Закрыть
13:06, 14 декабря 2023

«Ну зачем нам мобилизация?»: президент оценил необходимость новой волны и ответил на вопрос, когда будет мир

По его словам, на военную службу поступают полторы тысячи человек ежедневно по всей стране

Вопрос о второй волне мобилизации в России является чувствительным, однако необходимости в такой мере нет. Об этом президент Владимир Путин заявил в ходе подведения итогов года. Это совмещённый формат прямой линии и большой пресс-конференции, трансляцию которой ведут российские телеканалы.

Мобилизованные, призванные осенью прошлого года, которым в начале «прилепили название «мобики»… отлично воюют», отметил Путин. Из числа мобилизованных 14 человек были удостоены звания Героя России, 244 тысячи мобилизованных сейчас находятся в зоне боевых действий, а ещё 41 тысяча уволены в связи с достижением предельного возраста, по здоровью и так далее, уточнил президент. Он напомнил, что после мобилизации была объявлена кампания по набору на военную службу контрактников, их планировалось набрать порядка 400 тысяч. За год, по словам Путина, были набраны 486 тысяч человек.

«Вместе с добровольцами это будет под полмиллиона человек до конца текущего года. Зачем нам мобилизация? Поэтому на сегодняшний день никакой необходимости в этом нет», — подчеркнул Путин.

Он пояснил, что план по набору добровольцев составлял 412 тысяч человек, однако и поток контрактников и добровольцев не уменьшается. По словам Путина, контракты с Минобороны подписывают полторы тысячи человек ежедневно по всей стране.

Президент подчеркнул, что все, кто с оружием в руках «борется за Россию» – и контрактники, и добровольцы, и мобилизованные – должны быть поставлены в одинаковые условия в плане социальных гарантий.

Ранее официальные лица не раз заявляли, что частичная мобилизация, начавшаяся 21 сентября 2022 года указом президента Владимира Путина, завершена. В ходе неё, по официальным данным, призвали около 300 тысяч человек. Однако указа о завершении мобилизации нет — по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, он «не нужен».

При этом подписанный Владимиром Путиным 21 сентября 2022 года указ о частичной мобилизации продолжает действовать. «Кроме призыва граждан на военную службу частичная мобилизация включает и другие мероприятия, необходимые для обеспечения выполнения задач вооруженных сил. В этой части это (указ) продолжает работать», — сказал Песков 23 января и вновь заверил, что сама мобилизация завершена.

Кроме того, Путин заявил, что объявленные РФ в начале спецоперации в Украине цели не меняются, а мир наступит тогда, когда эти цели будут выполнены.

«Мир будет тогда, когда мы достигнем своих целей. Они не меняются – денацификация Украины, демилитаризация и ее нейтральный статус», — сказал президент. Он также озвучил уже звучавшие ранее тезисы о том, что в качестве национального героя Украины чествуют Степана Бандеру, которого Путин назвал нацистом, а «они [украинские власти] не соглашались с тем, что у них происходит фашизация».

Путин также затронул тему демилитаризации Украины. По его словам, сама Украина уже «почти ничего» не производит, получает вооружения от зарубежных стран «на халяву», которая «когда-то может и закончиться».

По словам Путина, с начала украинского «так называемого контрнаступления» военные силы РФ уничтожили 747 танков и около 2 тысяч бронированных машин ВСУ. «Вот это и есть демилитаризация», — отметил он.

Подписаться на нас

Сегодня, 11:40

Тела двух мужчин обнаружили в коллекторе в Таганроге

Обстоятельства трагедии выясняют прокуратура и следственное управление

место происшествия / СУ СКР по Ростовской области

В Таганроге на улице Сызранова в канализационном коллекторе обнаружили тела двух мужчин. Погибшими оказались рабочие, которые проводили в колодце ремонтные работы.

Обстоятельства трагедии выясняют донская прокуратура и следственное управление. 
Аналогичная трагедия произошла в 2023 году в поселке Семеноводческий Темрюкского района Краснодарского края. Двое сотрудников водоканала спустились в коллектор для проведения ремонтных работ. Оба потеряли сознание и погибли. То же случилось и в станице Челбасской Каневского района. Там трое рабочих отравились парами метана в колодце.

Сегодня, 11:01

В Сочи опрокинулся УАЗ с туристами: пострадали пять человек

Среди пострадавших один ребенок

место происшествия /t.me/sochitypical

Сегодня, 17 августа, в Сочи произошел инцидент с УАЗом, перевозившим туристов на экскурсии. Около села Красная Воля машина с отдыхающими опрокинулась. В результате пострадали пять человек, в том числе ребенок.

В социальных сетях пишут, что автомобиля могла заклинить раздаточная коробка. Инцидент произошел в опасной близости от обрыва. 

Прокуратура Адлерского района Сочи организовала проверку происшествия. Сотрудники надзорного органа намерены дать оценку законности организации джиппинга, а также соблюдения норм безопасности.

Фото: t.me/sochitypical

Сегодня, 10:43

Чрезвычайную пожароопасность спрогнозировали в Краснодаре

Воздух прогреется до +37 градусов

Фото: ipuwadol/stock.adobe.com

В Краснодаре в течение двух дней, 17 и 18 августа, будет чрезвычайно пожароопасно. В ЕДДС спрогнозировали, что риск возникновения возгораний поднимется до наивысшего — пятого — класса.

По прогнозу синоптиков, в воскресенье, 17 августа, в Краснодарском крае ожидается жара до +35 градусов. А в понедельник воздух раскалится до +37. Дождей можно не ждать.

В Краснодарском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщили, что чуть прохладнее будет на побережье. Там температура воздуха составит от +28 до +33.  

По состоянию на 16 августа вода в Азовском море прогрелась до +26 градусов (в Ейске), а вода в Черном море — до +27 градусов (в Сочи и Туапсе).

Сегодня, 10:22

“Черная метка”: многокилометровое пятно обнаружили экологи в Каспийском море

Точный состав загрязнения еще не определили

Спутниковый снимок с изображением масляного пятна в Каспийском море / t.me/twrussia

В Каспийском море экологи из проекта “Прозрачный мир” обнаружили огромное пятно, предположительно масляное. Увидеть его смогли на спутниковых снимках. Площадь загрязнения превышает 80 кв.км. Пятно тянется вдоль судоходной линии Порт Курык — Баку, затрагивая территориальные воды Азербайджана и Казахстана.

“Такие масштабы загрязнения пугают: это уже не случайная «грязная полоса» на воде, а целая чёрная метка на карте Каспия. Если подобные сбросы будут продолжаться, море просто не выдержит”, — говорится в сообщении в telegram-канале проекта “Прозрачный мир”.

Экологи высказывают предположение, что пятно могло образоваться после судового сброса. Однако состав пятна однозначно не определен. 

Ранее “Югополис” сообщал, что в апреле 2025 года на берега Анапы Черное море выбрасывало вещество, похожее на пальмовое масло. Тогда экологи также высказывали мысль о том, что в воду оно могло попасть из-за того, что на судне-перевозчике промыли емкости. Специалисты подчеркивали, что загрязнение нужно убрать как можно быстрее, так как оно может быть опасно для морских обитателей.

Сегодня, 09:41

На тушение лесного пожара в районе Голубой бездны в Геленджике ушли почти сутки

Огонь прошел 2,2 гектара

пожар в лесу в районе Голубой Бездны / t.me/krd_klpc

В районе Голубой Бездны в Геленджике в ночь на субботу, 16 августа, вспыхнул пожар в лесу. Загорелась сухая трава. 

На тушение ушли почти сутки. За это время огонь распространился с 1 до 2,2 гектара. О ликвидации пожара сообщили ближе к полуночи воскресенья, 17 августа.  

В краевом МЧС уточнили, что угрозы распространения огня на населенные пункты не было.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.