Ситуация 27 сен 2022, 16:52

На Дону мобилизовали мужчин: одного — с кистой головного мозга, второго — слепого на один глаз

Родные предпринимают меры, чтобы вернуть их домой, но пока безуспешно

Повестка мобилизованного

В Ростовской области под мобилизацию попал мужчина с тяжелым заболеванием — кистой головного мозга. После первого дня в воинской части 30-летнего Дмитрия Филя из станицы Кировской Кагальницкого района пришлось госпитализировать — его состояние резко ухудшилось.

Повестка ему пришла 22 сентября. Придя в военкомат на следующий день, медкомиссию он не проходил: у мужчины сразу же забрали военный билет и заявили, что он — в списках на отправку в воинскую часть под Новочеркасском. Ему также пригрозили уголовной ответственностью и лишением свободы сроком до 10 лет, если он не явится.

В Вооруженных силах РФ Дмитрий никогда не служил. На его счету — только военная кафедра в вузе. Тяжелое заболевание дало о себе знать в первый же день нахождения в воинской части: возникли головные боли, головокружение, тошнота, онемение конечностей. После того как Дмитрий потерял сознание, его направили в медпункт, а утром следующего дня — в военный госпиталь в Новочеркасске.

В госпитале выяснилось, что кроме основного диагноза — киста головного мозга — у Дмитрия еще и коронавирусная инфекция. После лечения его, скорее всего, отправят обратно в часть, сообщает местное издание DonDay.

24 сентября повестку получил и 49-летний житель Ростовской области Александр Чухлебов. По словам его сына Александра-младшего, отец ослеп на один глаз в результате производственной травмы, но призывнику не предоставили возможности пройти медосмотр. На фронт мужчину могут отправить уже в ближайшее время.

«Мы спрашивали, на каком основании забрали уже почти 50-летнего мужчину, хотя забирать сейчас должны только до 35. Нам ответили, что теперь призывают до 50. Я прочитал им закон о порядке призыва, продемонстрировал сайт Минобороны, но это не помогло», — рассказал Александр.

Сейчас мобилизованный находится на стрельбах.

Александр пытался звонить на горячую линию информирования о мобилизации. Ему подтвердили, что граждане старше 35 лет призываться не должны, но военкомат это не убедило. Жена мобилизованного поехала в военкомат, предоставила справку. Там ей ответили, что по телевизору могут говорить одно, а на деле все обстоит иначе, сообщает Lenta.ru.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что за сутки более 200 жителей Кубани обратились с жалобами в ОНФ по поводу нарушений при мобилизации.

Материалы по теме

Первая полоса

Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду