Ситуация 30 янв, 08:38

Перечень обследований для присвоения инвалидности хотят существенно уменьшить

По данным Минтруда, медико-социальную экспертизу проходят около 2 миллионов россиян в год

Минтруд и Минздрав РФ подготовили проект приказа, который сокращает список обследований для установления инвалидности. Об этом сообщает РБК, который ознакомился с документом.

Перечень обследований, необходимых для проведения медико-социальной экспертизы для установления инвалидности, сейчас закреплён в приказе двух ведомств от 10 июня 2021 года. Из него планируется исключить около 250 медицинских обследований и консультаций врачей, рассказал РБК директор департамента по делам инвалидов Минтруда России Дмитрий Лигомина. По его словам, эти обследования не будут нужны непосредственно для установления тяжести инвалидности, их данные уже будут учтены при постановке диагноза.

Ещё более 250 медицинских обследований предлагается считать заменимыми на другие: можно будет использовать альтернативные виды исследований – более современные или более традиционные. Например, если сейчас при диагнозе "туберкулёз" у взрослых обязательными являются как рентген лёгких, так и томография. Предполагается, что в обновлённом приказе пациенту будет предлагаться сделать одно из этих исследований на выбор: рентгенографию лёгких (обычную или цифровую) или спиральную компьютерную томографию.

Кроме того, около 50 обследований хотят перенести в разряд дополнительных – их будут проводить только при необходимости дополнительных уточнений. Также новая версия приказа увеличивает сроки действия результатов ряда анализов, обследований, осмотров врачей. Увеличение сроков, как предполагается, затронет около 950 исследований.

В России, согласно Федеральному реестру инвалидов, сейчас имеют инвалидность около 11,55 миллиона человек. Примерно миллион из них официально трудоустроен.

В Минтруде РБК пояснили, что медико-социальную экспертизу проходят около 2 миллионов россиян в год. Это люди, которым инвалидность устанавливается впервые, а также те, кто получил этот статус на определённый срок – до совершеннолетия, на год или два.

Предложенные изменения обусловлены пожеланиями общественных организаций и разработаны "с учетом анализа клиентского опыта", пояснил Лигомина. После вступления нового приказа в силу, по его словам, в подавляющем большинстве случаев гражданам не потребуется проходить каких-либо новых обследований для установления инвалидности – медорганизации будут направлять данные, уже собранные в карте пациента.

Материалы по теме
Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.