Люди Ситуация 15 мая, 16:27

На премьер-министра Словакии совершено покушение, он ранен

Нападавшего задержали

Место покушения

Днем 15 мая в городе Гандлова было совершено покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо. По данным местных СМИ, после заседания кабинета министров страны преступник напал на Фицо, подошедшего к собравшимся у здания людям, чтобы пожать им руки, и несколько раз выстрелил в него.

Пострадавшего премьер-министра, раненного в живот и в грудь, экстренно доставили в больницу на вертолете. Сообщается, что его состояние — тяжелое.

Нападавший задержан. Им оказался 71-летний уроженец словацкого города Левице Юрай Цинтула. Местные СМИ пишут, что он — автор поэтических сборников и бывший сотрудник частной охранной компании. Его мотивы устанавливаются.

Территория, где произошло покушение, оцеплена.

В соцсетях Роберта Фицо сообщили, что следующие несколько часов «будут для него определяющими».

Роберт Фицо занял пост премьер-министра Словакии в октябре 2023 года после победы на парламентских выборах его партии «Курс – социальная демократия». Во время предвыборной кампании Фицо заявлял, что будет выступать против военной помощи Украине.

Обновлено в 20.44

Покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо было совершено по политическим мотивам, сообщает телеканал TA3.

Операция раненого политика прошла успешно, его состояние стабильно, он находится в сознании, сообщили местные СМИ. По другим данным, операция еще продолжается, состояние пострадавшего тяжелое.

Обновлено в 21.49

Власти Словакии назвали состояние Фицо критическим.

Материалы по теме
Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Первая полоса

Последние новости

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.