Ситуация 04 июл 2022, 18:05

На Кубани 50 общественных объединений получили гранты на 61 млн рублей

Общественные организации активно помогают органам власти вырабатывать нестандартные решения

4 июля в региональном парламенте председатель ЗСК Юрий Бурлачко провел планерку, посвященную грантовой поддержке общественных объединений края. В обсуждении актуальной темы участвовал директор краевого департамента внутренней политики Александр Топалов.

В центре внимания участников совещания были некоммерческие организации (НКО), занимающие важное место в политической системе России. Юрий Бурлачко напомнил о том, что на Кубани реализуется закон «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций», которым установлено дополнительно 12 видов деятельности для признания НКО социально ориентированными помимо упомянутых в федеральном законе.

Александр Топалов заверил, что в регионе выстроена устойчивая система поддержки общественных объединений и социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО). По данным Минюста РФ, на Кубани их 6691: по этому показателю Краснодарский край лидирует в ЮФО.
Александр Топалов поблагодарил депутатов ЗСК за то, что год назад они поддержали необходимые поправки в краевое законодательство, которые позволили региональному Центру развития гражданского общества начать активно работать.

Так, в текущем году центру предоставлены субсидии почти на 159 млн рублей. Дополнительно был получен президентский грант в 62 млн рублей.
В июне центр провел первый конкурс на предоставление грантов ветеранским и военно-патриотическим НКО – 50 таких краевых организаций уже получили 61 млн рублей.

Что касается предоставления грантов президента РФ, то, как отметил выступающий, с каждым годом активность краевых НКО растет. По итогам проведенных в этом году двух конкурсов 122 организациям было выделено свыше 170 млн рублей. Это рекорд для Кубани.

Председатель профильного комитета ЗСК Александр Поголов положительно оценил опыт работы краевого Центра развития гражданского общества. Депутат напомнил, что с прошлого года по поручению председателя ЗСК Юрия Бурлачко реализуется проект «Марафон по социальному проектированию для членов Совета молодых депутатов Краснодарского края». В нем уже приняли участие 111 молодых депутатов и членов НКО из 14 муниципалитетов, создано и обучено 14 проектных групп. Разработано 24 социально значимых проекта, из которых почти все получили гранты Президента России и администрации края. В текущем году молодым депутатами подготовлено еще 9 проектов.

Депутаты поблагодарили профильный департамент за эффективную работу в этом направлении, но, по их мнению, нужно больше информировать общественные объединения о возможностях участия в грантовых конкурсах.

«Сегодня представители общественных организаций активно помогают органам власти вырабатывать нестандартные эффективные решения в области социальной защиты, волонтерства, благоустройства территорий, улучшения делового климата. Именно поэтому работа по поддержке НКО на региональном уровне должна быть продолжена», – подытожил Юрий Бурлачко.

По итогам обсуждения принята резолюция, в которой нашли отражение конкретные меры по повышению эффективности работы с СОНКО. Задача профильного комитета ЗСК – отслеживать, как они будут исполняться.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Бизнес

Слово двигает, пример увлекает

Для Краснодарского края благотворительность – не пустой звук. Наш регион находится в лидерах по отзывчивости меценатов и бизнеса на запросы общества. Это и различные гуманитарные акции, проекты социальной направленности, строительство и улучшение качества инфраструктуры. Но наибольшее внимание уделяется помощи детям. Крупные компании регулярно спонсируют благотворительные фонды, а те, в свою очередь, выделяют деньги на лечение и реабилитацию малышей. Удивительно, но факт: зачастую благотворительные акции остаются незамеченными со стороны общества, как будто уже сложилась традиция молчать о добрых делах. Так стоит ли освещать благотворительность, рассказывать людям о том, что помог? Как благотворительные пожертвования отражаются на жизни детей, их будущем? Об этом поговорим в нашей статье.
Weekend

Полупустые красные ковровые дорожки и победа Лантимоса: Венецианский кинофестиваль-2023

У Венецианского кинофестиваля юбилейный почти каждый год: то день рождения отмечают, то круглый счёт в количестве смотров. Так, с 30 августа по 9 сентября на острове Лидо прошло уже 80-е, опять юбилейное, мероприятие. Почему традиционные красные ковровые дорожки оказались полупустыми и какая судьба ожидает фильм-победитель смотра – в нашем материале.

Люди

Как хорошо, что мы друг у друга есть!

Сентябрь для творческих людей – особенный месяц. Начало сезона… Как его встретишь, так и проведёшь. В КМТО «Премьера» сезон начали с высокой ноты.
Нелли Тен-Ковина
Weekend

Осенью в повторном прокате: поход в кинотеатр вместо похода к психологу

Повторный прокат продолжает радовать российского кинозрителя своим репертуаром. Только на первую половину осени назначено три громких (уже давно не) премьеры. Эти картины будто специально подобраны, чтобы помочь вам пережить «сезонную депрессию». Только вот они не отвлекут вас от негативных эмоций, а заставят пережить их вместе с персонажами.
Бизнес

Путь дорожника – гордость поколений

Одно из самых эффективных предприятий дорожной отрасли Кубани НАО «Новопокровское ДРСУ» отмечает 80-летний юбилей
Евгения Вольская, Илья Привалов
Ситуация Weekend

Продлён на «Новый сезон»: дневники второго российского фестиваля онлайн-кинотеатров

На курорте «Роза Хутор» стартовал 2-й фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон». Наш автор прибыл в Сочи, чтобы лично оценить главные сериальные проекты ближайших месяцев. О них – в нашем материале.