13 янв 2023, 13:05

"Почему бывшие военные не станут хорошими политиками?": депутат Гурулев поддержал выдвижение бойцов ЧВК "Вагнер" в депутаты

"Люди с широким кругозором, с хорошим образованием"

Андрей Гурулев

Участники российской спецоперации в Украине обладают достаточными компетенциями для выдвижения на роль депутатов и дальнейшей работы в рамках должности. Это касается и бойцов ЧВК "Вагнер", в том числе бывших заключённых. Такое мнение член комитета Госдумы по обороне генерал-лейтенант Андрей Гурулев ("Единая Россия") высказал в беседе с Ura.ru.

"Почему бывшие военные не станут хорошими политиками? Люди с широким кругозором, с хорошим образованием. Да, они были заключенными по различным статьям, но они вызвались добровольцами защищать свою Родину. Причем даже в ЧВК „Вагнер“, где довольно жесткий подход к выполнению боевых задач", - отметил он.

По мнению Гурулева, выпускники военных академий, по сути, имеют специальность муниципального управления, а потому они вполне могут в будущем заняться политикой.

При этом в действующем российском законодательстве предусмотрен ряд ограничений на участие в выборах для граждан с судимостями, в том числе и получивших помилование.

В частности, в подпункте 8 статьи 4 федерального закона "О выборах депутатов Государственной думы" указано, что не имеют права избираться осуждённые за тяжкое преступление со снятой и погашенной судимостью – до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости, за особо тяжкое – до истечения 15 лет.

Напомним, с лета прошлого года в СМИ стали появляться сообщения о вербовке ЧВК "Вагнер" заключённых в российских местах лишения свободы для участия в спецоперации в Украине. Официальных подтверждений этих действий со стороны властей РФ нет. Основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин в начале января нынешнего года заявил, что первая группа бывших заключённых, участвовавшая в спецоперации, завершила полугодовой контракт и получила помилование. В её составе – около 20 человек.

Пригожин отметил, что бывшие заключённые теперь стали полноценной частью общества, к которой все должны относиться с "глубочайшим уважением", в том числе полицейские. "Не бухай, наркотики не употребляй, баб не насилуй. Не бедокурим", - наставлял он бывших заключённых. Журналисты опознали в одном из бывших заключённых Дмитрия Карягина из Казани, который в 2016 году получил 14,5 лет за убийство своей бабушки – ветерана Великой Отечественной войны.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос журналистов, подписывал ли президент Владимир Путин документы о помиловании группы заключённых из ЧВК "Вагнер", ответил так: "Здесь я только могу сказать, что, естественно, любое помилование может быть выполнено только в строгом соответствии с законом". По закону помиловать граждан (как россиян, так и иностранцев или лиц без гражданства), осуждённых российскими судами и отбывающих наказание в РФ, может только президент России.

Член Совета по правам человека при президенте Ева Меркачева сказала, что участвовавшие в спецоперации заключённые были освобождены до того, как их вывезли за пределы колоний, однако помилование было гостайной. "У меня нет указов самих, но я говорила с близкими этих людей, которые были первыми освобождены. Они все уверяют, что на руках у них документы, подписанные… началом июля – 5 июля [речь идёт о первой группе заключённых]. И вывезли соответственно в этот же день или на следующий", - отметила она.

Материалы по теме
Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.