ Сергей Воржев известен далеко за пределами Кубани и России. Его картины находятся в музеях и частных коллекциях многих стран мира, от Японии до Новой Зеландии. Он стал основоположником жанра этнического сюрреализма. Один из частых мотивов его творчества — марапацуца — фантазийный летательный аппарат с кубанским колоритом. Художник ушел из жизни в прошлом году. Символично, что мурал с его картиной открыли в Год семьи, и в его создании приняла участие дочь мастера Юлия Суховеева.

Художники Татьяна и Андрей Кожуро воспроизвели малоизвестную картину 1987 года «Промежуточная посадка». Её фото сложно даже найти в сети, но она есть в каталоге работ Сергея Воржева 2020 года. Подготовительный период занял полтора месяца, а само изображение было создано за несколько дней тремя художниками.

Проект был реализован администрацией Краснодара совместно с Альфа-банком.

В своих работах Сергей Воржев изображал пейзажи и нетронутые места малой родины. Мастер создал собственную творческую вселенную, населив ее веселыми, добрыми, мудрыми персонажами — кубанскими казаками, странствующими между галактиками на марапацуцах. Его творчество во многом определило своеобразие современного арт-процесса.

Материалы по теме

Первая полоса

Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».
Ситуация Weekend

«Я опасался подковерных игр». Пожарный из Туапсе Илья Жуков рассказал о своем участии в шоу «Выжить в Дубае»

На ТНТ стартует новый сезон шоу «Выжить в Дубае. Возвращение», где звездная команда участников сражается против народной – простых людей, далеких от мира шоу-бизнеса. Авторами идеи проекта и его ведущими являются супруги Павел Воля и Ляйсан Утяшева. В этом сезоне участие в шоу примет пожарный из города Туапсе, 30-летний Илья Жуков. Сотрудник МЧС рассказал нам о том, какой у него был мотив участия в проекте, совпали ли его представления о шоу с реальностью и о самом запоминающемся для него случае в работе пожарным.

Ситуация

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре

Тренд на экологичность жилья давно обсуждается экспертами по недвижимости – умные технологии, эко-материалы, вертикальное озеленение и прочие новшества, многие девелоперы давно используют их в своих проектах. Однако краснодарцы сегодня рассматривают эко-характеристики домов как допопцию, нежели как неотъемлемый и обязательный показатель. Такими наблюдениями поделилась с «Югополисом» Евгения Стяжкина, руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA.
Бизнес

Денис Кузенков, Корпорация развития Краснодарского края: транспорт становится эффективным инструментом политики

Генеральный директор Корпорации рассказал ЮП, как самая мобильная по своей природе отрасль ведет к стабилизации экономических и социальных аспектов жизни.
Ситуация Weekend

На Кубани отгремел фестиваль "Лестница в небо"

В Краснодарском крае прошел двухдневный фестиваль "Лестница в небо". Сотни поклонников рок-музыки собрались в станице Пластуновской. Для зрителей выступили ЙОРШ, Radio Tapok, Чиж&Co, Северный Флот, Joe Lynn Turner, КИПЕЛОВ и другие исполнители.