Ситуация 26 мая 2023, 10:29

Опрос: большинство работодателей поддержали введение в России 4-дневной рабочей недели

Главным недостатком такой меры они сочли необходимость снижать зарплату работникам

Большинство российских работодателей (81%) выступают за сокращение рабочей недели до 4 дней. Однако ввести такой график работы в своей компании в ближайшие три года готовы только 4%. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на результаты опроса, проведённого сервисом HeadHunter в мае среди почти 700 предприятий.

Основным плюсом четырёхдневной рабочей недели респонденты, которые такую идею одобряют, назвали уменьшение выгорания сотрудников и более эффективное использование рабочего времени, а главным недостатком – необходимость снижать зарплату работникам.

Главный эксперт по рынку труда hh.ru Наталья Данина отметила, что в экономическом плане четырёхдневка означает более гибкий подход к формированию фонда оплаты труда и повышение лояльности сотрудников. "Бизнес, как и вся экономика, продолжает находиться под воздействием глубоких трансформационных процессов, вызванных внешними обстоятельствами. Компании пока не готовы к еще одному фактору возможной напряженности в нестабильных текущих условиях", - пояснила она.

Член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян разделяет эту точку зрения, отмечая, что Россия пока не сможет перейти на 4-дневную рабочую неделю из-за нестабильности в экономике. По его словам, в стране наблюдаются серьёзные проблемы со структурой рабочей силы. "Несмотря на низкие показатели безработицы, большая часть занятых трудится на дробных ставках за невысокие зарплаты, а дефицит кадров сочетается с отсутствием вакантных мест на депрессивных территориях и в ряде секторов", - отметил он.

Напомним, в 2019 году Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост премьер-министра, заявил, что "весьма вероятно, что будущее - за четырехдневной рабочей неделей", и объяснил это технологическим прогрессом. Согласно результатам опроса ВЦИОМ, проведённого после этого заявления Медведева, почти половина россиян выступала против перехода на четырёхдневку, опасаясь сокращения зарплат.

В начале нынешней недели стало известно о предложении ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "Аванти" ввести в России 6-дневную рабочую неделю, чтобы повысить прочность российской экономики в условиях санкций.

Материалы по теме
Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Первая полоса

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми