Ситуация 01 дек 2021, 14:34

Минобороны предложило освободить военных от необходимости получать QR-коды

В Совете Федерации идею поддерживают: "Военных надо беречь от нервных стрессов"

Министерство обороны РФ подготовило проект постановления правительства, которое освобождает военнослужащих от необходимости получать QR-код о вакцинации. Там, где требуется их предъявлять, военным нужно будет показать сертификат о прививке и документы, подтверждающие личность и статус военнослужащего. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источники в ведомстве.

По информации издания, если предложение Минобороны одобрят, вместо QR-кода вместе с сертификатом о прививке сержантам и рядовым будет нужно показывать военный билет, а офицерам – удостоверение личности. Такие же правила хотят и на военных пенсионеров. Сейчас документ находится на согласовании в правительстве.

В качестве причины появления такой инициативы "Известия" называют стремление Минобороны защитить личные данные военнослужащих. Опрошенные изданием эксперты утверждают, что министерство может не доверять надежности существующих баз данных и стремится сохранить личную информацию военнослужащих внутри своей системы. Также в армии и на военных объектах ограничено использование смартфонов.

При этом для реализации этой инициативы нужно будет учесть ряд рисков: это и защита сертификатов о вакцинации от подделок, и вероятность того, что некоторые владельцы бизнеса из страха перед проверяющими или незнания будут отказывать в услугах без предъявления QR-кода, отметил учредитель Российской ассоциации юристов силовых ведомств "Гвардия" Олег Жердев.

Идею освободить военнослужащих от получения QR-кодов поддержал замглавы социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский. "Военных надо беречь от нервных стрессов. У военных есть документы, как и у гражданских, я считаю, что можно обойтись, в принципе, обычными документами. У нас у каждого есть фамилия, имя, отчество, дата рождения, место рождения — эти персональные данные практически не повторяются, и их вполне достаточно", - заявил он "Ленте.ру".

Напомним, правительство 12 ноября внесло в Госдуму два законопроекта, которые в рамках борьбы с пандемией ковида унифицируют применение QR-кодов по всей стране. В случае их принятия с 1 февраля 2022 года россияне смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли при предъявлении сертификата о прививке или перенесенном заболевании, либо медотвода от вакцинации. Такие же документы потребуются для покупки билетов на поезд и самолёт.

Госдума направила законопроекты в регионы - законодательные собрания должны их рассмотреть и предоставить отзывы до 14 декабря. Государственная дума планирует рассмотреть правительственные законопроекты в первом чтении 16 декабря.

Материалы по теме

2 комментария

avatar
scaramouche 02 дек 2021, 06:49
В Совете Федерации идею поддерживают: "Военных надо беречь от нервных стрессов"- еще одно подтверждение противоправных действий ... Мотивировка вообще до крайности пренебрежительная к обществу... Совету Федерации надо вспомнить, что Народ содержит Армию и тот же Совет Федерации, а не наоборот ... У нас вообще-то общество налогоплательщиков и содержит всю эту грязную свору болтунов, дураков и откровенных негодяев, пробравшихся к власти.
avatar
Василий Однако 03 дек 2021, 18:07
Совет Федерации всегда думает, когда что-то произносит? ))) Военных надо беречь, а остальных не надо? ))) Но дело даже не в жтом. Про медицинскую тайну, права и свободы людей вообще Совет Федерации хоть что-нибудь когда-нибудь слышал?

Первая полоса

Люди Бизнес

Слово двигает, пример увлекает

Для Краснодарского края благотворительность – не пустой звук. Наш регион находится в лидерах по отзывчивости меценатов и бизнеса на запросы общества. Это и различные гуманитарные акции, проекты социальной направленности, строительство и улучшение качества инфраструктуры. Но наибольшее внимание уделяется помощи детям. Крупные компании регулярно спонсируют благотворительные фонды, а те, в свою очередь, выделяют деньги на лечение и реабилитацию малышей. Удивительно, но факт: зачастую благотворительные акции остаются незамеченными со стороны общества, как будто уже сложилась традиция молчать о добрых делах. Так стоит ли освещать благотворительность, рассказывать людям о том, что помог? Как благотворительные пожертвования отражаются на жизни детей, их будущем? Об этом поговорим в нашей статье.
Weekend

Полупустые красные ковровые дорожки и победа Лантимоса: Венецианский кинофестиваль-2023

У Венецианского кинофестиваля юбилейный почти каждый год: то день рождения отмечают, то круглый счёт в количестве смотров. Так, с 30 августа по 9 сентября на острове Лидо прошло уже 80-е, опять юбилейное, мероприятие. Почему традиционные красные ковровые дорожки оказались полупустыми и какая судьба ожидает фильм-победитель смотра – в нашем материале.

Люди

Как хорошо, что мы друг у друга есть!

Сентябрь для творческих людей – особенный месяц. Начало сезона… Как его встретишь, так и проведёшь. В КМТО «Премьера» сезон начали с высокой ноты.
Нелли Тен-Ковина
Weekend

Осенью в повторном прокате: поход в кинотеатр вместо похода к психологу

Повторный прокат продолжает радовать российского кинозрителя своим репертуаром. Только на первую половину осени назначено три громких (уже давно не) премьеры. Эти картины будто специально подобраны, чтобы помочь вам пережить «сезонную депрессию». Только вот они не отвлекут вас от негативных эмоций, а заставят пережить их вместе с персонажами.
Бизнес

Путь дорожника – гордость поколений

Одно из самых эффективных предприятий дорожной отрасли Кубани НАО «Новопокровское ДРСУ» отмечает 80-летний юбилей
Евгения Вольская, Илья Привалов
Ситуация Weekend

Продлён на «Новый сезон»: дневники второго российского фестиваля онлайн-кинотеатров

На курорте «Роза Хутор» стартовал 2-й фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон». Наш автор прибыл в Сочи, чтобы лично оценить главные сериальные проекты ближайших месяцев. О них – в нашем материале.