Люди Ситуация 12 июл 2018, 13:24

​По оценкам экономистов, россияне ждут нового кризиса

В июне зафиксирован рекордный обвал потребительских настроений россиян.

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ «ВШЭ» представил обзор о потребительских настроениях населения России во втором квартале 2018 года. Россиян спрашивали о личном материальном положении и возможности тратить заработанное на себя, родных и близких.

Сводный индекс потребительской уверенности (ИПУ) сохранил значение предыдущего квартала — минус 8%, то есть россияне не испытывают уверенности в том, что могут спокойно тратить доходы.

Срез настроений за последние 12 месяцев оказался динамичным. Улучшение личного материального положения за последние 12 месяцев констатировали 12% респондентов, ухудшение — 27% опрошенных.

Эти данные соответствуют официальной статистике, зафиксировавшей, что реальные доходы россиян падали последние четыре года. В прошлом году — на 1,7%, притом что росла зарплата. Номинальная заработная плата увеличилась в прошлом году на 7,2%, в реальном выражении — на 3,4%.

Россиян также попросили оценить перспективы на следующий год. Как выяснилось, улучшения личного материального положения ожидают 13% респондентов, ухудшения — 16% (кварталом ранее — 14 и 16%).

Позитивно оценили произошедшие за год изменения в экономике России 19% участников опроса, негативно — 31% (кварталом ранее — 19 и 30%).

Не видят перспектив экономического роста 20%, видят — 25%. Положительных изменений в экономике России через год ожидают 25% опрошенных, отрицательных — 20% (кварталом ранее — 19 и 23%).

Эксперты отмечают, что на протяжении предыдущих двух с половиной лет наблюдалась практически непрерывная тенденция постепенного улучшения потребительских настроений.

«Но траектория индикатора не выходила за пределы зоны отрицательных значений, поскольку участники опроса преимущественно негативно оценивали фактически произошедшие и ожидаемые в течение следующих двенадцати месяцев изменения в экономике страны и личном финансовом положении», — говорится в обзоре ВШЭ.

Положительных (и весьма невысоких) значений индикатор достигал лишь несколько раз за почти двадцать лет проведения обследований — это было в 2007 и 2008 годах (глобальный экономический кризис дошел до России в августе 2008 года).

Впервые за последние 2,5 года выявлено ухудшение экономических настроений среди молодежи (16—29 лет), традиционно настроенной более оптимистично. Даже в этой возрастной группе настроение потреблять и тратить снизилось относительно предыдущего квартала на 2 процентных пункта (п. п.), до минус 4%.

В обзоре указывается, насколько россияне считают текущее время благоприятным для крупных покупок. Этот индекс во втором квартале практически не изменился — минус 22%. Индекс благоприятности условий для крупных покупок, росший со второй половины 2009 года, рухнул после 2014-го, а в 2015-м показал наихудшее значение с 2009 года.

Россияне продолжают экономить на обычных покупках. Третий месяц подряд сумма среднего чека одного похода в магазин снижается, в июне 2018 года она уменьшилась к маю на 1,5%, — отмечает исследовательский центр «Ромир». По итогам июня показатель снижения остановился на уровне 13 рублей, потеряв по сравнению с маем 8 рублей.

Индекс благоприятности условий для сбережений также остается в отрицательной зоне — минус 33%, а кривая линия неблагоприятного времени для сбережений практически повторяет кривую для больших покупок.

Оба эти показателя хотя и демонстрировали в последние годы повышательную динамику, однако лишь в пределах зоны отрицательных значений, — уточняют эксперты ВШЭ. Большинство участников опроса по-прежнему не считали текущие экономические условия подходящими для покупки дорогостоящих товаров (телевизоры, холодильники, автомобили, недвижимость) и наращивания сбережений.

Доля оценок «очень благоприятная» ситуация для покупок не превышала 0,7%, ни один участник опроса не охарактеризовал собственное материальное положение как «очень хорошее», чтобы активно тратить или сберегать.

Большинство участников опроса были солидарны во мнениях относительно перспектив потребительской инфляции в течение следующих 12 месяцев: около 85% предполагали подорожание товаров и услуг, лишь 13% рассчитывали на неизменность цен, и 2% — на их незначительное снижение.

В июне произошел рекордный за девять лет обвал потребительских настроений. Россияне жалуются на очень сильный рост цен. По субъективным оценкам россиян, инфляция в России — 10%, что в четыре раза выше официальных данных Росстата.

Выводы ВШЭ говорят о том, что почти четверть россиян не удовлетворены своим материальным положением.

«Доходы почти половины домохозяйств могут обеспечить лишь базовый уровень потребления без возможности делать сбережения или крупные покупки; почти 85% населения страны ожидают дальнейшего роста цен на потребительские товары и услуги», — говорится в обзоре, данные которого приводит «Газета.ру».

Как сообщал «Югополис», ранее эксперты назвали 2019 год очень сложным для россиян. Они прогнозируют рост цен даже на социально значимые товары и снижение реальных доходов россиян в 2019 году.

Материалы по теме
Спорт

“Быки” готовятся к сражению в Лиге Чемпионов, ФК “Сочи” сыграл вничью с лидером чемпионата, а “Локомотив-Кубань” вышел в ТОП-16 Еврокубка

Перед важным для команды Мусаева матчем с "Севильей" в Лиге Чемпионов "Краснодар" дома обыграл Тамбов, а ФК “Сочи” на выезде сыграл с ЦСКА

Первая полоса

Спорт

“Быки” готовятся к сражению в Лиге Чемпионов, “Сочи” сыграл вничью с лидером чемпионата, а “Локомотив-Кубань” вышел в ТОП 16 Еврокубка

Перед важным для команды Мусаева матчем с "Севильей" в Лиге Чемпионов "Краснодар" дома обыграл Тамбов, а ФК “Сочи” на выезде сыграл с одним из фаворитов чемпионата

Люди Ситуация Weekend

Спасите нас от нас!

Эх, давненько мне хотелось заплыть за буйки на пляжном шезлонге! Покачаться на резвых волнах, соскальзывая с полимерной поверхности, да затеять азартную спортивную игру с видом на горизонт! Попутно еще и погавкать...
Арина Белка
Город Люди Weekend

Недетское детское кино

Краснодар довольно творческий город. Здесь тебе и уличные художники, и актеры, и музыканты, и многое другое. Отчасти именно благодаря творческим людям город и заслужил свое неофициальное имя — «наш маленький Париж». И вот у кубанской столицы появился новый повод для гордости — кино. Да не просто кино, а фильмы, снятые детьми.

Город Люди Ситуация

Уже накрыла?

Разговоры о второй волне коронавирусной эпидемии разгорелись с новой силой

Город Люди Ситуация Бизнес

Контрольно-счетной палате Краснодара — десять лет!

У экономистов есть поговорка: «Не доходом экономят, а расходом». Вроде бы всё понято, но грамотное распределение финансов — сложнейшая наука. Овладеть ею могут только люди, умеющие не просто видеть, а предугадывать риски и находить то единственно верное решение, которое гарантирует положительный эффект от вложенных в проект средств. Именно такие профессионалы работают в Контрольно-счетной палате Краснодара, а ее бессменным руководителем со дня основания является Людмила Балашева.
Люди Ситуация Бизнес Спорт

​Изобретая велотренажёр​: как выживает фитнес в условиях пандемии

Во время карантина и оставшихся от него в наследство ограничений, которые наложила пандемия коронавируса, многие отрасли понесли убытки. Однако некоторые получили поддержку государства и неравнодушных людей, а иные оказались в тени более заметных сфер: промышленности, туризма, общепита и других. Одной из них, на наш взгляд, оказалась индустрия фитнеса.

Люди Ситуация Наука и техника

Отчипись!

Тема принудительного чипирования завоевывает все больше сторонников, которые точно знают, что источник опасности в вакцине от гриппа, а ковид придумал Билл Гейтс

Город Люди Ситуация

Связист Новиков на связи

Ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Захаровичу Новикову вручили мобильный телефон с безлимитной мобильной связью