Ситуация 02 июн 2023, 09:28

Минобороны РФ рассказало о боях при отражении атаки на Белгородскую область

По данным ведомства, было ликвидировано более 50 "украинских террористов"

Утром 1 июня российские военные сорвали "новую попытку киевского режима" провести "террористический акт" в отношении жителей города Шебекино Белгородской области. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

По данным ведомства, около 4 часов утра после часового артиллерийского обстрела международного автомобильного пункта пропуска "Шебекино" на российско-украинской границе и села Новая Таволжанка "противник в составе трех боевых бронированных машин, четырех пикапов и 30 боевиков предпринял попытку атаки" в районе пункта пропуска. Российские военные обстреляли противника из артиллерии, вынудив его отойти в направлении Плетеневки.

Ещё одна группа из 15 человек, по данным Минобороны, пыталась проникнуть на территорию РФ вдоль левого берега Северского Донца в направлении Гатищево и Новой Таволжанки. Эта группа, как утверждает пресс-служба военного ведомства, подорвалась на минном поле, а её остатки были уничтожены российской артиллерией.

Третья группа из 20 человек на двух бронированных машинах выдвигалась по правому берегу Северского Донца к Новой Таволжанке – её рассеяли подразделения прикрытия границы в ходе стрелкового боя, отметили в Минобороны.

С 06:05 до 06:45 "украинские террористические формирования, нарастив усилия", предприняли ещё одну попытку прорыва границы из районов Плетеневки и Волчанска, уточнили в Минобороны. Всего, по данным ведомства, в атаке участвовало до 70 "боевиков", пять танков, четыре боевые бронированные машины, семь пикапов и один КамАЗ. По ним был нанесен удар тяжелыми огнемётными системами, ракетами и артиллерией. После этого, отметили в Минобороны, нападавшие отступили.

"Всего на приграничной территории со стороны Украины уничтожено более 50 украинских террористов, четыре боевые бронированные машины, боевая машина реактивной системы залпового огня БМ-21 „Град“, один пикап", - сообщает Минобороны.

Также ведомство опубликовало видео ударов, которые наносились по группам, пытавшимся прорваться через границу на территорию Белгородской области:


Напомним, 1 июня губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что город Шебекино, находящийся недалеко от российско-украинской границы, повергся обстрелу из реактивной системы залпового огня "Град" со стороны Украины. По его словам, было повреждено здание городской администрации и загорелось общежитие. Из города организованно вывозят семьи с детьми, сплошную эвакуацию жителей не проводят - губернатор объяснял, что под обстрелами это небезопасно. Жители, судя по местным пабликам, выезжают самостоятельно и с помощью соседей.

В Минобороны сообщили, что попытка прорыва "украинских террористических формирований силами до двух мотопехотных рот, усиленных танками", 1 июня была отражена.

Материалы по теме
Ситуация Спорт

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Алексей Зайцев один из самых титулованных спортсменов, родившихся в Краснодарском крае. Бобслеист и многократный призер различных соревнований - уроженец станицы Старотитаровской. Будучи студентом Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, Алексей увлекся бобслеем и начал тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Евгения Мартианова. Среди побед кубанского спортсмена первые места (в четверках) на чемпионате России и на этапе Кубка Европы в 2014 году.

Первая полоса

Последние новости

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.