Ситуация 23 мая 2023, 11:42

После атаки ДРГ на Белгородскую область Следственный комитет возбудил уголовное дело по 6 статьям

"В результате этих преступных действий ранения получили несколько гражданских лиц"

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в связи с атакой разведывательно-диверсионной группы, которая 22 мая зашла на территорию Белгородской области со стороны Украины. Об этом сообщает пресс-служба ведомства в Telegram-канале.

Уголовное дело будет расследоваться по 6 статьям: о теракте, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, покушении на убийство, умышленном уничтожении или повреждении имущества, незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ (205, 317, 105, 167, 222, 222.1 УК РФ).

"По данным следствия, 22 мая 2023 года представители украинских вооруженных формирований совершили нападение на Грайворонский район Белгородской области. Жилые и административные здания, объекты гражданской инфраструктуры подверглись минометному и артиллерийскому обстрелам. В результате этих преступных действий ранения получили несколько гражданских лиц", - уточняется в сообщении СК.

Напомним, 22 мая губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что на территорию Грайворонского городского округа зашла "диверсионно-разведывательная группа ВСУ". При обстрелах ранения получили 8 мирных жителей, были повреждены жилые дома, здания детского сада и районной администрации. По всей видимости, у диверсантов были танки и другая бронетехника.

На территории всей Белгородской области вечером 22 мая был введён режим контртеррористической операции. Утром 23 мая губернатор Гладков сообщил, что "продолжается зачистка территории Министерством обороны совместно с силовыми структурами", и порекомендовал жителям округа пока не возвращаться в свои дома. По его данным, погибших среди мирного населения нет, однако в ходе эвакуации скончалась женщина 1941 года рождения.

Украинские власти свою причастность к произошедшему отрицают. Как пояснили в украинской военной разведке, ДРГ состоит из участников легиона "Свобода России" (признан в РФ террористической организацией и запрещен) и "Русского добровольческого корпуса" (взял на себя ответственность за атаку ДРГ на территорию Брянской области в начале марта), которые сформированы, предположительно, из россиян и участвуют в боевых действиях на стороне Украины.

Материалы по теме
Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Первая полоса

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми