Закрыть
14:34, 1 декабря 2021

Минобороны предложило освободить военных от необходимости получать QR-коды

Министерство обороны РФ подготовило проект постановления правительства, которое освобождает военнослужащих от необходимости получать QR-код о вакцинации. Там, где требуется их предъявлять, военным нужно будет показать сертификат о прививке и документы, подтверждающие личность и статус военнослужащего. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источники в ведомстве.

По информации издания, если предложение Минобороны одобрят, вместо QR-кода вместе с сертификатом о прививке сержантам и рядовым будет нужно показывать военный билет, а офицерам – удостоверение личности. Такие же правила хотят и на военных пенсионеров. Сейчас документ находится на согласовании в правительстве.

В качестве причины появления такой инициативы «Известия» называют стремление Минобороны защитить личные данные военнослужащих. Опрошенные изданием эксперты утверждают, что министерство может не доверять надежности существующих баз данных и стремится сохранить личную информацию военнослужащих внутри своей системы. Также в армии и на военных объектах ограничено использование смартфонов.

При этом для реализации этой инициативы нужно будет учесть ряд рисков: это и защита сертификатов о вакцинации от подделок, и вероятность того, что некоторые владельцы бизнеса из страха перед проверяющими или незнания будут отказывать в услугах без предъявления QR-кода, отметил учредитель Российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев.

Идею освободить военнослужащих от получения QR-кодов поддержал замглавы социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский. «Военных надо беречь от нервных стрессов. У военных есть документы, как и у гражданских, я считаю, что можно обойтись, в принципе, обычными документами. У нас у каждого есть фамилия, имя, отчество, дата рождения, место рождения — эти персональные данные практически не повторяются, и их вполне достаточно», — заявил он «Ленте.ру».

Напомним, правительство 12 ноября внесло в Госдуму
два законопроекта, которые в рамках борьбы с пандемией ковида
унифицируют применение QR-кодов по всей стране. В случае их принятия с 1
февраля 2022 года россияне смогут посещать места проведения массовых
мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и
розничной торговли при предъявлении сертификата о прививке или
перенесенном заболевании, либо медотвода от вакцинации. Такие же
документы потребуются для покупки билетов на поезд и самолёт.

Госдума направила законопроекты в регионы —
законодательные собрания должны их рассмотреть и предоставить отзывы до 14 декабря. Государственная дума планирует рассмотреть
правительственные законопроекты в первом чтении
16 декабря.

Подписаться на нас

Сегодня, 11:19

Огромный фонтан образовался в Новороссийске из-за аварии на магистральном водопроводе

Город остался без воды

Утром в среду, 12 ноября, в Новороссийске на улице Пограничной прорвало магистральный водопровод. Взлетел вверх фонтан холодной воды. Одновременно с этим опустели краны в домах жителей города. Воду отключили до утра 13 ноября, когда наполнить ванны, тазы и прочие емкости можно будет только с 06:00 до 09:00.

В МЦУ Новороссийска пояснили, что прорвало трубу диаметром 720 мм. На поврежденном участке стали постепенно снижать давление. Подачу воды в город сократили с 4600 до 3000 кубометров в час. 

По информации чиновников, участок трубопровода, на котором произошла авария, подлежал замене. Проектирование нового участка запланировано на 2026 год, а замена водопроводных труб — на 2027 год. Оплачивать обновление участка трубопровода должен будет застройщик “Семья”, уточнили в МЦУ города.

К месту происшествия выехал глава Новороссийска Андрей Кравченко.

Ситуацию с водоснабжением в городе-герое обсужали не так давно. 7 ноября в администрации прошло совещание, посвященное стабилизации водоснабжения. На этом совещании Андрей Кравченко рассказывал, что с начала 2025 года удалось добиться уменьшения потерь воды на 8,3%.  

“Продвигаемся стабильно согласно разработанной дорожной карте, благодаря чему удалось добиться возвращения в сеть свыше 12 тысяч кубических метров воды в сутки. До конца года завершатся мероприятия, которые позволят уменьшить потери воды еще на 5,54%”, — говорил он тогда.

На повестке дня также решение вопроса с нехваткой воды в станицах Раевская и Натухаевская. Там уже восстановили три скважины, увеличили количество аварийных бригад и укомплектовали их спецтехникой.  

В 2026 году в Новороссийске запланировали заменить и построить более 27 км сетей водоснабжения, еще 15 объектов — начать проектировать.

Сегодня, 10:56

Кубанские интернет-сервисы могут подключить к «белым спискам»

Жители регионов юга России испытывают проблемы с мобильным интернетом практически каждый день

Фото: admkrai.krasnodar.ru


Власти Краснодарского края отправили заявку в Минцифры РФ о подключении региональных интернет-ресурсов к «белым спискам», сообщает РБК Кубань. В перечень сервисов, которые должны работать при ограничении мобильной связи, предлагают включить портал госуслуг Краснодарского края и систему управления информационными ресурсами исполнительных органов государственной власти региона.

Напомним, в сентябре Минцифры РФ опубликовало перечень сайтов, которые должны работать, даже если сеть заглушили во время беспилотной опасности. С отключением мобильного интернета жителям регионов приходится сталкиваться практически ежедневно.

Первым среди регионов юга, где отключают мобильный интернет, стала Ростовская область. Перебои начались весной. В Краснодарском крае жители стали испытывать неудобства с лета. При этом вместе с мобильным интернетом стала пропадать и вся сотовая связь. При поступлении сигналов «беспилотная опасность», нормально пользоваться можно только домашним интернетом и wi-fi в различных точках городов (ТЦ, салонах мобильной связи, ряде ресторанов и кофеен, и так далее).

Ранее «Югополис» сообщал, что в Ульяновской области появились зоны, где мобильный интернет ограничили на постоянной основе. Это зоны вокруг стратегических объектов, куда входят и жилые дома, и госучреждения. Чиновники региона объяснили такие отключения решением федеральных властей, на которые они не могут повлиять. Сроком снятия ограничений назвали окончание СВО, «если не будет иных решений федеральных властей».

Сегодня, 10:11

Мощность бомбы, взорвавшейся в руках ребенка в Красногорске, составила 10 г тротила

У мальчика сильно повреждена правая рука, ему частично ампутировали пальцы

t.me/gsuskmosobl

Мощность самодельного взрывного устройства, которое поднял с земли 10-летний мальчик в подмосковном Красногорске, составила 10 граммов в тротиловом эквиваленте. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

По словам собеседника агентства, взрывное устройство было осколочно-фугасного действия.

Детский омбудсмен Московской области Ксения Мишонова уточнила, что у пострадавшего при взрыве мальчика сильно повреждена правая рука, ему частично ампутировали пальцы. Мальчик в тяжёлом состоянии. Мишонова призвала родителей напомнить детям, что нельзя трогать и поднимать с земли какие-то предметы – взрывчатка может быть заложена в игрушки, коробки от телефонов, замаскирована деньгами.

Напомним, ЧП произошло вечером 11 ноября на детской площадке у жилого дома в Красногорске. Мальчик возвращался со спортивной тренировки и увидел лежащий на земле предмет, к которому были прикреплены деньги – 10-рублёвая купюра. Ребёнок поднял предмет с земли, произошёл взрыв. Возбуждено уголовное дело.

Сегодня, 09:59

На Кубани 21-летний водитель “Приоры” разогнался, столкнулся с двумя грузовиками и погиб

Машина разбилась вдребезги

место происшествия / кадр из видео, Госавтоинспекция Кубани

В Туапсинском округе на федеральной трассе М-4 “Дон” днем 11 ноября произошло смертельное ДТП. В разбившейся вдребезги Lada Priora погиб 21-летний водитель.

В Госавтоинспекции Кубани так описали картину произошедшей трагедии. Водитель “Приоры” хотел обогнать ехавший впереди него в попутном направлении грузовик Hyundai. Он разогнался, пошел на обгон, но не справился с управлением и врезался в грузовик. От удара легковушку вынесло на встречную полосу движения, где она попала под фуру Volvo, отлетела от нее и врезалась в дорожное ограждение.

В обстоятельствах происшествия разбирается полиция.

Сегодня, 09:52

Молодогвардейцы подписали соглашение с Краснодарским информационно-технологическим техникумом

Соглашение о сотрудничестве между «Молодой Гвардией» и ГАПОУ КК КИТТ заключили руководитель аппарата Краснодарского реготделения Михаил Дубровский и директор учебного заведения Евгений Байлов.

Соглашение откроет новые возможности для сотрудничества: проведения совместных мероприятий, форумов и реализации проектов.

«Подписанное соглашение открывает для нас широкие возможности: теперь объединёнными усилиями мы сможем организовывать масштабные события, проводить увлекательные форумы и воплощать в жизнь амбициозные инициативы. Мы соединим потенциал молодёжного движения и профессионального образования, чтобы создать условия для развития активной молодёжи, подготовки новых лидеров и укрепления гражданского общества», – отметил Михаил Дубровский.

Руководить ячейкой в учебном заведении будет Денис Мельниченко.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.