Ситуация 12 мая 2023, 15:29

Правительство отказалось поддержать освобождение от мобилизации для не служивших в армии

"В соответствии с ч. 1 ст. 59 Конституции РФ защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ"

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности не поддержала предложение освободить от частичной мобилизации граждан, которые не служили в армии. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на двух участников заседания комиссии, которое прошло 10 мая.

С инициативой изменить ст. 17 закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ" в конце октября 2022 года депутат Госдумы от КПРФ Михаил Матвеев. В пояснительной записке к законопроекту он обратил внимание на телеобращение президента Владимира Путина от 21 сентября, в котором глава государства объявил о начале частичной мобилизации.

Тогда Путин заявил, что призыву на военную службу будут подлежать "только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт". Матвеев отметил, что в открытой части президентского указа о начале мобилизации эти критерии отсутствуют. Однако россияне, по мнению депутата, ориентировались на принципы мобилизации, заявленные президентом.

В правительственной комиссии инициативу Матвеева не поддержали. "В соответствии с ч. 1 ст. 59 Конституции РФ защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ. В целях гарантированного обеспечения мобилизационного развертывания войск (сил) в случае возникновения угроз военной безопасности РФ расширение перечня категорий граждан, которым законодательством РФ предоставляется право на получение отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации, нецелесообразно", - цитируют "Ведомости" отзыв комиссии.

Кроме того, в отзыве указано, что в пояснительной записке к законопроекту нет анализа правоприменительной практики, который позволит определить число граждан, которые попадут под действие законопроекта, а также понять, как инициатива повлияет на развертывание сил "в условиях общей или частичной мобилизации".

Как прокомментировал Матвеев, из отзыва следует, что в правительстве имеют в виду всеобщую мобилизацию, а законопроект касается частичной. По его словам, такой подход возможен только в случае объявления войны. А сведениями, которые правительство требует от депутатов, располагает только оно само, уточнил депутат.

Материалы по теме
Ситуация Спорт

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Алексей Зайцев один из самых титулованных спортсменов, родившихся в Краснодарском крае. Бобслеист и многократный призер различных соревнований - уроженец станицы Старотитаровской. Будучи студентом Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, Алексей увлекся бобслеем и начал тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Евгения Мартианова. Среди побед кубанского спортсмена первые места (в четверках) на чемпионате России и на этапе Кубка Европы в 2014 году.
Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Первая полоса

Последние новости

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.